小鸣单车破产清算 共享单车夏天还没来

2018-05-28 09:50:49 | 来源:成都商报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  南善至(财经评论人)

  骑个车,都能骑成债权人。5月19日,广东消委会发布消息称,小鸣单车的经营方——广东悦骑信息科技有限公司正式进入破产清算程序。这起破产清算案也是广东省消委会提起的全国共享单车公益诉讼第一案。根据广东消委会的消息,对于押金未能退还的消费者,作为对悦骑公司享有债权的债权人,可依法行使权利进行债权申报。

  小鸣单车曾经是共享单车第二阵营的领头羊,累计收取用户押金约8亿元,累计用户数量400多万人,已退还超八成用户押金。剩下这70万用户的押金能不能退还是一个未知数。

  近年来,已有酷奇单车、小蓝单车、悟空单车、町町单车等共享单车倒下。虽然小鸣单车走到了终点,但是共享单车的竞争还远未停止。摩拜和ofo两大平台在前,今年初青桔单车和哈罗单车又捉对杀入市场。

  与摩拜背靠美团、青桔背后有滴滴、哈罗单车背靠阿里崛起不同,ofo似乎形单影只。今年3月,ofo创始人戴威通过动产抵押的方式,先后两次换取了阿里巴巴共计17.7亿元人民币的融资。最近有消息称,ofo已经拒绝了滴滴的潜在要约,戴威表示ofo绝不放弃。

  现实来看,共享单车的夏天还没来。如何降低居高不下的运维成本,尽快实现有效盈利,把用户流转变成现金流,仍然困扰着整个行业。虽然,有的共享单车已经尝试推出车身广告来谋求变现,但仍需探索更多的盈利方式。否则,我们将可能很快见到另一个倒下的共享单车。而从广大用户权益维护的角度来说,小鸣单车的清算案例,则在法律层面为担心押金等问题的消费者提供一个参考范例。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。