新京张高铁项目 中国电建高铁新名片

2018-05-25 13:36:40 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_张家口南特大桥既有线施工--摄影-曾艾林

张家口南特大桥既有线施工(摄影 曾艾林)

  国际在线四川报道(毛琴 通讯员 李俊敏 陈果):“作为全线唯一 一家中国电建子企业,我们责任重大,必须要在这里树立起中国电建铁路建设的优质品牌。”近日,在水电七局新建京张高铁张家口南特大桥施工现场,正在指导工作的水电七局有限公司副总经理但东说,“承建京张高铁,不能只交合格答卷,必须交出优异答卷。”

  京张高铁集成了中国高铁建设的超高成就,可以说全世界铁路建设者的目光都聚集于此。在南特大桥施工现场,5家作业队、300余名建设者、20台吊车、3辆旋挖钻正全力以赴地推进施工,绑扎钢筋、预埋构件、安装模板……这只是水电七局京张高铁项目建设“加速跑”的一个缩影。

图片默认标题_fororder_张家口南特大桥现浇梁施工现场--摄影-曾艾林

张家口南特大桥现浇梁施工现场(摄影 曾艾林)

  百年京张留传奇

  百年前,詹天佑主持修建中国首条铁路——京张铁路,震惊中外;百年后,一条沿老京张铁路设计规划的崭新高铁拉开建设序幕,续写传奇。

  京张高铁全线174公里,起自北京北站,经崇山峻岭,跨古道雄关,过屏藩要塞,抵至河北张家口;是世界上第一条设计时速350公里的高寒、大风沙有砟轨道高速铁路。

  作为2022年冬奥会的配套工程,京张高铁是名副其实的“冬奥专列”。特殊的线路、特殊的用途使京张高铁成为全国人民关注的焦点,水电七局承建的京张高铁八标项目全长33.38公里,起于张家口宣化区顾家营镇,途径宣化区侯家庙乡、河子西乡,经开区姚家庄镇,止于张家口市桥东区老鸦庄镇。标段包含路基11段、桥梁12座、隧道2座,其中草帽山隧道为标段控制性工程,张家口南特大桥为标段重点工程。

图片默认标题_fororder_草帽山隧道洞口--摄影-曾艾林

草帽山隧道洞口(摄影 曾艾林)

  复杂地质时惊心

  “张家口南特大桥1.92公里,其中有376米紧邻改建京包铁路,梁边距离改建京包铁路接触网线最近仅3.79米;我们必须保证三天两孔梁的浇筑速度向前推进,赶在改建京包铁路5月30号开通运营前将这12孔梁浇筑完毕。”在施工现场,水电七局京张项目负责人阮小勇说,“我们目前最大的难点,一个是张家口南特大桥,而另一个则是草帽山隧道。”

  草帽山隧道是京张全线第二长的隧道,全长7.34公里,穿越草帽山体主脉,最大埋深109米,隧道V级围岩3005米,占隧道洞身总长的41%,属极高风险隧道。

  谁也没想到,草帽山隧道会成为京张高铁修建中最难啃的“硬骨头”。隧道山势陡峻、地形复杂,其中部有2400余米穿越第四系饱和黏性土及粉细砂层,施工过程中极易发生塌方。“在草帽山这样的浅埋饱和黏性土及粉细砂地层打隧道,就像在泥巴和沙堆上掏洞一样艰难。”阮小勇的比喻,生动的道出了草帽山隧道施工的难点。

  “常规的隧洞一般能预测前方几十米的地质情况,而草帽山隧道地质构造变化莫测,10米范围内可能出现好几种极端的地质,在这里施工可谓是步步惊心。”面临如此恶劣的地质环境,有着十余年铁路施工经验的项目二分部总工程师贺国龙也感到空前的压力,“没规律也是一种规律,只能稳扎稳打,小心翼翼的慢慢掘进。”

  如何解决这些问题?项目部面对挑战、勇往直前,一方面广邀国内铁路顶尖的勘察设计专家为隧道把脉会诊,另一方面加大机械化施工工装设备的投入,配置了全液压履带自行式移动栈桥、JK580超前地质预报钻机、车载式混凝土湿喷机械手、衬砌混凝土自动养护台车、多臂钻等先进机械设备,形成了超前地质预报、喷锚支护、仰拱、二次衬砌、空洞检测、水沟施工等机械化配套作业生产线;同时大胆探索,对开挖掘进的方法进行了科技攻坚和技术创新,采取小幅度推进,弱爆破,强支护等方式,在草帽山隧道打响了一场机械化施工的攻坚战。

图片默认标题_fororder_宣化制梁场--摄影-曾艾林

宣化制梁场(摄影 曾艾林)

  智能京张新科技

  如何将京张高铁打造成为中国高铁的新名片?中国铁路总公司提出了“精品工程、智能京张”的建设目标,从设计水平、建造质量到运营功能整体达到系统最优,树立中国铁路建设新的典范和标杆。

  项目开建之初,水电七局便开始落子布局——大力推行机械化、工厂化、专业化、信息化建设,工程从蓝图到建成,信息全记录贯穿整个生命周期;智能的施工设备配套成线,机械化程度达到90%以上;BIM、云计算、大数据、移动互联网等一大批建筑业“黑科技”运用,确保精细化施工。

  在整个施工过程中,七局人全面使用新技术、新设备、新材料、新工艺“四新”技术,勇争先锋。标段中心试验室,全部完成所有组建工作仅用14天时间,一次性通过业主验收;宣化制梁场以93分的好成绩正式通过国家认证;引进全线首台900吨级移动模架造桥机,完成张家口南特大桥首孔原位现浇梁施工……

  塑造品牌向未来

  中国的高铁建设在过去十余年间发展势头突飞猛进,从无到有,从追赶到超越,频频刷新世界纪录,取得了举世瞩目的成就。

  而水电七局自2008年进入铁路建设领域以来,先后承建了包西铁路、南广铁路、京沪铁路、成贵铁路及雅万高铁等10余条线路,建设里程达500余公里。

  十余年的发展,水电七局走南闯北,逢山开路、遇水架桥,在不断积累经验和信心的同时,也储备相当一大批精锐的铁路业务人才。“十年生聚,我们有技术、有人才、有设备,有品牌,铁路市场还应该有更多的未来。”言语中,阮小勇考虑更多的还是水电七局以后铁路市场的发展。

  “尽管目前在铁路市场还未突破,但是水电七局却在宣化打响了名气,可以说是无心插柳柳成荫。”项目部党工委书记唐勇说。自2016年3月进场以来,水电七局坚持“高标准高质量”的管理要求,吸收、引进全国铁路施工先进的工艺工法,同时坚持以工装保工艺,以工艺保质量,确保铸造京张“精品工程”,所在标段建设得到当地政府和群众的广泛认可。张家口市宣化区委书记张聪多次赞誉水电七局:这支团队有能力、有魄力、有担当,并希望双方拓展合作领域,扩大合作成果。

  优异的现场换得了优质市场。2017年8月24日,水电七局与宣化区人民政府签订战略合作框架协议,以“资源共享、优势互补、互利共赢、共同发展”为原则,参与宣化区江河水环境治理、城市基础设施、产业园区建设、公路工程、城市快速路、环保工程等多领域项目的投资建设。

  “交通强国、铁路先行”,百年前,詹天佑演绎中国铁路从无到有的历史飞跃;“铁路先行、京张引领”,百年后,智能高铁承载经济飞速发展的梦想。

  抚今追昔,历史在时光隧道中发生着巨变;穿越百年,承载着梦想的中国电建人用自己的智慧造就中国高铁新名片!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。