成都高新区投用可视化平台 全程“直播”企业大调研

2018-06-12 17:30:39 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

工作人员介绍平台数据(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):继全面启动“千企服务”专项计划、上线企业调研信息系统后,成都高新区企业“大调研”又出新招,运用大数据可视化技术,实现对企业调研工作的全链条跟进与督导。6月12日,国际在线四川频道获悉,成都高新区企业“大调研”信息系统可视化平台于近日投入使用,全程“直播”企业调研进展,智能分析、直观呈现企业诉求。

  据悉,企业“大调研”系统可视化平台集纳了4个板块,包括成都高新区企业“大调研”工作总体推进情况、调研小组详细完成情况、调研采集数据分析、企业诉求办理情况,实现了调研数据可视化、调研现状分析智能化、企业诉求分析精准化等功能。

  当前,成都高新区“大学习、大讨论、大调研”活动正在热火朝天地开展。2018年5月底,成都高新区全面启动“千企服务”专项计划,确立90支调研团队对区内1200余家重点企业和重点项目开展一线调研,了解企业需求、解决企业实际问题。随后,成都高新区首推企业调研信息系统,动态搜集企业信息和诉求,协同指导调研小组更加精准地开展工作。

  “可视化平台对企业调研信息系统后台数据进行分析,直观呈现,方便跟踪、督导各调研小组的调研进展,为决策提供有力数据支撑。”成都高新区相关负责人表示,将根据调研反馈情况,对平台进行持续优化升级,利用技术化手段建立渠道通畅、权责清晰的企业问题办理机制,确保企业诉求“件件有督导、事事有落实”。

  四大板块动态更新 调研进展“看得见”

  哪些调研小组正在调研,调研了多少家企业,企业反映了什么问题,调研小组处理结果如何……在位于成都高新区管委会办公楼的数据机房,“大调研”系统可视化平台大屏幕正以柱状图、饼状图、条形图、浮标等形式,滚动显示着一组组调研数据。

  “大调研”系统可视化平台集纳了4个板块内容,包括“大调研”工作总体推进情况、90个调研小组的详细推进情况、调研采集数据分析、企业诉求办理情况。该平台不仅能实时反映调研企业数量、被调研企业状态、搜集的问题等企业调研进展,还能直观呈现调研企业反映的资金缺口总数、企业资产负债率等信息,以及企业诉求分类分析、企业诉求处理效率等。

  在该平台的企业诉求办理情况板块,平台对搜集的企业诉求进行了分类分析。根据显示的数据,目前,调研企业对人才引进的需求排在首位,其次是生活配套、政策需求和资金需求。

  “‘大调研’系统可视化平台对调研信息系统后台的数据进行分析,以可视化的形式呈现出来,传达效果生动精确、直观明了,实现了调研进展实时跟进。”成都高新区经济运行与安全生产监管局相关负责人说,该平台已实现调研数据可视化、调研现状分析智能化、企业诉求分析精准化等功能,并正在不断优化升级。“目前,这一平台已连接到相关负责人的电脑上,方便跟踪、督导各调研小组的调研进展,为决策提供有力数据支撑。”

  全链条跟进 确保企业诉求落实到位

  “仅仅通过‘大调研’系统可视化平台,‘看一看’数据远远不够。”成都高新区经济运行与安全生产监管局相关负责人介绍说,为扎扎实实做好企业“大调研”工作,真正通过调研解决问题、服务发展,成都高新区依托“大调研”系统可视化平台数据,督促调研小组及时跟进调研进展,实现对企业调研工作的全链条跟进,确保企业诉求落实到位。

  “每天,我们会根据‘大调研’系统可视化平台更新的数据,对相应的调研小组及时督促跟进。同时,还会不定期制作《调研简报》,对调研总体情况、调研小组进展进行通报,并汇总当前企业调研中存在的问题,给出建议。”成都高新区经济运行与安全生产监管局企业服务处工作人员说。

  据介绍,企业“大调研”是成都高新区“大学习、大讨论、大调研”的特色活动之一。成都高新区企业“大调研”采取蹲点调研、走访调研、企业座谈相结合的方式,自2018年5月下旬起一直延续到2018年年底,基本实现区内企业全覆盖。目前,各调研小组正紧锣密鼓地开展调研工作,与企业进行深入交流。  

  “‘大调研’系统可视化平台,运用互联网、大数据手段,打破‘数据孤岛’障碍,让我们及时掌握了成都高新区企业‘大调研’最新动态,为更好地调研和服务企业提供了数据支撑和方向指导。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区将通过企业“大调研”,了解并梳理企业发展需求,制定和完善更加精准的政策体系,重塑企业招引、企业培育、企业服务“三大机制”,力争为企业提供更高效快捷的服务,构建良性发展产业生态,加快建设高质量发展示范区。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。