农商文旅融合 成都双流走出乡村振兴特色路

2018-06-12 18:09:24 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_0612_11

双流永安镇白果村逸田生态果园(双流区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘垚):近年来,随着乡村振兴战略的实施,成都双流永安镇按照“一主导两城一区一保障”(以天府国际生物城主体功能区建设为主导,加快推进永安湖城市中心、医美特色小镇建设,着力打造锦江绿道、蜀韵乡村,全力建设农商文旅示范区,以加强党的建设为保障)工作思路,努力推进农商文旅融合发展,促进产区变景区、产品变商品、农房变客房,谱写永安乡村振兴华章。

  凝聚智慧 共话永安乡村振兴

  6月6日,永安镇白果村逸田生态果园迎来西航港经济开发区15家企业负责人。他们来到农业园进行观摩,通过蓝莓采摘体验、听取介绍,切身感受永安现代农业发展。在蓝莓种植基地内,企业家们在该园负责人杨富云带领下参观。沿途,一株株蓝莓长势茂盛,果实在阳光照射下如蓝宝石般让人赏心悦目。站在观光台上,百亩蓝莓尽收眼里,工人正在采摘蓝莓,一派热闹景象。

  参观中,企业家们不时与杨富云交谈,了解蓝莓种植情况。随后,企业家们走进蓝莓株植间采摘新鲜蓝莓进行品尝。“蓝莓花青素含量高,我觉得围绕这个医药价值研发一些特色、精品产品。”“运用网络营销模式,通过‘精品+故事’等方式提高蓝莓的商业价值,发展经济农业。”……企业家们结合企业管理经验,为永安镇乡村振兴提出意见建议。

  逸田生态果园是一家集休闲、观光、品果为一体的园林式花果园示范基地。为充分发挥基地带动作用,永安特意举办了“乡村振兴 共话农业——优秀企业家进永安”活动,为永安发展农事体验、果蔬采摘、休闲观光等业态,实现农商文旅融合发展凝聚智慧力量。

  “农业+旅游” 农商文旅融合发展

  双流围绕“都市田园、田间超市”定位和“互联网+空港+农业”思路,坚持跨界融合、绿色高端、形成景观,构建临空都市精致农业生态圈。为大力发展新产业新业态,双流将采取“农业+旅游”模式优化布局黄龙溪镇、永安镇片区创意农业博览园,采取“互联网+农业+康养”模式优化布局彭镇、金桥镇、黄水镇片区智慧农业精品园,采取“农业+文创”模式优化布局胜利镇、黄甲街道片区临空农业文创园,助推农商文旅融合发展。

  借助“农业+旅游”模式,永安正以天府国际生物城主体功能区建设为主导,加快推进永安湖城市中心、医美特色小镇建设,着力打造锦江绿道、蜀韵乡村,全力建设农商文旅示范区。

  “我们正结合永安红提标准化生态示范基地、二荆条辣椒国家地理标志保护产品核心保护区和高标准农田建设,加快打造景观农业。”永安镇相关负责人说,目前,该镇正在持续推进农事体验、果蔬采摘、休闲观光等业态,实现农商文旅融合发展。

  当前,该镇正按照“特色村+林盘+农业园(产业园、景区)”模式,按期推进景山、梨园、双坝二期幸福美丽新村建设,确保年底完成主体建设。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。