“90后”返乡创业 特色养殖开辟致富新路

2018-05-30 17:39:18 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:5月29日,宜宾市翠屏区明威镇,返乡创业的大学生肖莉正在喂养梅花鹿。

图片默认标题_fororder_肖莉正在喂梅花鹿吃草

肖莉正在喂梅花鹿吃草

  近2万平方米的山水绿地上,120余只梅花鹿自由地成长着。让东北的梅花鹿在“森林小镇”明威镇喂养成功,肖莉的特色养殖之路为当地村民开辟了一条致富新路子。

图片默认标题_fororder_梅花鹿正在进食

梅花鹿正在进食

  说起创业的想法,肖莉介绍道:“我是在东北读的大学,东北那边有很多梅花鹿。读书的时候,我就想能不能把梅花鹿带去我的家乡。”

  经过在东北和家乡明威镇的实地考察,肖莉发现,明威镇自然条件好、植被丰厚,典型的南方丘陵非常适合野生动物生长。2017年,她从东北引进了60余只梅花鹿进行试养,办起了欣荣梅花鹿养殖场。

  “梅花鹿属于国家一级保护动物,要在南方成功饲养比较困难。”正在养殖场进行检查指导的区农林畜牧局野生动植物保护站站长黄香平说道。

  “最开始养殖的时候还是遇到了很多困难。”肖莉回忆道。梅花鹿回家后,由于相关技术设备的缺乏,加之长途运输颠簸导致一些孕鹿流产,给肖莉的梅花鹿养殖之路造成了很大的困难。

  那段时间,肖莉除了往返东北和明威之间,一有时间就抓紧学习梅花鹿养殖知识,上网浏览有关养鹿信息,不断总结提高圈舍打扫、喂料、降温、防疫等方面的实用技术。“平时,我们都减少梅花鹿与生人的接触,模拟自然环境让它们自由生长,我也经常和东北的养殖专家沟通,不断学习关于梅花鹿养殖的知识。”肖莉说,“梅花鹿养殖是一个细活。像这种玉米杆它们虽然很喜欢吃,但喂的时候就不能喂多了,多了它们要拉肚子生病。”

  克服了早期的养殖困难,现在肖莉已经成了梅花鹿养殖专家了。目前,她养殖场里的梅花鹿已经达到120多只了。

  “梅花鹿浑身是宝。”这是肖莉常挂在嘴边的话,“梅花鹿有重要的药用和经济价值,鹿茸、鹿血、鹿脑、鹿尾、鹿肾、鹿肉等鹿副产品市场也很广阔,尤其是鹿茸,属于名贵中药材,深受广大消费者的喜爱。”

  一产养殖发展起来了,肖莉就开始着手二产和三产。“目前,我们已经和叙府酒业签订了合作合同,将鹿血、鹿鞭、鹿筋、鹿尾等产品进行泡制后,制成鹿血酒,配方我们已经申请了专利。下一步,我们会打造一个占地面积1000亩的大型旅游观光区,建成以后,游客们可以在此观赏梅花鹿,体验梅花鹿产品。”肖莉说。

  如今,肖莉的梅花鹿养殖场经营得有声有色,她也先后荣获“四川省第一届天府杯创业典型”称号、第四届宜宾青年创新创业大赛第三名。肖莉说,虽然养殖梅花鹿投入周期长,但只要销路打开,效益是立竿见影的,在自己的不断努力下,一定能带动村民共同致富。

  “在创业的同时,不能光顾自己,还要把附近的村民带动起来共同致富。今后,我打算通过鹿产品的销售带动生产,村民们负责喂养梅花鹿,我提供技术指导,并负责回收产品,农户不用愁销路,大家共同致富,一起走向小康。”肖莉计划陆续继续引进1000只梅花鹿,按照“公司+合作社+农户”的发展模式,吸纳更多村民加入合作社,形成规模养殖。(文/图 赵晨希)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。