利民好政策 为何“落地难”

2018-06-07 09:34:22 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(房产家居图文)利民好政策 为何“落地难”

家园南街六号小区加装的第一部户外电梯。本报记者张红霞摄

  【调查点位】

  成都市青羊区斌升街17号、家园南街6号

  【蹲点背景】

  2015年5月,四川省3个部门联合发文《四川省既有建筑电梯增设指导意见》,2016年1月1日《成都市既有住宅增设电梯管理办法》实施,相继为老旧小区安装电梯提供政策支持。然而3年来,成都仍没有一个老旧小区成功实现电梯加装。是什么卡住了惠民政策落地的步伐?记者对此进行了蹲点调查。

  6月5日下午,记者走进成都市青羊区斌升街17号小区,成都市房管局一位处室负责人正在这里跟6单元住户商讨安装电梯的事。

  两天前,就在斌升街17号小区准备向有关部门正式提出安装电梯的申请时,有位二楼住户忽然反悔了,认为新装电梯将妨碍房屋采光,投了反对票。住户们感叹:实在太难!

  同一天,在青羊区家园南街6号小区,四川省建筑科学研究院高级工程师田志鹏和同事正对即将投入使用的一批户外电梯进行检测。这也是成都首个即将完成加装电梯工程的老旧小区。回溯历程,住户们同样表示不容易:从酝酿到落地,用了5年。

  居民有需求,政策也支持,为何仍然落地难?

  本报记者 张红霞

  “2/3”与“本人验证”成了难跨的“门槛”

  斌升街17号是省农田水利局的家属院,共有6个单元74户住户。提出安装电梯愿望的,是6单元的住户。

  这个单元是上世纪90年代修建的全框架式住房,24户居民中老人特别多,最小的两位老人王刚、徐峰都已77岁,年龄最大的有92岁。多层楼房对于他们而言,是一个生活的烦恼。

  牵头人王刚坦言自己一年前已经搬了家。“没办法,爬不动了。”王刚说,因为与儿女分开居住,自己一个人生活非常不方便,“上趟楼有时候都要很久。”居住在4楼的张大爷今年78岁,他说很多时候能不出门就不出门,实在要出去,就只有慢慢挪了,“下楼还好,上楼太恼火了。”

  几年前,他们就萌生过“打伙”安电梯的想法,但一直没人牵头。今年3月,王刚注意到一则关于成都将推进老旧小区安装电梯力争实现“零突破”的新闻报道,决定主动站出来联络邻居。4月9日,他们顺利拿到了7层楼24户住户的签字;5月31日,王刚等代表又与北京一家电梯公司签订了安装协议。

  眼看万事俱备,只欠安装申请,6月4日,一位二楼住户忽然反悔了,“说是房子给女儿了,女儿不同意,觉得电梯会挡了房屋采光。”这一变故让王刚们措手不及。

  更让他们措手不及的,是主动前来探访的成都市建委勘察设计与科技处一位负责人给出的意见:“安装电梯有两个前提条件,一是单元业主100%同意,全小区业主三分之二以上同意;二是持业主房产证、国土证、身份证原件,由本人到房管部门验证后交留复印件……”

  这是两道难跨的“门槛”:小区中的另外5个单元为砖混结构,不适宜加装电梯,要让这些住户也同意并超过三分之二,难!单元业主们有的在美国,有的在外地,有的行动不便,要所有住户本人去验证,更难!

  没有先例可循 摸索出一个“试点”

  与王刚他们相比,家园南街6号小区的住户们则要幸运得多。这个小区的业主中大部分是在西藏工作了一辈子的公安干警,退休后来此安度晚年。其中不少住户年事渐高,5年前他们就酝酿着加装电梯。去年,每单元推选出一位牵头人,加装工作正式开始。

  相同的工作背景,降低了沟通成本。很快,11个单元146户业主都签字同意,每个单元都根据自己的情况商定了不同的出资比例。去年10月,经第三方对小区建筑的安全性做了评估后,小区内的3个单元率先启动电梯安装工作。此后其他8个单元也陆续开工。当记者6月5日走进小区时,已能看到单元门前安装完毕、等待运行的电梯。

  承接到这单“活儿”的是四川省万恺机电设备安装工程有限公司。对于这个成都没有先例的工程,总经理吴晓军坦言自己“一片茫然”,“由于各地要求不同,其他地方的实施经验难以对照,只有摸索着来。”

  一开始,最难的同样是验证“关”。这个小区的部分业主身在外地,想委托万恺公司办理相关手续,但能否代办吴晓军心里却没底,而且光是“收集业主的证件原件并保管不短的时间”就让他压力巨大。

  在省市两级的关注下,他们获得了“边实施边补办手续”许可。省市还多次召开联席会,商议了相关解决办法。省建筑科学研究院等权威鉴定机构也提早介入,帮助万恺公司完善设计方案,并开展安全检查。

  “昨天,我们终于把最后一个房产证原件收齐了。”吴晓军说。

  “如果这个试点成功了,不仅对成都市有借鉴意义,对全省推广此项工作也有价值。”田志鹏说。

  记者手记

  好政策落地,还需切合现实

  老旧小区加装电梯,涉及居民的公共安全,其结果又关系到小区自治,没有成熟的案例和经验可参考,主管部门的谨慎可以理解。然而,如果设置的前提条件太难以实现,惠民政策会不会成了“看上去很美,做起来很难”?

  就以“业主本人持证件原件到房管部门验证”为例,对“加装电梯”需求迫切的小区住户往往是年迈的老人,有的身体状况不佳,有的随儿女暂居他处,专程跑一趟去做资料验证,对他们而言显得并不容易。

  在采访中,居民们也提出了许多解决的办法,比如目前社保的异地核实办法就可以借鉴——通过远程视频,对参保人是否存活一目了然,每年一次,准确而方便。这也为主管部门制定政策给出提示:能否充分运用政府数据库的内容,通过各部门共享数据,完成部分验证工作?

  好政策要落地,远离现实不行,唯有做好调研、不断创新,方能“把好事办好”。

原标题:成都老旧小区加装电梯进展蹲点调查——利民好政策 为何“落地难”

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。