金堂实施老旧院落改造 开启市民新生活

2018-06-13 15:41:35 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

改造后的金堂赵镇街道河坝街小区(金堂县委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘垚):每一个老旧院落,都有一段历史。可以这样说,实施老旧院落改造,是让成都金堂县老旧院落重生并焕发生命活力之举,也是让居住在这里的群众生活环境大大提升之举。

  755号院落换新颜

  近日,在外地工作的十里社区十里大道755号院落居民张女士回家探亲,惊喜地发现爸妈居住了大半辈子的小区变样了。一番了解之后才知道,原来从2017年“9·2”城乡社区发展治理大会以来,金堂县就对他们所在院落进行了改造。张女士难抑心中的喜悦之情:“改造之前,我们院落可以用脏乱差来形容,比如道路破损很严重,晚上照明设施也没有,稍微晚点回家,小区里黑灯瞎火的。我们年轻人注意一点也就算了,但父母年龄大了,晚上回家走起来非常危险,害怕摔一跤、撞一下,出现什么意外。现在好了,政府把我们小区改造得这么好,晚上路灯也很亮,安防设施也比以前多了,这样我在外地工作也就放心家里了。”

  为了实现成都市委“让城市有变化 市民有感受 社会有认同”目标,金堂县自2017年实施“八大行动”——社区形态更新以来,精准回应群众需求,切实解决了一批县城老旧院落道路破损、排水不畅、脏乱差、违章搭建等反映突出的问题。

  金堂县深化“三晒三提升”,在项目整治前“晒方案”,通过电视、广播、报刊、网络等多种渠道,广泛宣传老旧院落改造的工作思路、方案、目标、任务及相关扶持政策;项目实施中“晒进度”,多次组织乡镇、社区干部和人大代表、政协委员深入老旧院落,通过社区座谈、院落访谈、家庭恳谈等方式,广泛听取收集居民诉求意见千余条,找准影响院落群众快乐和谐的“病根”,并建立了院落改造“病历”台账;项目实施后“晒成效”,在微信、微博、项目实施区域集中展示项目实施前后对比和变化,全面直观反映项目实效。

  在老旧院落改造过程中,金堂县坚持因地制宜原则,对个点位进行有针对性、独特性改造;对群众积极性高、改造意愿强、自筹资金到位的院落优先改造,并及时将群众所思所盼所急的事项细化梳理,形成包括组织机构、基础设施、四防设施、标示标牌4大类共52小项改造项目表,最终形成老旧院落改造总体方案和改造标准。

  同时,金堂县按照“先自治、后改造”原则,首先指导社区和院落组织选举产生小区业主委员会,组织改造意愿强烈的院落参加比选,随后,工程技术人员和乡镇、社区一起到确定的改造院落中与群众见面,因地制宜共商院落改造方案,将群众需求转变为实实在在的改造项目。

  不仅如此,金堂县建立多方参与协调监管机制,由院落党小组、业主委员会、志愿服务队、群众等共同组成商定改造协调监督小组,全程监督工程安全、质量和进度,积极配合推进改造工作,并会同社区及“双报到”党员合力推进院落自主自治,落实形成院落管理规约。

  30号院落等来了历史机遇

  2018年3月底,“嘿唷嘿唷”的劳动号子,让始建于1996年、位于赵镇街办泰吉社区的泰吉横街30号院落从旧时的睡梦中苏醒,迎来了县城乡建设局项目科组织的施工队进场。这个仅有24户居民的老旧院落等来了一个历史机遇,业委会组织居民早早地守在门口,群众的热情让施工队更觉责任深重。据业委会主任唐松泉主任介绍:“在没有改造前,这里的泥土院坝杂草丛生、车子乱停、违章搭建,连个消防通道都没有,改造后,相信我们的生活再也不会像从前了。”

图片默认标题_fororder_2

改造后的金堂赵镇街道河坝街小区(金堂县委宣传部 供图)

  谈到居民对老旧院落改造的期盼,金堂泰吉横街30号院落住户伍玉琼说:“看着这个院子一天天变化,每天就想下楼耍,不像过去,整天待在屋里。”

  氛围是群众创造的,热情是可以传染的,居民的参与热情一天天在提高。“这颗桂花树在这儿长了几十年了,牺牲个车位都要保留。”“我家雨棚是太烂了,我自己换新的,不会影响我们院子形象。”“你答应过我们,自行车棚要安个投币充电箱子。”……居民的意见始终被当做最原始、最细节、最直观、最急需的东西。

  天黑有灯、乘凉有凳、停车有序、绿化有型,老旧院落改造着实改善了金堂居民的生产生活条件,也激发了市民们共同出主意、出力气的自主意识。一时间,这些老旧院落的人心又重新汇聚在了一起……

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。