天府名家⑤|花鸟画家秦天柱 格调清新 意境超凡脱俗

2018-05-11 17:49:48 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

秦天柱

  国际在线四川报道(郑建超 刘浪涛):五代十国时期,著名花鸟画家黄荃入蜀,在他的带领下,四川花鸟锐意进取,自成一派,名噪一时,源远流长。如今,四川花鸟艺术也显露出勃勃的生机。作为蜀中花鸟画艺术的杰出代表之一,秦天柱自小酷爱绘画,坚持不懈,潜心于艺术,在花鸟艺术上获得巨大的成就,是四川乃至全国花鸟艺术领域的翘楚。其画作得到著名画家黄胄,著名美术评论家蔡若虹等高度评价。

  普遍来说,环境与职业会影响和改变一个人的外在气质甚至形象。比如山水大师黄宾虹,一眼看去就是一个胸藏万山诸壑之人。秦天柱先生的外在气质就颇有花鸟虫鱼之物象抽象出来的风神。不知是绘画改变了他的气质还是与生俱来就有这种气度。此番当纯属画外之谈,聊作笑语。

图片默认标题_fororder_2

秦天柱国画作品《荷塘冬景》

  仔细欣赏秦天柱各个时期的作品,不觉由衷地发出惊叹,真乃有感而发之作也!若如山水画家们所说,看山则情满于山,观海则情满于海,那么秦天柱的作品则是观花则情满于花,观鸟则情满于鸟。

  实际上,溢情这一可贵的品质,从秦天柱早期的作品直到如今的作品都表现得十分鲜明。透过艺术,他将自身的经历、感悟、学识、审美、人文等有机地融合在一起,让观者有心灵的触动和美的享受。孙过庭《书谱》有云:情动形言,取会风骚之意;夫阳舒阴惨,本乎天地之心。何意也!艺术乃情的反应也!

图片默认标题_fororder_3

秦天柱作品《竹溪闲鹤图》

  应该说,情感是艺术的一个方面,而另外一个方面就是笔墨语言,二者如皮与毛的关系,皮之不存,毛将焉附。秦天柱同时也强调笔墨语言的丰富性,强调形神的统一。

图片默认标题_fororder_5

秦天柱作品《珙桐白鹇》

  秦天柱注重章法构造上的整体性、大局性。在他看来,任何的局部都是服务于大局的,没有大局观,只有局部的完美都是有缺陷的。观秦天柱的作品,总体是国画简雅的布局,但整体感尤强。其作品中的无眼鸟——人称“秦鸟”,多数情况下不画眼睛,这种考虑即是忽略局部而关注大局的体现。秦天柱的画作十分干净,但是不会让人觉得空,整体感强烈。宋玉《登徒子好色赋》有云:“增之一分则长,减之一分则短,施朱则太赤,敷粉则太白”。此语用在秦天柱对笔墨、章法的使用上,一点不过分。他常说,用心多一点,用笔墨力求少一点。

图片默认标题_fororder_4

秦天柱作品《晴空一鹤》

  秦天柱的画作,花鸟设色也很丰富。景物的明丽欢快,体现出艺术家对生活充满了浓郁的欢喜之情。其画作用墨十分洗练,或浅墨示明快,或重墨示老练。色彩在秦天柱笔下达到出神入化的境界,营造出多样又超凡脱俗的意境。

  秦天柱的画作艺术更为显著的特征即是以书入画,以诗入画。栩栩如生的画面配上他俊秀、空灵的书法,以及自作诗文或古诗句,不仅给人美的享受,更给人哲理的启迪。

  总体而言,秦天柱的画作惟妙惟肖,融合粗犷与精微于一炉。收放自如的当代小写意花鸟,其艺术实践与艺术特征,彰显出当代小写意花鸟的新风范。著名画家黄胄曾高度评价道,在繁多的花鸟画中,秦天柱的画格调清新、节奏明快、构图严谨,使人感到一股灵气。(图片由秦天柱提供)

  人物简介:

  秦天柱,1952年生于四川成都。国家一级美术师、中国美术家协会理事、中国画学会理事、四川省美术家协会顾问、四川省中国画学会副会长、四川省政协书画院副院长、中国-东盟艺术学院客座教授、四川住业画院顾问。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。