成都房产市场各方趋于理性

2018-06-12 10:05:48 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:新房、租赁房、保障房大量入市

  成都房产市场各方趋于理性

  去年11月,成都市房地产业发展、租赁市场、住房保障三项“五年规划”正式出台。这是成都为落实“房子是用来住的、不是用来炒的”这一定位而做出的成都楼市重要顶层设计。

  规划中明确提出将加大商品房供应量等内容,眼下2018年即将过半,规划落实情况如何?近日,记者了解到成都市房管局公布了包括预售许可、保障房供应等在内的多项数据,对此业内专家认为随着三项“五年规划”稳步有序落实,成都未来的商品房供应量完全能够满足居民正常居住需求。

  连续两月大量房源入市

  成都住房供需关系逐步缓解

  去年11月,成都市房地产业发展、租赁市场、住房保障三项“五年规划”正式出台。在三项“五年规划”中,市民们最为关心的莫过于商品房的供应问题。《成都市房地产业发展五年规划》提出,从2017年到2021年,全市计划新建住房160.6万套,其中2018年将新建住房31.37万套,到2021年将扩大到34.08万套。

  根据成都市房管局最新消息,今年5月全市预计可完成商品住房预售许可项目50余个,预售面积230万平方米左右,较今年以来预售面积最高的4月份增加5%,较今年1-4月的平均值高出19%,较2017年全年的平均值高出40%。

  同时,考虑到5月份还有部分受限购政策和购房登记规则调整、商品房网签备案审核和购房登记系统调试等因素影响未预售推迟的项目,预计6月份成都全市还将有70个左右的商品住房项目开盘销售,预售面积320万平方米左右。

  成都链家研究院统计数据显示,2018年4月间成都新房新增供应量连续4周保持相对稳定,月新增供应总量达16380套,已经升至摇号后最高值,市场供需关系已经得到一定缓解。

  “5·15”新政实施首月

  市场多方趋于理性

  同时,5月成都市实施的房产新政也进一步缓解了供需矛盾。

  成都于5月15日出台《关于进一步完善我市房地产市场调控政策的通知》后,通过将限购对象由个人转为家庭、落户满两年后才能购房、离婚满两年后才能购房等一系列措施对房票进行强管控,力求一扫“落户抢房”“全家摇号”等非刚性需求凸显的市场怪象。同时,“5·15”新政执行范围扩大至全市所有行政区域,也堵上了此前市场中出现的一部分“钻空子”的现象。

  新政实施后,成都链家研究院就在5月月报中指出,新政出台后,对成都住宅市场各个板块造成一定冲击,楼市热度迅速回落,市场多方日趋理性。其中,新房市场方面,“5·15”新政执行后,个人房票被统一规整至家庭并杜绝同时摇号的情况发生,辅以刚需优先摇号等举措,市场秩序显著向好,中签率趋于正常。

  二手房市场数据也显示出业主价格预期持续走低。前述月报数据显示,5月涨价业主人数占比降至25.0%。由于挂牌价微跌,先行指标下滑,业主看涨情绪渐淡,买卖双方博弈处于相对平衡状态,预期后续成交均价将稳中略跌。

  落实租赁市场、保障房五年规划

  2018年首批公租房摇号已完成

  暂时没有购房能力的居民群体就要多多关注租赁市场与保障房了。就在5月29日上午,通过电脑公开摇号,2018年第一批次参与登记的5553户公共租赁住房保障对象已确定了选房顺序。

  此外,在年初成都首批国有租赁住房集中上市之后,第二批1200套(间)国有租赁住房也将于近日集中面市。“目前成都租赁房源供应十分充足,不仅在住房租赁市场上尚有60余万套出租房源,2万余间长租公寓待租,而且年内将推出25382套公租房源。”成都市房管局方面表示。

  根据规划,成都市2017-2021年将新建住房17005万平方米。其中商品住房(含人才公寓和产业园区配套住房)11929万平方米、保障性住房及拆迁安置房5076万平方米,通过货币化保障和实物保障方式,解决新增13.6万户家庭住房困难问题。

  四川省社科院高级注册咨询师田焱认为,从规划可以看出,成都市的住房保障供给不仅量足质优,还将基本住房保障、人才安居和租赁住房供给纳入整个城市住房供给体系之内,以充分满足城市发展和消费及保障需求。(记者 赵雅儒)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。