四川松潘:国内外专家学者齐聚黄龙 凝结共识共谋高山兰花发展蓝图

2018-06-12 18:03:26 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:6月12日,由黄龙国家级风景名胜区管理局主办的“2018第三届黄龙高山兰花节暨国际高峰论坛”在黄龙景区举行,黄龙景区管理局局长祁玲致欢迎辞,中共松潘县委副书记一西代表松潘县四大班子致辞,阿坝州人民政府副秘书长白长波和四川省林业厅森林旅游中心主任马朝洪分别作了重要讲话,对黄龙风景区的生态旅游和可持续发展开展的各项工作给予充分的肯定。随后,中共阿坝州委副书记项晓峰宣布论坛正式开幕。

图片默认标题_fororder_活动现场--供图--黄龙景区

活动现场(黄龙景区管理局 供图)

  本次黄龙兰花节高峰论坛,围绕环境保护、兰花保育、国家公园管理和生态旅游等话题展开。论坛上,黄龙管理局、中科院成都生物所、克罗地亚科卡国家公园、克罗地亚萨格勒布大学理学院共同签署《生态保护和可持续管理谅解备忘录》,四方表示将携手通过技术共同开发、学术人员互访、旅游宣传、教育联合培训、推动中国-克罗地亚生态保护国际联合研究中心发展等方式在三大领域开展合作。其中合作领域包括:生物多样性保护、生态功能恢复保育、生态环境监测体系、生态价值资产评估、社区可持续生计、环境教育培训等生态保护相关领域;景区科学管理、绿色发展和体制机制创新领域;旅游发展策略和互助营销领域。

图片默认标题_fororder_签约仪式现场--供图-黄龙景区

签约仪式现场(黄龙景区管理局 供图)

  来自澳大利亚科廷大学、国王公园和植物园杰出教授Kingsley DIXON、四川林业科学研究院副所长李大明、克罗地亚科卡国家公园园长Kresimir Sakic、中国科学院植物研究所副研究员孙海芹、新加坡植物园研究员任添荣、日本兰花协会理事古屋进等全球各地的11名知名专家学者齐聚这里,发表了精彩的主题演讲,就“环境保护、兰花保育、国家公园管理和生态旅游”等议题展开了精彩纷呈的讨论,不仅加强了黄龙风景区与各科研机构的合作,也标志着黄龙风景区在生态保护方面将进一步实现可持续发展。

图片默认标题_fororder_黄龙高山兰花--供图--黄龙景区

黄龙高山兰花(黄龙景区管理局 供图)

  据黄龙景区管理局相关负责人介绍,长期以来,黄龙风景区通过与国内外兰科专家和科研院所合作,一直致力于黄龙野生兰花资源和品种的调查、保护和研究,了解到景区内现拥有世界罕见、数量庞大的兰花居群,目前已在黄龙境内发现有兰科植物31属,70种,在长约3.6千米的黄龙沟内,就生长着19属、34种美丽的高山兰花,而且其中不乏杓兰、虾脊兰等世界著名兰花花卉。黄龙兰花种类之集中、世界罕见,这也使黄龙风景区成为名副其实的兰花天堂,并成为全球25个生物多样性热点地区之一。

  黄龙国家级风景名胜区自开发以来,一直以彩池、滩流、瀑布、雪山、峡谷、森林、古寺等“黄龙七绝”而闻名于世,高山兰花则是黄龙推出的又一张新的旅游名片,“黄龙八绝”由此诞生,这也为景区旅游资源注入了全新元素,不断提升了黄龙风景区的知名度。

  据了解,专家学者们还将在6月13日上午深入黄龙风景区实地考察黄龙生态和植物花卉,共论兰花保育工作的要点,共谋黄龙景区兰花的现状和未来,共商生态旅游发展的重要性,进一步加强黄龙科研保护合作力度,扩大黄龙高山兰花的影响力。(供稿 阿坝州松潘县委宣传部 汪子娟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。