四川网信新篇章:加快建设网络强省、数字四川、智慧社会

2018-06-12 09:06:11 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:加快建设网络强省、数字四川、智慧社会

  本报评论员

  网信事业方兴未艾、大有可为,是我们必须回答好的新时代重大课题。当今世界,一场新的全方位综合国力竞争正在深入展开,能不能认识和把握信息化大势,能不能适应和引领网信事业发展,将成为决定大国兴衰的一个关键问题。对此,全省上下务必把思想和行动统一到全国、全省网络安全和信息化工作会议精神要求上来,深入贯彻落实习近平网络强国战略思想,不折不扣推动党中央和省委关于网信工作的决策部署落地生根,奋力开创全省网信工作新局面。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,站在战略和全国高度,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就,走出了一条中国特色治网之道,确立并形成了习近平网络强国战略思想。这一重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是引领我国网信事业发展的行动指南。学习贯彻好习近平网络强国战略思想,对于我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推进我省网信事业迈上新的台阶,具有十分重大的意义。

  明大势才能促发展。当今时代,信息化变革带来巨大的历史发展机遇,以互联网为代表的网络信息技术日益成为创新驱动发展的先导力量,加速了劳动、资本、能源、信息等要素的流动和共享,推动社会生产发生了新的质的飞跃。但要看到,互联网在带来一系列便利的同时,也给生产生活和社会治理带来了风险与挑战,互联网业已成为意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。对此,我们必须树立全局视野、辩证思维,要深刻认识到维护我省网络安全是一项重大政治任务,深刻认识到信息化是推动治蜀兴川再上新台阶的重大发展机遇,深刻认识到加快网信事业发展是践行以人民为中心的发展思想的重大民生工程,以高度的责任感、使命感、紧迫感,大力加强网络内容建设,健全网络综合治理体系,着力提升网络安全保障能力,充分发挥信息化驱动引领作用,加快建设网络强省、数字四川、智慧社会,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,让这个家园清新宜人、天朗气清,是全社会共同的责任。如何维护好、建设好清朗的网络空间,如何发挥好、利用好信息化对经济社会发展的助推作用,是当前我省一项十分重要的工作,也是必须回答好的时代课题。我们必须按照中央和省委的要求,切实做好网络意识形态工作,坚持内容建设为魂,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,弘扬向上向善的时代主旋律,牢牢占领网络舆论主阵地,让网络空间正能量充沛、主旋律更高昂。与此同时,要牢固树立总体国家安全观,坚决筑牢网络安全屏障,织密网络安全防护网,构建良好网络生态环境;抓住新一轮信息技术革命带来的历史机遇,大力发展信息经济,培育壮大重点产业,推动我省经济高质量发展;充分发挥信息化驱动引领作用,深入推动互联网与经济社会各领域融合发展,不断提升我省经济社会发展数字化网络化智能化水平。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。以互联网为代表的信息技术日新月异,引领了社会生产新变革,创造了人类生活新空间,也带来了管网治网用网的新课题新挑战。各地各部门要积极行动起来,全面加强党对网信工作的领导,锐意进取、拼搏实干,加快建设网络强省、数字四川、智慧社会,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。