四川:科技助力深度贫困县脱贫工作

2018-05-15 10:52:44 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_蔬菜专家服务团首席专家李焕秀一行在茂县沟口乡色达村开展技术培训

培训现场(四川省人才工作领导小组办公室 供图)

  国际在线四川消息(刘浪涛):近日,国际在线四川频道从四川省人才工作领导小组办公室获悉,2018年3月,四川省开展了“科技扶贫万里行”活动。截至4月底,已有近50个服务团赴深度贫困县开展帮扶,累计举办培训班80余场次、开展现场示范指导200余场次,培训指导农村实用技术骨干人才1.2万余名,帮助基层解决了一批产业发展的技术难题。

  四川作为全国6个重点扶贫省份之一,脱贫攻坚任务艰巨。尤其是地处老少边穷地区的深度贫困县,更是不折不扣的“硬骨头”。深度贫困地区由于道路交通不便,即便拥有丰富的发展资源,也难以开发利用,单靠扶贫干部的精准扶贫和对口帮扶的支持,有些地方也难有成效。

  “科技扶贫万里行”活动,以“人才+团队+项目”援助的模式,围绕四川的45个深度贫困县经济社会发展急需领域,特别是产业扶贫项目,选派一批科技专家开展科技扶贫,帮助当地培养一支懂技术、善经营、会管理、能带动的农村实用人才队伍。

  根据计划,从2018年起至2020年,四川省每年将从全省统筹选派几百名科技专家组成专家团服务深度贫困县。专家团将结合各地需求,采取集中活动和分散活动相结合的方式,深入贫困县开展人才结对帮扶、点对点技术指导、组团式咨询服务活动。

  据了解,科技专家帮扶活动以“现场带”为主、“集中讲”为辅。通过“集中讲”,用通俗易懂的“农家话”,把最新的科学知识、把最实用的生产技术、最切合实际的致富思路送到贫困群众、农村实用人才等手中。通过“现场带”,深入农家小院、田间地头、牧场圈舍,面对面、手把手开展现场技术指导,帮助当地培养更多“土专家”“田秀才”,切实增强贫困群众的内生动力和致富能力。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。