“墨滋蜀蕙”五人花鸟画展在成都开展

2018-06-12 11:00:19 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_省政协党组副书记、副主席崔保华与书画研究院专职副院长洪厚甜交流(摄影-干丹婷)

省政协党组副书记、副主席崔保华(左二)与书画研究院专职副院长洪厚甜(右一)交流(摄影 干丹婷)

  国际在线四川消息:6月11日,四川省政协办公厅、四川省政协文体医卫委员会和四川省政协书画研究院在四川省政协机关议政厅联合推出“墨滋蜀蕙”五人花鸟画展,展出了秦天林、邵大光、刘敏健、曾宝刚、陈万福五位著名艺术家的共计50幅作品。

图片默认标题_fororder_中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德与艺术家陈万福(摄影-干丹婷)

中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德(右一)与艺术家陈万福(右二)交流(摄影 干丹婷)

  此次展出的作品写意与工笔兼之,品格咸融,笔法精湛,既有鲜明的中国画元素和蜀韵根脉,又有独特的表现方式和艺术语言,折射出当代蜀中花鸟画家在创作语言上传统意味与当代精神的交融。展览从视觉艺术与学术理念出发,深入记录当代中国花鸟画艺术的传承发展、融合创新与当代面貌,通过对艺术家独特的语言风格、艺术理念和审美趣味的探索,重审当下的文化情境与价值结构,试论花鸟艺术在当代语境下的应变。

  四川省政协党组副书记、副主席崔保华,中国国家画院副院长、书法篆刻院执行院长曾来德,四川省政协副秘书长、办公厅主任杨程富等参加了此次花鸟画展,并与五位参展艺术家进行探讨交流。

  参与此次展览的艺术家曾宝刚表示,中国画反映出很多中国人的生活品质和人文精神,用艺术化的手法和笔墨语言去表达出生活中的真情实感,人与动物、人与自然之间的情景交融在绘画里都可以真切地反映出来。

  此次展出的作品涉及的中国花鸟画的面很广,展出的五位艺术家的作品都各有风格,在花鸟画的领域展示了花鸟画的不同特点。(文 干丹婷)

  艺术家风格介绍

图片默认标题_fororder_秦天林-(省政协书画研究院-供图)

秦天林(省政协书画研究院 供图)

图片默认标题_fororder_秦天林作品《采菊东篱下》(省政协书画研究院-供图)

秦天林作品《采菊东篱下》(省政协书画研究院 供图)

  秦天林以写意花鸟画见长,在放而不乱、笔随意转的笔法与墨法中,建立起自己的语言秩序和笔墨方式,从对书法的体味与经验入画,注重笔情墨韵的视觉效果,其笔墨更是灵活多变、凝重典雅、泼辣潇洒、意境清远,散溢着性情之神和仪态之韵,达到性情与学养的统一。

图片默认标题_fororder_邵大光(省政协书画研究院-供图)

邵大光(省政协书画研究院 供图)

图片默认标题_fororder_邵大光作品《素花映月》(省政协书画研究院-供图)

邵大光作品《素花映月》(省政协书画研究院 供图)

  邵大光擅长写意花鸟画,其用笔潇洒灵动,造型取其神而略其貌,用色艳而不俗、秾而不媚,色墨相间、层次生动,构图饱满而不塞迫,生动而不呆板,作品保持了邵派牡丹“典雅、秀婉、厚重”雅俗共赏、神形兼备的艺术特色及鲜明的时代气息。

图片默认标题_fororder_刘敏健(省政协书画研究院-供图)

刘敏健(省政协书画研究院 供图)

图片默认标题_fororder_刘敏健作品《独言奇》(省政协书画研究院-供图)

刘敏健作品《独言奇》(省政协书画研究院 供图)

  刘敏健的写意花鸟结合书法创作手法,用笔刚劲而洒脱,力求线条的力量感,呈现出画面的浓、淡、枯、湿、轻、重、缓、急变化,而富于变化、生动自然,同时注重观察生活,富于趣味形象表现,以拟人化的表现手法呈象显意,使得画面动静结合、简洁而充满情趣,实现画家在创作理念上的雅中藏拙。

图片默认标题_fororder_曾宝刚(省政协书画研究院-供图)

曾宝刚(省政协书画研究院 供图)

图片默认标题_fororder_曾宝刚作品《独立寒秋》(省政协书画研究院-供图)

曾宝刚作品《独立寒秋》(省政协书画研究院 供图)

  曾宝刚的工笔花鸟加入了西画的素描元素,其运笔行云流水,用墨清爽自然,画面平淡而又隽永,疏密有致、深浅相容,有一种超凡脱俗、精微空灵之感,犹显耐人寻味而别具一格。无论在姿态还是在神态上,一切物象都似相依相连、互相默契,穿插、重叠于一体,使得画面层次分明、生动活泼,充满和谐之美又具时代气息。

图片默认标题_fororder_陈万福(省政协书画研究院-供图)

陈万福(省政协书画研究院 供图)

图片默认标题_fororder_陈万福作品《新凉》(省政协书画研究院-供图)

陈万福作品《新凉》(省政协书画研究院 供图)

  陈万福的工笔花鸟画,以细腻精微的技法和随类赋形的意象传达画者重表现和重情绪,在构成艺术的笔墨技法和思想内涵两者中,采用视野综合、分解、虚化、位移等方式,舍去宏大与壮阔的空间概念,力追虚静、幽远、淡雅、细润、空灵的禅意图式、视觉张力和空间美感,最终达到用工笔的技法画出写意的空灵之感。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。