成都双流区:争当军民融合深度发展“排头兵”

2018-06-12 17:27:42 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

军民融合技术创新促进中心(成都双流区委宣传部 供图)

  国际在线四川消息(刘垚):作为成都发展军民融合产业的重要承载地,成都双流区充分发挥科研院所和高校聚集优势,以培育创新生态链、构建产业生态圈为牵引,主动融入成都军民融合创新中心建设,创新机制、破除壁垒,大胆探索、全面推进,成为军民融合深度发展的“排头兵”,已初步形成军工龙头单位军转民重大项目落户、民参军企业逐步集群、军民融合成果加快转化的良好局面。

  建机制 完善顶层设计

  推进军民融合,双流一直不遗余力,一系列重大改革与政策相继出台。首先是促进军民融合发展的组织保障。“为推进军民融合深度发展,双流区成立了由区委区政府主要领导、分管领导及相关职能部门主要负责人组成的双流区军民融合发展推进领导小组,统筹协调推进双流区军民融合深度发展工作。”双流区科新局相关负责人介绍,领导小组下设办公室在区科新局,区科新局对应专设了军民融合发展科。同时,双流区还组建成立了军民融合管委会,牵头负责双流区军民融合产业园建设、招商引资和管理服务工作。

  推动军民融合发展是一个系统工程,既要抓好当前又要谋好长远,为此,双流区不断完善顶层设计。2017年年初出台《成都市双流区军民融合产业发展实施方案》。2017年9月16日,“创业天府·菁蓉汇·双流”军民融合专场会上,正式发布《成都市双流区军民融合产业“十三五”发展规划》。搭平台构建军民协同创新平台,双流区不断探索建立统一领导、军地协调、需求对接、资源共享机制,西南技术与军民融合产权交易中心应运成立。作为双流区与中物院成都科学技术发展中心、西南联合产权交易所三方共同推进军民融合产业发展的重要实践,该中心旨在打造全国性的集军民融合知识产权交易、科技成果转化、科技与孵化基金融合的综合性服务平台。

  “目前,该中心线上平台‘第一生产力’已挂牌‘航空设备智能制造’等优质项目17个,累计挂牌金额达20.12亿元,其中‘克服特航空’等2个优质项目实现在双流转化落地。”双流区科新局相关负责人表示,该中心的成立,有利于推进军民融合项目早日落地,打通“军转民”“民参军”通道。

  与此同时,双流区与中物院成都科学技术发展中心联建了军民融合技术创新促进中心,由双银创促公司进行市场化运营,已有国家X射线数字成像检测仪、聚安惠新材料科技有限公司等11个项目入驻。

  强产业 建立军民融合产业集群

  在《双流制造2015产业发展空间布局图》上,有一块显眼的规划区域,那就是规划产城一体、面积约54平方公里的成都双流军民融合产业园,备受瞩目的成都芯谷位于此地。为加快形成军民融合发展新优势,达到军民深度融合向集群化、融合化、垂直化、生态化的产业发展要求,双流区全力打造双流军民融合产业园区,这是成都市66个产业功能区中唯一定位为军民融合的特色产业园区,主要由成都芯谷、中国电科网络信息安全产业园、中物院银河·596创新基地构成。“目前,中物院银河·596产业基地一期已基本建成,成都光学元件生产加工中心主体建成,正在进行室内安装工程;信息安全产业园目前一期一批次建筑已经基本完成施工图设计工作;成都芯谷基础设施建设已经启动。”双流区科新局相关负责人表示,双流区将着力打造“基地-小镇-园区”三大生态圈,促进科技成果落地转化,增强三大省级军民融合产业基地的辐射带动效应。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。