甘孜州白玉县开展民族手工艺作品展

2018-05-29 13:15:35 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:为保护传承民族优秀文化遗产,弘扬民族传统文化,丰富学生的课余生活,锻炼学生的动手实践能力,近日,一场别开生面的民族手工艺作品展在甘孜州白玉县中学操场上举行。

  近年来,白玉县中学依托少年宫建设,结合县情实际、地域文化、学生爱好精心开设手工艺制作班,培养学生对手工制作的兴趣,提升学生对民族文化的认知,引导学生对传统技艺的传承保护,并在第三届艺术节中对手工作品进行择优展陈,得到了教师大力支持,学生的积极响应,家长充分肯定和社会的高度评价。

  白玉县县中学校长王斌表示:“此次艺术节作品创作之所以采用这样的方式是因为艺术来源于生活,对生活充分热爱的人才会创作出这样优秀的作品,通过这样的方式让学生热爱生活,激励学生开阔视野,结合素质教育,激发创作灵感。此次创作以突出民族特色为主,也是不断传承我们的民族文化,使同学们把我们优秀的民族文化不断传承下去。”

图片默认标题_fororder_获奖颁发

获奖颁发

  此次参赛的作品制作水平高,不少优秀作品创意新颖、制作精良,体现出同学们在老师指导启发下勤于开动脑筋,大胆创新,认真地制作手工参赛作品。黑帐篷、牦牛、藏房等很多作品来自日常生活,还有很多作品利用废旧物品,经过剪裁、拼图、编制、粘贴、上色,生活废品变成了一件件漂亮的艺术品,不仅充分展示了学生动手制作能力,还培养学生的环保意识。 

  “我是比较喜欢画动物的,现代社会有很多人的行为都在危害动物的生命,使动物面临灭绝,我想用我的这幅画提倡保护动物。另一幅画里有树有蓝天,我是想用这幅画提倡人们保护环境,共享蓝天碧水。”九年级三班的黄成芳说。

图片默认标题_fororder_八年级四班的四郎翁姆向大家介绍她的作品

八年级四班的四郎翁姆向大家介绍她的作品

  学校对参赛作品进行了认真评选,将获奖作品展示在学校操场上,让同学们欣赏、交流、学习,使同学们得到启迪,更加热爱民族文化,传承好民族文化。

  展台上,一件用废旧纸盒做成的白玉藏房吸引了很多同学驻足观看,来至八年级四班的四郎翁姆指着自己制作的藏房说:“藏区分为农区和牧区,这是农区藏房的代表,主要下面用土堆成,上面用木头构成的,看起来很温馨,这个对于我有重大的意义,我从小就生活在这样的房子里,而现在我生活在城市里,很少见到这样的房子了,我就想做这个作品来代表我的回忆。”

图片默认标题_fororder_八年级三班的彭措扎西和他的作品《黑帐篷》

八年级三班的彭措扎西和他的作品《黑帐篷》

  另一件作品黑帐篷从选材到帐篷搭建完全是还原了现实中的样子,参与制作黑帐篷的彭措扎西说:“这个作品名字叫黑帐篷,我出生就生活在黑帐篷里,通过回忆以前的生活制作了这顶帐篷,希望在以后传承和发扬我们这种传统。”黑帐篷展示了牧区生活的图景,也展现了牧区不一样的文化。(文/图 杨娟 徐平波)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。