成都数字经济指数 位列全国新一线城市榜首

2018-05-30 09:47:06 | 来源:成都日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  数字经济在中国正引发着全方位的关注,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾日前在2018中国大数据产业博览会上表示,数字化进程已经从经济的领域迅速扩展到民生、政务等领域,正在覆盖社会经济的方方面面。

  在过去一年我国数字经济汹涌澎湃的发展浪潮中,成都异军突起。记者昨日获悉,本届数博会上发布了《中国数字经济指数2018年度报告》,总结回顾过去一年中国数字经济的发展态势与亮点。在数字经济指数的城市排名中,成都在过去的一年中数字经济发展迅速,由12位跃居第五;位居新一线城市榜首,全国第五。

  数字经济

  对中国经济的推动效应正在扩大

  《报告》将数字经济定义为:由信息技术革新驱动的经济增长,包括内涵和外延两个部分。从内涵上来说,电信、计算机、通信设备等信息技术相关的行业本身就是数字经济的一部分。从外延上来说,由信息技术革新所带来的新商业模式,新生活方式,以及人们所获得的更多效用,都属于数字经济。“例如网约车、无人驾驶、工业生产中物联网的作用等。这些行业可能本身并不直接隶属于信息技术相关行业,但它们的兴起却实实在在地产生于数字经济的土壤中。”财新&数联首席经济学家陈沁解释道,“这部分经济被称为数字经济的外延。”

  数字经济指数,旨在度量从投入端增加1块钱的数字经济投入,最后会产生多少钱的经济增长。本次《报告》进一步细化了指标体系,并对指数进行了修订。“在最初的中国数字经济指数体系中强调的是数字经济本身的发展以及数字经济发展对于其他产业的溢出作用。2017年12月,我们对指数进行了一次修订,对原有指标体系进行了一定程度的细化。”陈沁告诉记者,“修订后的中国数字经济指数,内容更加丰富,可读性更高,同时反映的情况更加全面。”记者看到,一级指标由数字经济产业指数、数字经济溢出指数、数字经济弹性指数变为数字经济产业指数、数字经济融合指数、数字经济溢出指数和数字经济基础设施指数。在二级指标中,对原本较为模糊的数字经济行业进行了细化,现在包括了互联网+、大数据和人工智能三个方面。

  《报告》指出,从2016年1月到2018年4月,中国的数字经济指数从100上升到364。这意味着,数字经济对于整个经济的撬动杠杆率,在28个月来上升了3.6倍。数字经济对中国的经济推动效应正在扩大。在城市层面,深圳、北京、上海与广州的数字经济指数始终保持全国前四名,2016年的第五名杭州在2018年被成都所取代。其他增长较快的城市还包括宁波、南宁等。

  从“追赶”到“领跑”

  成都数字经济发展迅速

  从2016年的第10位,到2017年的第12位,再到今年的第5位,领跑新一线城市,成都的数字经济指数如何实现“追赶”到“领跑”?去年4月25日在成都市第十三次党代会上,成都市便将“数字经济”的发展提到了重要位置。党代会报告指出,“大力发展数字经济。顺应产业跨界融合趋势,发展研发、设计和营销、结算、物流等2.5产业。促进互联网和实体经济深度融合,推进传统产业数字化、智能化。”

  接着,2017年11月9日,成都市新经济发展大会召开,以“数字经济”为代表的六大新经济形态更是成为了成都经济发展蓝图上的重要一笔。不难看出,成都在数字经济发展上已经有了明确的目标。就在今年3月,《成都市推进数字经济发展实施方案》正式出炉,一张更为宏伟的“蓝图”画就:到2022年,成都将基本形成较为完善的数字经济生态体系,重点领域产业规模超过3000亿元,成为国内领先的数字经济发展高地。

  “数字经济作为一种新经济形态,其发展受到供给、需求、体验、潜力四个方面的影响。”成都市经济发展研究院数据情报研究所所长董亮认为,“产业新政50条”为实现全要素普惠制、提升全要素配置效率提供了有竞争力的供给机制。当前,成都正积极培育产业生态链生态圈、重塑产业经济地理,他认为这无疑将为成都数字经济的蓬勃发展提供良好的生态环境和领先的制度环境。

  此外,在发展数字经济的产业基础之外,成都的另一个优势便是人才实力,而“成都是名副其实的数字经济发展人才供给高地”。据2017年11月清华经管学院互联网发展与治理研究中心发布《中国经济的数字化转型:人才与就业》报告显示,成都数字经济发展迅速,拥有占全国2.5%的数字人才,排名全国第六。(记者 程怡欣)

  原标题:成都数字经济指数 位列新一线城市榜首

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。