《舞韵天府》将于5月19日、20日在蓉公演

2018-05-18 10:47:07 | 来源:华西都市报 | 编辑:廖胜男 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

大型舞蹈时尚诗画《舞韵天府》海报。

  斜风,微雨,兰舟轻摇,莲花朵朵盛开……”在大型舞蹈时尚诗画《舞韵天府》排练现场,伴随着杜甫诗歌“两个黄鹂鸣翠柳”的吟唱,姑娘们轻舒长袖,飘逸在月牙之旁,俨然荡漾着一叶小舟,轻盈优雅的舞蹈美不胜收,浓浓的浣花风情和唯美的画面,让人叹为观止!

  这是成都市文化艺术学校联袂著名导演刘凌莉,集合最强主创班底和成都表演一流团队,以创新舞蹈艺术的表达方式,首次对天府文化的艺术呈现进行有益探索和演绎,也是近年成都舞台上难得一见的精品力作。《舞韵天府》将于5月19日和20日在成都锦城艺术宫公演。

  《舞韵天府》是成都市文化艺术学校青年舞蹈团2018年精心打造的舞台艺术作品,两场演出远远不能满足成都观众的需求,几乎是一票难求。为此,连彩排票也被观众疯抢一空。记者在排练现场采访看到,著名导演刘凌莉正悉心指导演员排练,年轻优秀的舞蹈演员张婕、刘娉婷等排练得十分认真,近七十人的排练现场秩序井然,充满着浓浓的艺术氛围。

  著名诗人流沙河题写剧名

  《舞韵天府》是首个用舞蹈集中展现天府文化魅力的舞台作品,作品将通过妙曼的舞蹈艺术,讲述成都故事,镌写“天府印象”。

  《舞韵天府》分上下两篇,讲述天府成都的前世今生。上篇集中表现成都久远的历史和厚重的文化、古老的民俗风情;下篇集中展示成都时尚包容的精神气质,创新创造的城市智慧,后发先至的成都宣言。整个表演共有十大篇章,分别为《太阳神鸟》《俳优舞俑》《蜀宫舞乐》《浣花溪月》《成都茶倌》《芙蓉绽放》《国宝熊猫》《影舞万象》《锦绣蓉城》《焕发英姿》。

  值得一提的是,成都著名诗人流沙河,为时尚诗画《舞韵天府》题写了剧名。

  整场演出时间跨度3000年

  据《舞韵天府》总导演刘凌莉介绍,舞剧用太阳神鸟、说唱俑、浣花夫人以及老茶馆来展现老成都的风采,以花喻人,用肢体语言来表现芙蓉绽放,展现成都人向上的精神面貌,通过“大熊猫”和小丑在一起表演杂技,表现人与自然的和谐共处。

  整场表演的时间跨度达3000年,在挖掘传统天府文化元素的同时,又积极探寻用现代审美观念和表现手法来演绎。“无论是整体结构、谋篇布局,还是舞蹈编排,都在时尚化方面做了有益的探索。”成都市文化艺术学校校长张晓俊表示,《舞韵天府》旨在传承巴蜀文明,丰富文化供给,经过一年多的策划、采风、创作、排练,终于成型。

  该作品通过两位“外国游客”的视角,带领观众穿越千年时空,倾听从古蜀到现代的成都故事。从精美绝伦的太阳神鸟到惟妙惟肖的说唱俑,从优雅华丽的24伎乐到充满市井气息的成都老茶馆……天府文化具有代表性的点位在这次舞剧中被“一网打尽”。

  多媒体全息展现视觉大餐

  成都,一个浪漫温馨、和谐包容,却又闲适旷达、神奇瑰丽的名字。从2300多年前的历史烽燧之中,在写出“既丽且崇,实号成都”的晋人左思笔端,翩然飞越时空,翱翔在今天的全新时代。“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”诗仙李白的恢弘之作,把成都描绘成名副其实的人间天府。成都,以优美的自然风光,悠久的历史文化,优越的地理区位,悠然的生活情趣,延续着大都会的特有气质和魅力,成为中国西部最具活力、竞争力、创造力的城市。

  《舞韵天府》的舞美将利用高科技的多媒体综合表现,为观众呈现不同以往的舞台艺术视觉大餐,感受时尚的成都生活美学。比如,在《浣花溪月》篇章中,浣花溪细雨纷飞的场面将用立体投影技术进行呈现,届时,观众能够淋漓尽致感受杜诗中的唯美意境。在《蜀宫乐舞》一幕,将利用道具、舞台灯光以及数字投影视频的巧妙结合,展现唯美舞台意境。

  传递天府文化的深刻内涵

  记者发现,在时尚诗画《舞韵天府》的表演中,两个外国男孩和女孩也加入了排练。此外,著名川剧表演艺术家王玉梅、四川清音著名表演艺术家任平也将加盟《舞韵天府》的重要表演。

  在成都飞速发展的今天,在成都创新能力和聚合能力逐渐显现的今天,一个传统与现代融合发展的、具有国际视野的大都市,需要一种新兴的文化内涵,来强健这个城市的品格。《舞韵天府》就是力求通过近年来,创新创作出来的一批获奖、群众广泛喜欢的舞蹈作品,经过精心编排,精细雕琢,精准表达,形成一种天府文化的舞蹈现象,制造一种舞蹈文化的天府事件,从一个侧面勾画天府文化的博大内涵和经典意蕴。

  《舞韵天府》的定位,其实就是要向全国、全世界传递天府四川文化的深刻内涵,诠释魅力成都的文化风采。其艺术风格,就是典雅,大气,欢快。(记者 杜恩湖)

  原标题:2018年成都市文化艺术学校扛鼎新作

  时尚诗画《舞韵天府》本周末震撼登场

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。