2018成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛正式开战

2018-05-05 16:08:43 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_开幕式现场(摄影-毛兴家)

开幕式现场(摄影 毛兴家)

  国际在线四川报道(刘垚):5月5日,风和日丽,2018成都金堂·港中旅铁人三项世界杯赛在金堂县铁人三项赛场正式开幕,这已是铁人三项赛事第七次走进金堂。2018年,国内共有2站铁人三项世界杯赛,成都金堂是第一站。

  此次铁人三项世界杯赛经国际铁人三项联盟和国家体育总局批准,由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会和成都市人民政府联合主办,成都市体育局和金堂县人民政府共同承办。赛事包括两个项目:铁人三项世界杯赛(专业组)、港中旅铁人三项公开赛(业余组)。共有1072名运动员参赛,来自中国、美国、俄罗斯、德国、意大利、澳大利亚、日本等27个国家(地区)。其中,专业组136人(女子53人、男子83人),业余组936人(含外籍运动员19人)。比赛日程为:5月5日和5月6日上午进行铁人三项世界杯赛,5月5日和5月6日下午进行铁人三项公开赛。

  今年赛事特点更鲜明:一是办赛与招商紧密结合。赛事是城市营销、项目推介和招商引资的重要载体。今年赛事期间,将紧密结合2018成都市“全面落实年”投资促进“百日擂台赛”工作,开展“招商”“亲商”“走访”等投资促进大行动,力争吸引更多优质企业到金堂投资兴业。二是金堂流线赛制全面推广。2017年国际铁联将全程比赛改为更加激烈的半程比赛和超短距离赛,首站在金堂实验即大获成功,国际铁联将此赛制命名为金堂流线。今年继续沿用金堂流线赛制,2020年东京奥运会的铁人三项比赛项目也将沿用此赛制。三是赛事市场化运作更加成熟。金堂一直秉持开放办赛的理念,积极探索市场化办赛模式,鼓励社会资金参与赛事筹办。今年市场化运作更加成熟,港中旅等多家企业参与赛事筹办,业余组比赛交给企业全权负责。四是产业融合发展更加明显。金堂注重整合文化、体育、旅游资源,将文体旅项目、精品旅游线路及文创产业推介、营销融入赛事,促进文体旅产业抱团发展。同时,注重与农业等关联产业的融合发展,在赛事期间展示、推介金堂特色农产品及伴手礼。

  铁人三项是奥运会、亚运会、全运会的正式比赛项目,倡导融入自然、挑战自我的生活理念,运动形式多样,男女老少均可参加。全程比赛标准距离51.5公里(游泳1.5公里、自行车40公里、跑步10公里),半程比赛标准距离25.75公里(游泳0.75公里、自行车20公里、跑步5公里)。此外,还有超短距离13.1公里(游泳0.4公里、自行车10.2公里、跑步2.5公里),混合接力8.52公里(游泳250米、自行车6.67公里、跑步1.6公里),以及入门级的“体验”距离。同时。还有“骑跑两项”、“水陆两项”、“室内”等多种运动形式。

  2011年9月至2012年7月,金堂县委托专业规划设计机构以承载国际A级赛事场地的标准,规划建设了占地1600亩、集游泳、骑车、跑步专业赛道、下穿隧道和功能区等于一体的国际铁人三项运动赛场。大湖主要水源为白马泉泉水,富含对人体有益的多种微量元素和矿物质,其中氡元素含量高达42.20Bq/L,达到医疗价值。赛场设计整合了金堂县青山绿水、生态田园等景观资源,赛场绿化总面积为25万平方米,生动诠释了铁人三项运动“融入自然”的理念。

  金堂已在铁人三项运动赛场,成功举办了六届铁人三项赛事。2012年至2013年,连续举办两届铁人三项洲际杯赛(国际铁联C级赛事)。2014年至2017年,连续举办四届铁人三项世界杯赛(国际铁联B级赛事,仅次于世锦赛)。赛事得到国际铁联、亚铁联、国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国铁人三项运动协会、国内外参赛运动员和社会各界的广泛好评。现在,金堂已成为中国西部地区铁人三项赛中心。

  5月6日是本次赛事的最后一天,期待着选手赛出好成绩。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。