广元苍溪:爱在帮扶中传递 干群齐心奔小康

2018-05-16 16:07:56 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(徐琴 通讯员 张俊):近日,在广元苍溪县石灶乡的田园乡间,一群头顶红帽、臂戴红袖章的人,或手拿镰刀收割油菜、小麦,或开着机器翻田整地,或赤脚在水田里插着秧苗,一幅繁忙的景象。原来,他们是来自苍溪县各帮扶部门与当地贫困户、缺劳户在田间一起劳作。

  帮扶力量“不掉链子”

  “老胡,这是你新的结对帮扶责任人,也是我们的驻村工作队队员,前一位因职务升迁,所以进行了及时调整。但请放心,调整更换人员的这段时间,我们上一个帮扶责任人还要帮带一个月才能完全脱身,以确保帮扶工作不断档,不留真空。”在民主村,中国农业银行苍溪支行派驻该村的第一书记刘毅君正在向该村的贫困户介绍新成员。

  该县2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动的驻村工作队成员因工作不能做到全脱产,影响了脱贫工作质效。乡党委高度重视,迅速召集帮扶单位负责人,通报情况,提出整改意见,要求坚持尽锐出战、全面覆盖、脱产驻村、接续帮扶、严格管理、有效激励的基本原则。截至目前,全乡已有3个帮扶部门新调整驻村工作队队员3名,更换驻村工作队队长1名,进一步优化了帮扶结构,加强了帮扶力量,确保因村派人精准,提高帮扶实效。

  帮扶内容“私人定制”

  “在脱贫攻坚的道路上如何确保‘一户不漏、一人不落’,必须‘对症下药’,因户施策,变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’,严禁造盆景、垒大户。”在2018年脱贫攻坚“春季攻势”动员会上,石灶乡党委书记毛家勇的话掷地有声,“脱贫攻坚已进入下半场,贫中贫、困中困是最难啃的硬骨头,我们必须按照‘缺啥补啥’的原则,一户一策,对标补短。”

  发展动力不足,感恩奋进教育转观念;发展意愿不强,外出参观拓宽视野;发展无技术,送技下乡到田间;发展无劳力,三同活动联纽带……广元市计量检定测试所一系列帮扶“组合拳”,让牌坊村的干部群众不由自主地伸出了“大拇指”。村支部书记谭周平表示,现在的帮扶内容少了“花拳绣腿”,更多的是“私人定制”,群众需要啥,帮扶部门就送来啥。2018年以来,联挂帮扶石灶乡的市计量检定测试所、县文联、县扶贫和移民工作局、县海事处、县档案局、中国农业银行苍溪支行6个部门先后组织全乡300多户贫困户到运山、岳东、陵江、歧坪等地参观学习累计达10次;开展感恩奋进教育15场次;分批次开展“三同”活动11次,帮助群众收割油菜160多亩,收割小麦120多亩;开展“以购代捐”购买农户小家禽及蛋类、蔬菜等各类物资达2万余元;协助制定村规划表10份、户规划表392份。

  帮扶成效“芝麻开花”

  为提升脱贫实效,巩固脱贫成果,石灶乡在依托项目投入改善基础设施条件的同时,更加注重“造血”式扶贫,强化“一户一园一产业”的培育,按照“长中短”相结合,采取立体农业、套作模式,大力发展小家禽、生猪、丝瓜蒌、莲藕、丹参、猕猴桃等特色种养业;全面建立33户深度贫困户和38户非贫困户特殊困难群体台账,政策组合叠加向两类人员聚集;扎实开展返贫预警监测阻击工作,确保帮扶成效节节攀升不倒退。目前,全乡的道路硬化、土地整理、增减挂钩、阵地建设、安居工程正稳步推进,户均3亩特色小庭园的目标已基本实现。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。