甘孜:厚植“红色基因” 传承长征精神

2018-05-31 16:10:56 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:1935年5月29日,22勇士用血肉之躯抵住了敌人的枪林弹雨,成功地飞夺泸定桥,革命先烈的英勇善战铸就了红军长征中辉煌灿烂的历史丰碑,在长征史上谱写了一曲悲壮而奋进的赞歌。2018年5月29日,专家齐聚泸定,思绪悠长,为厚植“红色基因”,传承长征精神,促进红色文化繁荣发展建言献策,“红军飞夺泸定桥精神”研讨会在专家学者的激烈讨论中进行。

图片默认标题_fororder_研讨会现场

研讨会现场

  来自国防大学、中国教育电视台、上海历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、四川大学、中国传媒大学、井冈山干部学院、大别山干部学院、四川省干部函授学院的专家学者深入研讨了红军飞夺泸定桥的精神内涵。

  研讨会前,与会专家学者来到泸定飞夺泸定桥纪念碑公园和泸定桥,对泸定县“红色文化”的保护与传承进行实地考察,共同追忆革命历史,感受“红色文化”魅力,弘扬红色传统。

图片默认标题_fororder_中共四川省委宣传部副部长李晓骏致辞

中共四川省委宣传部副部长李晓骏致辞

  红军飞夺泸定桥纪念馆的外观造型独特,气势雄伟,融合了川西民居、藏式建筑、明清古建筑的元素,与纪念碑公园大门、红军飞夺泸定桥纪念碑形成了一条延伸的红色文化游览中轴线。

  纪念馆中,那些安静地躺在玻璃橱窗中的古老文物,生动地再现革命先烈热血奋战的场景,在幽暗的灯光下散发着光芒,让人不自觉地穿越历史烟云,仿佛看到革命先烈一路向前……

图片默认标题_fororder_四川省干部函授学院院长罗晓东(右)致辞并授牌

四川省干部函授学院院长罗晓东(右)致辞并授牌

  红军飞夺泸定桥纪念馆建筑面积3449平方米,地下一层,地面局部三层,主展厅分布在一、二楼。该馆以红军长征为主线,以飞夺泸定桥为重点,综合应用了现代最先进的前沿科技元素,充分采用声、光、电等现代手段,穿插使用图模一体化等方式方法,结合大量的精美图片,将每一项所需要呈现的内容打造得图文并茂、活灵活现、精彩纷呈,较为全面展示了红军飞夺泸定桥的惊、险、奇、绝和对中国革命所产生的重大意义。

  83年前,红军在崎岖陡峭的山路上跑步前进,昼夜行军240里,创造了人类行军史的奇迹;他们冒着敌人密集的火力,攀踏着悬空的铁索链,奋勇向泸定桥对岸冲去,这更是一个不能不让人惊叹的奇迹。站在泸定桥西岸,仿佛重回血与火的战斗年代,大家被红军勇士的革命精神深深震撼。“在这里我们看到了一部中国革命史的缩影。红军真伟大,红军真了不起!”专家学者们赞叹不已。

图片默认标题_fororder_中国教育电视台副总编辑、中国电视艺术家协会电视理论专委会副会长张志君(右)致辞并授牌

中国教育电视台副总编辑、中国电视艺术家协会电视理论专委会副会长张志君(右)致辞并授牌

  “看到这些革命遗址,我们深深体会到了先辈们的坚定信念和顽强革命精神,知道了什么叫前仆后继,什么叫英勇顽强,什么叫来之不易!睹物思人,我们不能忘记红军英烈,更不能忘记那些无名英烈。此次来泸定真是不虚此行,不仅受到了一次教育,更使我们的灵魂得到了一次洗礼和升华。”不少专家学者由衷感慨。

  当革命先烈化成横卧的石碑,最好的纪念就是保存永不褪色的红色资源;当后来者缅怀那段岁月,最好的学习就是研讨其不朽的价值和力量的源泉。

  通过激烈研讨,专家学者对红色文化传承、红色培植等方面提出了建设性意见。

  中国人民革命军事博物馆研究员姜廷玉说,飞夺泸定桥精神蕴含于长征精神之中,长征精神包含着飞夺泸定桥精神,两者相互包容,相辅想成。总结和提炼飞夺泸定桥精神,一是为了铭记红军飞夺泸定桥的光辉历史,不忘初心,不忘历史,二是为了弘扬红色传统,传承红色基因,因此,坚定的理想信念应是飞夺泸定桥精神的核心;不畏艰难险阻的牺牲精神应是飞夺泸定桥精神的特征或特质;勇挑重担的担当精神、密切配合的协作精神,应是飞夺泸定桥精神的主要内容。

  中国传媒大学副教授刘江红说道:“泸定桥精神与我们现在的社会的多元价值观融合在一起的;在多元价值观的社会环境之下,我们要继续延续泸定桥精神,让泸定桥精神永葆生命力。泸定桥精神与中华民族深厚的优秀文化的积淀、优良传统和精神品质密不可分,概括起来就是英勇顽强、家国责任、自力更生、坚守信念。”

  国防大学军事管理学院杨树旗教授也在研讨中有感,“红军飞夺泸定桥是红军二万五千里长征中极其重要的事件,其凝练的泸定桥精神应该说是红军长征精神的重要组成部分。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对穷凶极恶的敌人干于绝一死战、克敌制胜,以亮剑的勇气克服一切困难,这都体现飞夺泸定桥精神的内涵。这就启示我们要进一步激发改革必成‘动力源’,学习泸定桥精神,传承红色基因;要站好与时俱进‘前锋哨’,必须始终不渝对革命理想执着追随,随时准备为祖国、为民族、为人民而努力奋斗。”

  四川省委宣传部副部长李晓骏说:“我们要认真落实省委工作要求,围绕红军飞夺泸定桥的历史文化和红色文化,切实履行好主体责任,积极加强主动沟通,务实高效推动相关工作,努力完成飞夺泸定桥纪念地打造提升工作,为我省弘扬长征精神,传承革命文化作出应有的贡献;要认真筹划、整体推进,大力实施文化传承、旅游开发、融合发展等工作,努力将红军飞夺泸定桥纪念地打造成在全国具有标志意义的爱国主义教育基地、具有重要影响力的“不忘初心、牢记使命”主题教育基地;要共同参与、形成合力,加快推进文化资源遗迹遗址梳理排查工作和红军飞夺泸定桥纪念地打造提升工作,确保工作任务落地落实,坚决避免脱离实际、贪大求全;要严格遵守相关规定,完善展陈大纲,尽快报中宣部审定。”

  甘孜州常委、宣传部长相洛根据甘孜实际,表示要以此次会议为契机,按照“三年建成、一年见效”的要求,本着“政府主导、企业参与”的原则,加快推进红军飞夺泸定桥纪念地的打造提升工作。

  研讨会上,四川省干部函授学院院长罗晓东为州委宣传部授牌“红色泸定桥干部学院”,中国教育电视台副总编辑张志君为红军飞夺泸定桥纪念馆授牌“中国电视艺术家协会红色影视研创基地”;与会专家学者从精神谱系、集体记忆、红色符号、历史逻辑、历史渊源、时代发展、干部培训、文化产业、文化旅游等多角度对红军飞夺泸定桥精神展开了阐释和解析,提出了很好的意见和建议。(供稿 文/图 甘孜州委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。