总投资逾260亿元 18个重点项目落户成都天府国际生物城

2018-05-16 17:08:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

签约仪式(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):5月16日,紧紧围绕构建生物产业生态圈的理念和建设生物产业功能区的要求,总投资额逾260亿元的18个重点项目签约落户成都天府国际生物城。

  此次签约的项目中,产业链项目10个,创新链项目4个,金融链项目3个,供应链项目1个。在品种方面,预计将产生12个一类新药临床批件、2个一类新药生产批件、9个国内首仿药临床批件、16个国内首仿药生产批件。据悉,此次活动也是2018年成都市投资促进“百日擂台赛”(首季)的第四场重大项目集中签约。

  “成都天府国际生物城以建设高质量发展示范区和国际化产业创新区为目标,以构建生物产业生态圈为重要路径,以建设生物产业功能区为重要抓手,积极推动成都天府国际生物城向注重产业生态培育转型,向建设创新资源转化高地转型,向‘外引内培’转型,向比拼营商环境营造转型。”成都天府国际生物城负责人表示,成都天府国际生物城将深入推进产业生态圈建设,强化产业链、创新链、供应链和金融链,打造生活宜居国际社区,建立专业化精准化政策服务体系。

  截至目前,成都天府国际生物城共引进项目109个,协议总投资超过1000亿元。随着项目加快落地,配套建设也在同步推进,园区路网已成规模,总面积26万平方米的孵化园核心区已主体封顶,首批重点项目将于2018年6月正式入驻。此外,成都天府国际生物城内小学、幼儿园、社区治理中心、凤凰社区邻里中心等4个公建配套项目也在加快建设中。

  18个重点项目签约落户 总投资逾260亿元

  2018年3月,成都天府国际生物城迎来两岁生日。5月,一份逾260亿元的产业投资为它献礼。18个产业生态圈重点项目签约落户成都天府国际生物城,将进一步加快推进成都天府国际生物城产业生态圈建设,推动生物产业功能区高质量发展。

  此次签约落地的18个项目中,产业链项目10个,包括国际一流的抗体药物研发及生产基地、全球首个皮下注射PD-L1抗体药物、基于新型靶点开发的免疫治疗药物生产基地及国际领先的生物服务研发生产基地等。其中,由绿叶生命科学集团投资的绿叶生命科学产业园项目投资额达65亿元,这是绿叶生命科学集团整合全球资源布局的国内首个集精准医疗、抗体医药生产于一体的健康产业基地。

  创新链项目4个,包括由斯坦福大学自身免疫疾病和肿瘤治疗博士后李庆教授创办的非同生物与诺贝尔奖得主科恩伯格教授合作建设世界领先水平的单克隆抗体和双特异性纳米抗体创新型生物大分子药物的研发平台、国际化标准的临床服务中心、全球生命健康产业资源评估交易中心等3个面向全球的创新服务平台以及促进国内创新产业化进程的省级审批服务平台。

  此前,成都天府国际生物城通过“引龙”“养兽”计划,已经成功招引4个诺奖团队,包括全球唯一以诺贝尔奖得主迈克尔·毕晓普教授名字命名的癌症研究所。“诺奖得主科恩伯格教授团队这批项目的入驻,将有力助推成都天府国际生物城进一步站上全球生物医药产业潮头。”成都天府国际生物城相关负责人表示。

  金融链项目3个,在保险及基金方面为创新生物企业提供定制化服务。其中,由成都天府国际生物城主导设立的生物医学材料基金项目总投资计划为100亿元,为西南地区首支百亿级生物医学材料专项投资基金。

  供应链项目1个,由中国医药集团投资打造的全球供应链服务平台定位为现代物流分销一体化平台。

  “这260亿元的投资预计可带来12个一类新药临床批件、2个一类新药生产批件、9个国内首仿药临床批件、16个国内首仿药生产批件以及3个面向全球生物医药企业创新服务平台。”成都天府国际生物城相关负责人介绍。

  截至目前,成都天府国际生物城共引进项目109个,协议总投资超过1000亿元。其中,包括创新药13个,首仿药27个,创新技术平台24个。

  随着项目加快引进落地,成都天府国际生物城配套承载能力建设也在同步推进,首批对外展示实体已经形成;起步区总长13.5公里的14条道路已通车,园区路网已成规模。园区一期景观工程全面完工;总面积26万平方米的孵化园核心区已主体封顶,首批重点项目将于2018年6月正式入驻;总建筑面积约1.8万平方米的文化中心、星级酒店、人才公寓、健身中心等将同步交付使用;生物城小学、幼儿园、社区治理中心、凤凰社区邻里中心等4个公建配套项目也正在加快建设;生物城小学和幼儿园将于2019年9月正式招生。产业生态圈的加快构建和产业功能区的不断完善,将为成都天府国际生物城发展提供广阔沃土和强劲动力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。