天府名家⑧|山水画家刘朴 苍山如烟

2018-06-11 15:42:40 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

刘朴

  国际在线四川报道(郑建超 刘浪涛):刘朴是全国著名的山水画家,其画风有黄宾虹的浑厚华滋、厚重遗风,更将四川山雨空濛、雾霭重重的特殊山水风貌表现得淋漓尽致。

图片默认标题_fororder_2

刘朴作品《空谷传声》

  刘朴,1945年生于四川成都,刘朴少年开始学习绘画,先拜伍瘦梅先生为师,学习中国书画和文学,伍瘦梅先生可谓是他的艺术启蒙恩师。成年后,刘朴进入四川美术学院深造,师从于著名山水画家冯建吴先生,曾得到著名山水画家李可染先生指导。

  l982年,刘朴就先后在成都、南京、北京、香港、台湾等地及新加坡、西德、美国、日本等国举办个人画展和联展。他的作品多次参加国内外重要画展。代表作《梨乡》《早市》《宁河老渡口》《金风过处》先后为中国美术馆收藏。2005年,刘朴参加文化部大型中国画长卷《神州颂》创作,其所绘作品《峨眉清音阁》随“神舟六号”飞船载入太空。

图片默认标题_fororder_3

刘朴作品《龙门山秋润图》

  刘朴作品强调中国传统绘画之人文精神与当代艺术家的独立个性的融合。刘朴的画作主攻山水,追求雄浑与静穆的艺术境界。为此深得美术界前辈大师和评论家好评。李可染曾评其作品《乍起秋风》说:“作品放得开和细得精,两者运用得很好。该放的地方就要放得开,该收的地方就要收得好,这牛和鸟都很有看头。”又评其《宁河老渡口》:“整体感很好,上边的山峰和下边的船都处理得很好,显示出已经掌握了自己的特点……”

图片默认标题_fororder_5

刘朴作品《翠云廊清夏图》

  刘朴的山水艺术受到李可染影响很大,着力于要表现出四川山水雾气蔼蔼的特征。

  刘朴说,决定一名艺术家能否走出去需要两个条件。一是要对艺术有悟性,而且要从大方向上去体悟。二是对艺术创作有深厚的积累,也就是本体修炼、个性修炼。中国艺术是对中国文化的传承,要去爱国画,去了解中国的文化习惯,唯此可以达到艺术有长进和有心象。

  他还强调绘画的书写性,绘画不是画出来的,而是写出来的,说的就是书写性,即用书法写的技法来绘画。如果国画没有书写性,简直就叫不过瘾。

图片默认标题_fororder_6

刘朴作品《北川河谷》

  天下山水之观在蜀,四川的山山水水孕育古今诸多艺术名家,如文人画开创者苏东坡、享誉世界的张大千、现代山水名家陈子庄、冯建吴、吴一峰、李琼久、李道熙等等。四川山水还影响了许多艺术家,黄宾虹70岁后入蜀受到四川山水启发进行艺术变法而成功。

  人物简介:刘朴,本名刘国辉,1945年生于四川成都。国家一级美术师、中国美术家协会会员、中国画学会常务理事、中国人民大学客座教授、四川省中国画学会会长、“河山画会”会员、四川省诗书画院专职画家、四川省政协书画研究院山水画专业委员会顾问。(图片由刘朴提供)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。