世界杯10大看点吊人胃口

2018-06-12 09:29:08 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(体娱图文)世界杯10大看点吊人胃口

热门球队西班牙国家队在训练备战。

(体娱图文)世界杯10大看点吊人胃口

德国足球名宿马特乌斯在莫斯科助力大力神杯巡展。《全体育》供图

  6月14日,世界杯将在俄罗斯开幕,球迷们又会陷入四年一度的狂欢。谁将一战成名,谁将穿走金靴,谁将七战功成,悬念都将在未来一个多月的时间里一一揭晓。

  □新华社记者韦骅

  ●东道主交出怎样的答卷?

  身为本届世界杯东道主的俄罗斯队近年来有些青黄不接,即便同组对手没有绝对豪门,但与乌拉圭和埃及这样的球队交锋,他们的胜算也不大。

  除了球队本身的表现,在经历了一系列风波之后,俄罗斯的办赛能力也被打了大大的问号。球场、交通、安保、接待……俄罗斯能交出怎样的答卷?

  ●VAR,添彩还是添乱?

  今年3月,国际足联决定在俄罗斯世界杯上采用一项高科技——VAR(视频助理裁判)。在此之前,VAR已经在联合会杯、意甲、中超等多项赛事中得到应用,可各方面对该技术的评价却是褒贬不一。

  诚然,VAR能减少“冤假错案”的发生,但它的弊端同样明显。不同于可以帮助裁判在短时间内做出判罚的门线技术,VAR耗时更长。VAR该何时使用?怎么使用?使用频率如何把握?若处理不好这些问题,VAR势必又会在赛后引发球迷乃至球员的集体“吐槽”。

  ●梅罗之争

  从西甲到欧冠、从俱乐部到国家队,从场内到场外,梅西与克·罗纳尔多(C罗)几乎无时无刻不被拿来比较,作为目前能力最出色的球星,梅西和C罗的世界杯经历颇为相似:同是在2006年第一次参赛,总进球数都没超过五个,均未染指过世界杯冠军,而且两人都有可能迎来自己的最后一次世界杯。如果梅西问鼎,那么他无疑将真正比肩马拉多纳,倘若C罗封王,也将完成职业生涯全满贯。

  ●谁将一球成名?

  对于大多数球员来说,世界杯就是他们实现梦想的捷径。通过世界杯完成华丽转身的球员无外乎两种,要么是像J罗、博格巴这样当时就小有名气,世界杯后身价暴涨的超级新秀,要么就是像纳瓦斯、布拉沃这样之前默默无闻,但凭着自己在世界杯上的优异表现立刻转会顶级俱乐部的“草根”。本次世界杯,又有很多球员将首次踏上世界杯的征程,而他们当中有谁会找到加盟豪门的“敲门砖”呢?

  ●南美球队欧洲称雄?

  欧洲球队近些年在世界杯上表现强势,连续三届问鼎,上一届世界杯德国队捧杯,让欧洲球队首次在南美称雄。本次世界杯,巴西、阿根廷、乌拉圭、哥伦比亚与秘鲁队毫无疑问肩负着帮助南美足球找回尊严的使命。

  在“南美五虎”中,巴西队最被看好。1958年,巴西队在瑞典首次赢得世界杯,60年后,同样在欧洲作战的“五星巴西”能否为球衣再绣一颗星?

  ●亚洲球队表现如何?

  本次世界杯亚洲5支球队参赛创下历届之最,但分组形势对他们十分不利。与东道主同组的沙特队从一开始便是最被“看衰”的球队之一,日本、韩国、澳大利亚队无论面对哪个小组对手都没有必胜的把握,亚洲“一哥”伊朗队虽然在预选赛中表现强势,可偏偏碰上了西班牙与葡萄牙队……或许亚洲球队能够改写不胜的尴尬,但小组出线还是有些为难。

  ●“黑马”搅局?

  这是一届没有传统劲旅意大利与荷兰的世界杯,但这也在客观上为一些小球队提供了“爆冷”取得好成绩的“温床”。

  巴西世界杯,哥斯达黎加队在点球大战中憾负荷兰队止步八强,此番再战世界杯,这支球队无疑会受到更多关注。首次参赛的冰岛队在世预赛中以小组头名出线,证明自己在欧锦赛的成绩并非昙花一现。瑞典队在晋级之路上连克荷兰和意大利队,“北欧海盗”又能否在俄罗斯扬帆远航?

  ●“90后”向“80后”发起挑战?

  毋庸置疑,梅西与C罗两位“80后”依旧是当今足坛最具统治力的球星,但同样不可否认的事实是,越来越多的“90后”已经挑起球队大梁。

  世界杯参赛名单中,“90后”已占据半壁江山。内马尔、格列兹曼、阿扎尔都是各队的中流砥柱……如果说巴西世界杯上这些“90后”的肩膀还稍显稚嫩的话,经过四年的锤炼,他们向前辈发起挑战的时机已经成熟。

  ●“金靴”花落谁家?

  从梅西到C罗,从萨拉赫到内马尔,从莱万到苏亚雷斯,几乎五大联赛最优秀的前锋都聚集到了俄罗斯。这些顶级射手多大程度上把在俱乐部的状态带到俄罗斯,将直接决定着各队的世界杯前途。

  提到世界杯“金靴”,就不得不提德国队的托马斯·穆勒,这位未满30岁的拜仁球员在两届世界杯上打入10球,成为世界杯现役最佳射手,这届球迷们或许又会看到“二娃”变身“托马斯·世界杯·穆勒”。

  ●谁将封王?

  32支球队,只有一支能登上巅峰。力争卫冕的德国队、志在一雪前耻的巴西与西班牙队、天赋异禀的法国与比利时队、梅西领衔的阿根廷队和C罗率队的葡萄牙队……这些球队似乎都有充足的理由拥抱大力神杯。世界杯的终极谜底,将在7月15日公布答案。(据新华社莫斯科6月11日电)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。