四川“万企帮万村”消费扶贫活动在成都启动

2018-05-11 16:44:38 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

全国工商联副主席谢经荣(右二),全国工商联副主席、四川省政协副主席陈放(右三)一行在活动展销区巡展(摄影 郑建超)

  国际在线四川消息(郑建超):5月9日,四川省“万企帮万村”消费扶贫启动仪式暨提质增效推进会在成都举行。

  本次活动以“不忘初心、脱贫攻坚、同心筑梦”为主题,旨在切实促进“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效,同时为四川省打好脱贫攻坚战贡献力量。活动前期已成功搭建“万企帮万村”精准扶贫行动消费扶贫平台,进一步建立和完善以市场为导向的产供销模式和举措,引导扶贫企业、贫困村、贫困户在产业发展上紧跟市场步伐,自觉防范和抵御市场风险,实现贫困群众稳定增收,脱贫不返贫。

  全国工商联副主席谢经荣,全国工商联副主席、四川省政协副主席陈放,四川省委统战部副部长、四川省工商联党组书记钟家霖,四川省工商联副主席袁明等出席活动。

  此次活动由四川省工商业联合会、四川省扶贫和移民工作局、四川省光彩事业促进会、中国农业发展银行四川省分行联合主办,四川省副食流通协会承办。活动得到西昌正中食品、宜宾金喜来、榜上有名峨眉山茶叶、蓉城老妈集团、四川峨眉山竹叶青茶业有限公司等多家知名企业的大力支持。

  谢经荣在发言中深入阐释了消费扶贫的价值和意义。他表示,消费扶贫可以让扶贫产品实现价值,增强贫困群众获得感;消费扶贫可以营造脱贫攻坚的浓厚氛围;消费扶贫可以助推“万企帮万村”行动提质增效。他同时对“万企帮万村”消费扶贫的产品来源、产品质量和服务方面提出了要求,并希望充分发挥东西部扶贫协作机制的重要作用,发挥异地商会的作用,通过双向互动,促进东西部交流,进一步助推消费扶贫。

  陈放在致辞中表示,四川省“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,有63000多家民营企业参与脱贫攻坚,4917家企业和商(协)会与4867个村建立了结对帮扶关系并录入全国工商联“万企帮万村”台账管理系统,共实施帮扶项目9000余个,帮扶贫困群众60余万人,投入扶贫资金约64.79亿元。

  成都蛟龙工业港管理委员会主任黄玉蛟现场宣读了《倡议书》,号召东部企业和大中型企业积极订购西部企业和小微企业的产品和服务,各流通领域的实力企业成立专门机构、拿出特定区域,帮助扶贫产品树立品牌、扩大销路。

  四川省副食流通协会执行会长程宇在发言中表示:“四川省副食流通协会力争用3年到5年时间,动员全国1万家以上民营企业参与扶贫攻坚,帮助1万个以上贫困村加快脱贫进程,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,打好扶贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。”

  2018年是扎实推进“万企帮万村”精准扶贫行动提质增效年。2018年4月8日以来,在四川省工商业联合会的支持下,四川省副食流通协会开始筹建“万企帮万村”消费扶贫平台。目前,四川省副食流通协会通过调研动员企业,扎实统计了包括蚕丝茶叶、中药材、家禽肉类、瓜果蔬菜、粮油米面、肥料、种苗竹木、调料干货、鲜奶等食品及涉农物资的采购意向需求,通过搭建消费扶贫服务平台,对接省内外企业参与到“万企帮万村”消费扶贫行动,实现精准扶贫。

图片默认标题_fororder_2

领导嘉宾为“万企帮万村”消费扶贫平台和部分贡献突出的商协会组织、优秀企业授牌(摄影 郑建超)

  除了启动仪式,现场还举办了“万企帮万村”消费扶贫展销会,来自四川21个市州的120余家参展,企业是“万企帮万村”产业扶贫的典型代表,展销的各类特色农副产品多达上千种。展销会从5月7日持续至5月10日下午。

  展会依据21地市州的地理标志和人文特色搭设了21个文化气息浓厚的展棚,大容量汇集四川各地特色名优的同时,也让众多采购者领略了四川丰富的风土人文之美。

  展销期间,各商会、企业踊跃认购,截至5月9日,在四川省“万企帮万村”消费扶贫平台线上线下进行消费扶贫采购总金额达到15.3亿元。

  活动当天,部分认购企业在仪式上举牌展示各自的采购项目与金额,以实际行动展开倡议,力挺四川“万企帮万村”消费扶贫战略提质增效。

  5月9日下午,作为会务的子活动,一场以“食品溯源安全流通链助力四川名优产品‘一带一路’国际贸易”为题的高峰论坛也在金河宾馆会务区专业呈现,吸引了众多行业专家与企业参与。四川省内外食品安全、大数据、物联网、区块链专家及国际贸易机构负责人围绕如何利用科技手段确保食品溯源安全流通并助力优质“川茶川酒川味”产品走出国门,通过“一带一路”实现国际贸易展开讨论,提出创建“美食天府 安全四川”的构想和方案。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。