成都高新区科技型企业欧洲行走进德国 吸引莱法州组团参加欧洽会

2018-06-12 17:51:52 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都高新区科技型企业欧洲行走进德国(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):德国当地时间6月11日,成都高新区科技型企业来到有着“欧洲的心脏”之称的德国莱茵兰-法尔茨州(以下简称“莱法州”),拜访莱法州政府和企业相关代表,开启2018“欧洲行”第二站也是最后一站的科技、经贸交流。6月11日上午9时许,在位于首府美因茨的莱法州政府会议室内,双方举行了经贸投资合作论坛暨企业项目对接洽谈会。莱法州经济部、莱法州环保部、莱法州投资和经济发展投资银行、莱法州健康产业集群和莱法州生态联盟相关负责人参加了活动。

  莱法州地处德国西南部,它和首府美因茨位于莱茵河中游,作为莱茵河畔众多经济中心中的一个,这里是创新型企业的大本营,各类中小企业占比99%。得知成都高新区科技型企业的到来,莱法州数十家企业专门从莱法州各地赶来参与洽谈。针对莱法州各类企业关心的在成都投资事宜,成都欧盟项目创新中心主任代伊玲作了介绍,介绍中提到的对欧合作平台——“中国-欧洲中心”引起了莱法州企业的格外关注。

  论坛结束后,双方企业围绕化工制药、节能环保、新型材料和智能制造等领域的合作,进行了项目推介和一对一配对洽谈,现场气氛热烈,洽谈一再延时,多家企业达成了意向性合作协议。莱法州相关部门表示,鉴于州内企业对四川成都和成都高新区的强烈兴趣,他们决定将再次率团参加将于2018年9月在成都高新区举办的第十三届欧洽会,届时将和成都更多本土高科技企业面对面,期待双方在更多领域开展双向合作和投资。

  “取经”莱法州各类隐形冠军 双方携手推动中小企业发展

  “德国莱法州99%的企业属于中小企业,他们是推动区域经济发展的隐形冠军。”为何称众多中小企业为“隐形冠军”呢?莱法州经济部对外贸易与投资促进处主任露丝·柏克乐在随后的演讲中一一“揭秘”。这类企业规模小,员工规模在100人到200人左右,但却极具创新力,涉及航天、生物医药、环保等领域,成就非凡。

  露丝·柏克尔以两个数据为例,显示了上述中小企业巨大的经济贡献。莱法州所创造的国民生产值里,每2欧元至少有1欧元都是中小企业创造的,这些企业每年的出口额占全州生产总收入的56%。“我们是外向型经济占主导的区域,十分期待着和来自成都和成都高新区的伙伴携手,共同开拓市场。”

图片默认标题_fororder_2

成都高新区科技型企业欧洲行走进德国(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  看好中小企业,支持企业做大做强,支持中小企业加快发展……莱法州的发展思路与成都高新区不谋而合。莱法州中小企业的成功经验是什么?在当天的经贸投资合作论坛上,莱法州环保部技术和商务处、莱法州投资和经济发展银行、莱法州健康产业集群等部门与机构的相关负责人,与成都高新区相关人士分享了助推中方中小企业发展的一系列措施。

  演讲中,莱法州投资和经济发展银行(以下简称“ISB”)对外贸易主任克里斯托夫·沃克尔将ISB定位为企业的“牵线搭桥人”“领航员”。他介绍,ISB主要为具有发展潜力的科技型企业提供外贸支持、投资者服务以及资金支持。“对有意愿在莱法州投资兴业的企业,我们提供从公司注册到知识产权保护等一站式服务。同时,也为中小企业、初创团队的创新项目寻求融资,最高投资为50万欧元。另外,根据促进区域经济发展推广计划,可为符合条件的公司提供最高30%的投资成本补贴。”

  成都高新区和莱法州的中小企业如何优势互补实现共赢?成都高新区世纪光合作用科技有限公司的投资人姚锦华带来了他的解决方案。他介绍,目前,他所在的投资机构正在筹建中国第一个面向“一带一路”区域的离岸创业加速器,主要面向对中国互联网创新模式和项目感兴趣的国外初创企业,为他们在中国提供为期4个月的创业孵化,帮助他们将上述模式带回国内进行本土化发展。按照计划,首期创业营将于2018年夏天在成都高新区开班,他向在场的莱法州企业发出邀请,期待和莱法州的各类初创企业相约成都高新区。

  实际上,成都高新区的多家科技型企业早已开始和德国相关企业合作。从事物联网通信的成都亿佰特电子科技有限公司目前和德国多家企业拥有合作伙伴关系,采用了德国企业提供的零配件。分众传媒西部中心总经理宋小梅则向莱法州企业抛出了合作橄榄枝,她介绍,“沿着‘一带一路’的轨迹,分众传媒在全球开设合资公司。例如,在韩国和LG合作设立韩国分众传媒集团,在新加坡与新加坡报业集团合资成立新加坡分众传媒,也希望在莱法州寻找合作伙伴,成立德国的分众传媒公司。”

  航科纬业、临远投资、华盾特卫、必控等成都高新区企业也向莱法洲企业代表作了项目推介。专注心脏导管干预技术器材的Andra Tec GmbH、德国生态联盟、水循环解决方案提供商Faritec GmbH&CoKG、服务公共事务和企业发展的咨询公司Thinking Circular、开发和生产延缓疾病食品的生物医药企业Bioactive-Food GmbH和热塑性塑料领域主要生产商Simona AG等10余家莱法州各类企业也进行了现场推介。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。