从民间借贷到现金贷都应回归“风控为王”

2018-05-07 09:12:11 | 来源:成都商报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  朱邦凌

  日前,银保监会等四部门发布《关于规范民间借贷行为 维护经济金融秩序有关事项的通知》,严厉打击暴力催收、面向在校学生非法发放贷款,未经批准任何单位、个人不得以放贷为日常业务活动。这是继去年年底监管部门下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》后,时隔半年再次发文规范民间借贷。

  实际上,现金贷过去作为纯线上、不限用途的小额信用贷款业务,也是P2P、民间借贷的变种。就易得性与覆盖人群来说,借助移动互联网膨胀式发展的现金贷影响力更大。监管层半年两次发文规范现金贷、包含现金贷在内的民间借贷,向市场传递了明确信号,那就是从民间借贷到现金贷,所有的金融活动都应回归“风控为王”,互联网金融与线下金融活动都应规范与发展并重。互联网金融也不可缺乏金融牌照与监管标准,互联网标签并不是可以放松监管的护身符,互联网金融“先发展后规范”的逻辑是站不住脚的。

  现金贷引发舆论关注,始于2017年以趣店等为代表的互联网金融中概股相继在海外上市。人们发现,这些打着金融科技旗号赴美上市的互联网金融公司,其核心业务其实都是争议极大的现金贷。人们争议的不是现金贷业务本身,而是其由于缺乏明确监管导致乱象丛生。当时,在万亿现金贷业务火热的背后,暗藏无金融牌照经营、无特定消费场景、实际利率畸高、风控缺失、暴力催收、高坏账率、信息披露不透明、隐形加杠杆等多重风险等问题。

  正是看到了以上种种风险,2017年12月1日,央行联合银监会共同下发《关于整顿“现金贷”业务的通知》,内容包括持牌经营,借款年化利率不得超过36%,无场景现金贷必须暂停放款,禁止银行、信托、保险、基金、P2P向现金贷平台提供资金。

  如今,新金融公司的现金贷业务正在经历转型与重生。国内现金贷与p2p网贷平台等新金融的发展历程,证明了监管与风控是不可或缺的,金融创新并不是放松监管的理由。

  毋庸讳言,我国新兴金融行业的发展前一阶段经历了一个“先发展后规范”的过程。但事实证明,“先发展后监管”、“先发展后规范、再集中整治”的逻辑是站不住脚的,并且这种发展逻辑也带来了巨大的沉没成本,带来了社会资源的巨大浪费、民众财富的大量损失、金融风险的累积和社会公平的损害等多方面比较严重的后果。前些年在不少地方,P2P成为跑路、骗子的代名词,少数民间借贷与涉黑团伙、暴力催收等沆瀣一气。

  我们期待着现金贷等新金融在规范后走向重生,重视风控的现金贷平台也借助大数据成为真正的金融科技公司。(作者系知名财经评论员)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。