骑行扫到故障车也扣费?ofo:为遏制恶意报修逃单

2018-05-15 09:21:55 | 来源:成都商报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  扫码、开锁、骑行……在成都,共享单车已成不可或缺的出行方式,但近期不断有市民反映,骑行ofo共享单车时,扫码开锁以后才发现车子有故障,车不能骑,钱却被扣走了。ofo共享单车相关负责人表示,提前扣费问题实际上是为了防止恶意报修逃单,市民在发现故障车的第一时间报修,后台系统核实后会返还扣费。

  据悉,目前ofoV3.0版本已经在推广运用,报修以后都不再扣费,等待后台系统报修审核后根据报修信息真假确定是否扣费。

  市民

  故障车关锁后就扣费 未及时报修不能退费

  “我昨天在川大附近扫开了一辆ofo单车,结果刚骑上去就发现链条有问题,就立即推到路边关了锁,但没想到的是还是被扣了1元费用。”市民林先生告诉记者,自己出行经常会选择共享单车,以前发现故障车可以直接报修,并不会扣款,“现在关锁就扣款,扣款后就是重新扫码用车的页面,难道我要为这个故障车买单?”

  无独有偶,市民王女士也曾遇到过这种情况。“那天上午扫了一辆车,正赶上红灯,等了几分钟推着车子过了马路,才发现车子没有脚蹬,锁车后也是被扣了费。”王女士告诉记者,当时是上班高峰期,又加上下雨,她随即扫了另一辆车前往目的地,并没有在现场拍照报修。等再次想起报修时,时间已经过去了一天,但从报修至此10多天的时间内迟迟未得到回复。

  扫到故障车关锁就计费、关锁后不知如何报修、通过支付宝扫码骑车报修无法得到回复……在记者的采访中,有过类似遭遇的市民并不在少数,王女士告诉记者,虽然1元钱看上去很少,但因为车辆故障无法使用的情况下被扣这1元钱,明显是不合理的,不能让市民当“冤大头”去掏这个钱。

  ofo

  防止恶意报修逃单 未第一时间报修无法界定故障车

  事实上,很少有市民会在骑车前对共享单车进行全面检查,往往是在使用过程中才会发现车辆是否是故障车,ofo为何会要求报修提前扣费?不报修被扣费、点了报修还是被扣费,市民又该如何守住“1元钱”的权益?

  “报修提前扣费问题实际上与恶意报修逃单有关。”ofo共享单车相关负责人在接受记者采访时表示,因为在ofo运行初期出现过大量假报修以逃单的案例,所以ofo才会实行先暂时扣费,审核确定报修真伪后进行退款这一流程,“市民如果扫到故障车可以直接点报修,上传损坏部位图片就可以了,一般20分钟内系统就会审核完成,如果报修没有问题,系统立即自动退款”。

  面对部分市民“遇到坏车关锁就扣费”的疑问,该负责人也表示,市民如果在没有报修直接关锁的情况下,是需要先行支付车费,然后通过ofo共享单车APP中“我的行程”中联系客服核实处理,如果反馈故障车状况属实,也将会自动退款至市民原账户。

  当然,关锁结束行程后的报修也有一定的时限,“最好是发现故障车后在第一时间内报修,如果相隔时间较长,车况随时在变,维修也在随时进行,故障车的状况就不好核实界定。”该负责人表示,即便是行程显示只有100米,骑行时长只有几秒,也不能排除假报修的嫌疑。

  在记者采访过程中,该负责人也坦言,报修提前扣费从一定程度上来讲是给用户带来了困惑和不便,为了解决这个问题,ofo的最新V3.0以上版本app已有新规,报修以后都不再扣费,等待后台系统报修审核,如为真实报修,则不会有任何问题;如为假报修,则会按用户骑行状况正常收取费用。(记者 李彦琴)

  原标题:1元钱的困惑:骑行扫到故障车也扣费?

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。