成都首套房房贷利率上浮15%

2018-05-15 09:04:50 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

(房产家居图文)成都首套房房贷利率上浮15%

  本周起,四大国有银行同步上调北京地区首套房房贷利率。”近日,成都市民于女士偶然看到了这一新闻,不禁有些焦虑。于女士从去年便开始筹划买房,但却因为各种原因迟迟未能下手。眼见着各地房贷利率上涨,不知道成都情况如何?

  就此,华西都市报-封面新闻记者走访了成都市区多家银行网点了解到,早在北京之前,成都四大行首套房房贷利率就已上浮15%,二套房最低上浮20%。

  四大行首套房利率均上浮15%

  房屋中介小李介绍,目前各家银行利率都差不多,首套房普遍在基准利率基础上上浮10%-15%。“只是说有些银行可能没有额度。”

  锦江区一工行网点人员说,目前首套房利率为基准利率上浮15%,上涨已经有大半年时间了,而且必须是指定楼盘才能办理,根据合作开发商具体情况不同,放款时长也有区别。二套房利率上浮25%,是最近才涨的。

  一建行个贷经理介绍,所在网点首套房房贷利率为基准利率上浮15%起。个人征信会影响贷款利率,逾期一次加一个点。而上述工行工作人员也说:“如果有逾期情况,不止贷款利率,首付比例也会相应提高。”

  情况类似,农行、中行网点目前均按照首套房上浮15%执行,二套房利率则分别上浮20%和25%。如果是二手房贷款,需要通过中介机构进行办理。上述银行网点工作人员表示,首套房房贷利率上浮已有一段时间,不排除还有继续上浮的可能性。

  股份制银行二套房利率上浮25%成主流

  对比四大国有银行,各家股份制银行房贷利率差别较大。记者走访发现,兴业银行首套房房贷利率上浮10%-15%,交通银行首套房上浮15%,中信银行、平安银行首套房利率上浮20%。二套房房贷利率方面,目前兴业银行为基准利率上浮20%,中信、交通、平安等银行网点均已上浮25%。

  上述平安银行个贷经理透露,就在一个多月以前,该网点首套房和二套房房贷利率还分别是基准利率上浮15%和20%。“现在房贷利率变化快,据我们了解,有的银行二套房利率已经上浮30%了。”

  而在放款速度上,各家银行也是情况不一。中信银行个贷经理称,目前二手房贷款额度充足,放款比较快。兴业银行个贷经理则说:“二手房额度不紧张,但是放款确实不快,可能需要一个月左右。”随后记者从一民生银行网点了解到,由于额度紧张,该网点基本暂停个人按揭贷款业务办理。

  贷款百万30年期利息多还5.5万元

  今年4月,融360发布最新中国房贷市场报告,监测数据显示3月份全国首套房贷款平均利率保持上涨趋势,部分二线城市首套房及二套房贷款利率均出现较大幅度上涨。未来利率上行的趋势仍将不变。

  随着房贷利率上浮,购房者的购房成本也随之上涨。房屋中介小李算了一笔账(按照贷款总额100万、贷款30年计算):去年下半年,不少银行首套房贷利率为基准利率上浮10%,算下来等额本息月均还款5609元,还款总额202万。而按照目前基准利率上浮15%计算,等额本息月均还款5762元,还款总额207.5万。利率上浮后,购房者需多支付5.5万利息。

  摇号中签率、房贷利率上浮、银行额度需排队,买房过程中不少购房者都会遇到上述问题。对此,成都链家研究院院长张键建议,消费者应理性释放购房需求,而不是盲目抢购。(记者 熊英英)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。