小龙虾头部富集重金属 虾头请别吃

2018-06-12 10:24:27 | 来源:天府早报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:小龙虾的头能不能吃?是不是养在臭水沟里?

  重金属确实富集在头部 不建议吃

(健康养生图文)小龙虾头部富集重金属 虾头请别吃

(健康养生图文)小龙虾头部富集重金属 虾头请别吃

  又到了吃小龙虾的季节。十三香、麻辣、冰镇、椒盐……各种口味的小龙虾,冲击着我们的味蕾。好像不吃上几顿小龙虾,就会辜负这个夏天似的。上个周末,朋友说家里买了4斤小龙虾共59只,他差不多吃了40个虾头(黄),身子全被女儿包了。这么多虾头吃下去,他有点担心:会不会重金属超标啊?听说虾头是全身最脏的地方,堆积着排泄物和寄生虫。

  那么,小龙虾到底会不会重金属超标?小龙虾虾头真像网上说的那么可怕吗?吃了对人体会不会有什么危害?记者采访了浙江工商大学食品与生物工程学院食品安全领域相关的多个课题组专家、浙江大学特种经济动物科学系副主任徐海圣教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院全科医学科孟艳鸽医生,请他们从水产品食品安全、养殖和医学的角度,做了专业解答。

  小龙虾能不能吃?主要看三个指标

  浙江工商大学食品与生物工程学院,是浙江省食品安全重点实验室,承担了大量水产品安全风险评估研究项目,其中也包括小龙虾的重金属暴露风险评估。

  课题组老师说,克氏原螫虾(俗称小龙虾)是世界第三大甲壳类水产品,在世界各地被广泛食用,特别是亚洲、欧美和北美洲,中国是世界上最大的小龙虾生产和消费国。

  近年来,随着工业发展,重金属污染逐渐被重视,而水产品作为人类重金属暴露的主要来源已被广泛研究。

  这位老师说,从毒理学或食品安全风险的角度考虑,小龙虾是否能吃,主要看三个指标——

  第一,看国家的检测标准,单个小龙虾本身是不是符合国家标准。

  第二,看小龙虾的急性中毒标准,也就是最大能摄入的量是多少。

  第三,看每周耐受量的标准。打个比方,如果一个星期或一个月吃一次没有大的问题,只要不超过每周的耐受量就可以了。

  “国家的标准决定重金属是否超标,急性中毒标准和每周耐受量标准,则是决定你能吃多少。这就是一个含量和暴露量的问题。”课题组老师说。

  小龙虾头部确实存在重金属暴露风险

  根据目前国内外现有的对小龙虾研究结果显示,对于市面上的小龙虾,其整体的重金属含量绝大部分是达标的。而小龙虾中的重金属一般都富集在其头部,因此只吃它的尾部肉质部分是相对安全的。

  “目前,国内外少量开展的食用小龙虾重金属风险评估中,部分研究结果认为,对于小龙虾的高消费量人群,其重金属超标的风险较高。但这些研究都默认了所有消费者都会吃小龙虾头部,而实际上吃头部的消费者仅仅是一部分,这样的设计缺陷显然会高估风险。”课题组老师说。

  以铅为例,根据铅的日均经口毒性参考剂量来估算,一个60公斤重的成年人,铅的日均经口毒性参考剂量为84微克,整只小龙虾的铅平均浓度为每公斤23.3微克,这样算下来,成年人每天吃7斤多的小龙虾,连头都全部吃掉,才会因为吃小龙虾致铅中毒。

  “不过,因为小龙虾头中还有砷、镉、铬等有致癌风险的重金属,理论上是每摄入一些就增加一丝致癌的风险,所以保险起见,还是不建议大家吃小龙虾的头部。”

  对海产品蛋白过敏的人千万不要碰小龙虾

  课题组老师说,小龙虾头部可能存在重金属暴露风险,虾头尽量不要吃,但虾尾部肉质部分,风险并不那么高,还是可以食用的。

  至于虾肠,他们认为,虽然虾肠的风险很低,而且经过高温烹煮后,基本上细菌和寄生虫都被高温杀死了,但是虾肠不干净会影响口感,还是不吃比较好。而虾钳部分,也是没有问题的。

  除了建议大家尽量不要吃小龙虾的头部,老师还要特别提醒大家,小龙虾和其他水产品一样,食用会有一个过敏的风险。

  “很多人都有海产品过敏的症状,如果过敏原检测出来对海产品过敏,就要管住嘴巴,千万不要去碰小龙虾。有些人不把小龙虾当海产品,其实虾肉蛋白过敏性很强,它里面的蛋白结构特别容易导致人过敏,小龙虾也是虾类,就肯定存在过敏风险。”

  课题组老师提醒,“海产品蛋白过敏是一种比较严重的过敏,弄不好会出现过敏性休克,危及生命。”

  揭秘>>> 小龙虾对养殖环境要求很高

  浙江大学特种经济动物科学系徐海圣教授及其团队,最近几年一直在做水产养殖新技术、新模式的推广和研发,为的是减少水产品病害、改善环境,为市场提供绿色优质的产品。小龙虾养殖,也是徐教授关注和研究的其中一个课题。

  说到小龙虾的生活环境问题,徐教授认为,不用太多担心。“其实小龙虾并不好养,如果你把大批小龙虾养在环境恶劣的地方,比如臭水沟里,小龙虾的存活率是很低的,它们对养殖环境的要求还是挺高的,也就是说,养殖小龙虾的水还是蛮干净的。”

  徐教授介绍,目前,稻田养虾是小龙虾养殖相对普遍的一种模式。“通常的做法是,在水稻还没种下去之前,这段时间稻田是空着的,可以用来养虾。在田里面挖一条条环沟,沟里面种上水草,养上小龙虾。这个时候,田里面也会长出很多草,草多了,水也自然会干净。到了种植水稻的季节,也是小龙虾收获的季节,就可以把稻田还给水稻,如此循环。”

  徐教授说,从他们考察的一些养殖点来看,小龙虾的养殖环境还是很规范和安全的。“相关部门会定期抽检水质以及药物残留是否超标,如果养殖户违规使用药物,对他们来说也会冒很大的风险。

  “此外,如果养殖环境恶劣,会造成微生物大量繁殖,小龙虾出现病害,成活率大大降低,养殖成本反而会大大增加。”(都市快报)

  先听听医生的7点建议

  火热的夏天,世界杯也日益临近,夜啤酒加小龙虾或许会成为很多人看世界杯时的消遣标配。

  怎么健康食用小龙虾?邵逸夫医院全科医学科孟艳鸽医生给了7点建议——

  1.小龙虾应从正规渠道购买,不要自行捕捞;不要食用野生小龙虾。

  2.选购时,应尽量挑虾壳较软、光泽自然、背部红亮干净、腹部绒毛和爪上毫毛白净整齐、个头大小均一、感官无异常的小龙虾。

  3.买回来的小龙虾,最好放在清水里养一段时间,让它们吐净体内泥沙。

  4.烹饪过程要烧熟煮透,食用时,要剥壳去除虾头和虾肠。

  5.如果要下馆子,请选择正规餐馆,吃得美味又放心。

  6.小龙虾属寒性、高蛋白食物,肠胃不好的人应该尽量避免,其他人食用也应适量。小龙虾致病事件中,大多数患者都是在短时间内吃了明显超出常人水平的小龙虾数量。

  7.如果吃了小龙虾后出现全身或局部肌肉酸痛等症状,应及时就医,并主动告知医生相关情况。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。