总投资逾270亿元 21个项目落户天府新区

2018-06-07 10:46:45 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  重大项目建设不仅能给城市发展带来强劲的动力,还必将为城市各项事业发展带来新的福祉。6月6日,2018年成都市投资促进“百日擂台赛”(首季)第六场重大项目集中签约竞进赛在蓉举行,来自天府新区、双流区、龙泉驿区等地的32个项目签约落户,协议金额逾450亿元;其中总投资逾270亿元的21个项目落户天府新区。此次,天府新区借助21个项目落户这一东风,以此吹响重大项目建设集结号,这不仅奠定了正着力规划好建设好“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点的天府新区再上新台阶的底气,更让所有参会人员对天府新区的各项事业发展充满了十足的信心。

  项目涉及人工智能等领域

  将促进创新要素集聚转化

  重大项目的签约落户,将为天府新区城市面貌带来巨大变化,更能为新区未来发展夯实底气。记者从签约仪式上获悉,天府新区此次共签约引进21个项目,总投资逾270亿元(当日现场签约15个,协议金额260亿元)。“此次新区签约项目立足‘一带一路’建设和长江经济带重要节点,聚焦‘一带一路’产业功能和新一代人工智能等主导产业发展。”据天府新区成都党工委相关负责人介绍,签约项目涉及总部经济、人工智能、大数据、卫星通信、新能源、文化创意、金融科技、现代服务业、都市农业等多个领域和研发、平台建设、成果转化、资产管理、投融资、结算、创意设计、运营、教育、培训等多种产业链内容。“项目的签约,将为天府新区全力规划好建设好‘一带一路’建设和长江经济带发展的重要节点,进一步提升新区、成都的城市极核、门户和服务功能,促进资本要素充分流动、创新要素集聚转化、信息要素交换共享、文化要素共鉴共荣。”

  “我们计划建立一个20万平方米的文创中心,这是一个集书店、文创孵化器、文创酒店、美术馆、音乐馆等为一体的文创中心。”言几又公司董事长但捷接受记者采访时透露,文创中心选址天府中心,是因为成都本身有很好的文化市场、文化氛围。“该文创中心预计四年左右能与公众见面,到时我们将联合成都本土艺术家资源等做相关合作,加强本土文化创意产业发展,形成示范产业。”

  如何用大数据技术助力成都“一带一路”建设?此次签约项目之一的天府大数据研究院项目就旨在引进国际大数据先进理念和技术以及高端人才,提升成都大数据国际地位。发展中国家科学院院士、国务院参事石勇在签约现场表示,在“一带一路”背景下,应有效整合大数据这一数字时代的新型战略资源,把政府数据、企业数据、网络与开源数据整合进行深度关联分析,这样才能回答“一带一路”建设企业“走出去”“引进来”以及产能合作的三个重要问题。石勇告诉记者,“当前成都正高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地,期待与成都一同把握时代机遇,主动服务‘一带一路’建设,用大数据打通‘一带一路’关键节点,为中国经济高质量发展贡献力量。”

  为新区发展注入强劲动能

  项目建成将形成示范引领

  “今年以来,天府新区先后签约了国科大成都学院、商汤未来创新中心、安谋中国西部研发中心、威高西南总部等17个重大项目,总投资达到100亿元。”天府新区成都党工委相关负责人告诉记者,在当日的“百日擂台赛”上,新区与休斯科技、言几又公司、华文传媒、交投置地、前海金控、核工业西南物理研究院、天府大数据研究院、富森美家居、注艺影视等企业进行现场签约,总投资达到177亿元。“这些项目建成后,将在科技研发和新一代人工智能产业、总部经济、文化创意产业发展等方面形成示范引领,为新区高质量发展注入强劲动能。”

  据了解,成都市投资促进“百日擂台赛”(首季)是成都市委、市政府深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神以及奋战“全面落实年”的重大举措。“百日擂台赛”从4月10日开始,为期100天,通过实施10次重大项目集中签约仪式、20个重点项目集中攻坚、30场主题亲商沙龙、200个签约项目开工督导、300家价值链高端目标企业新增入库、1000家六类500强企业大走访、1000名招商志愿者招募七大行动,形成全市投资促进工作百舸争流、只争朝夕的良好态势,力争在活动期间实现全市新签约引进重大项目150个以上,其中30亿以上项目20个以上。(记者 王李科 温珙竹)

  原标题:总投资逾270亿元 21个项目落户天府新区

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。