全国模范教师宋兴蓉:用爱陪伴成长 以“工匠精神”教书育人

2018-05-03 16:22:54 | 来源:中央广电总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  “工匠精神”系列报道之十

图片默认标题_fororder_1

宋兴蓉给学生布置家庭作业(摄影 葛旺)

  国际在线四川报道(王卫东 实习生 葛旺):“我爱这份职业,我爱我的学生。”二十余载教书育人,在宋兴蓉看来,“工匠精神”最好的回答,就一个字­——爱。

  乡村学校走出“全国模范教师”

  宋兴蓉,雅安市天全县高段年级小学数学教师,从事教育事业二十一年,兢兢业业,恪尽职守,于2014年荣获“全国模范教师”荣誉称号。谈及自己的教学生涯,宋兴蓉说:“为人师表,这都是我应该做的。”

图片默认标题_fororder_2

宋兴蓉荣获“全国模范教师”称号。(摄影 宋兴蓉)

  2014年9月开始,宋兴蓉开始在天全县城区一小任教。在此之前的17年里,她先后在芦山县和天全县的不同乡村学校里教数学。乡村学校条件艰苦,给宋兴蓉留下难以忘怀的记忆。

  在天全县仁义乡中心小学教书时,宋兴蓉和丈夫已经在天全县城安了家。一开始,两人每天从县城赶车去学校上班,为了节省时间,宋兴蓉和丈夫商量买了辆摩托车,自己骑车去学校。“最初路烂,一路颠簸到学校,我们身上已是一身灰。遇上下雨,更糟糕,车轮碾起的泥浆裹满裤腿。”

  不管条件怎样艰苦,宋兴蓉始终没有过放弃的念头。相反,根植于最基层的学校里,她完成了自己从青涩走向成熟的教师历程。宋兴蓉说,刚入行没多久,她就意识到什么叫“理想很丰满,现实很骨感”。

  教学方法运用不熟练、学生顽皮闹事、教学成绩不突出……所有一切都曾让宋兴蓉感到挫败,但对教师职业的热爱让她沉下心来。宋兴蓉认真总结自己的不足,虚心向周围老师学习,一有时间,便主动听其他老师上课。“从另一个层面讲,老师也是学生,需要不断学习,取长补短。”秉承这样的理念,宋兴蓉一天天成熟,教学成果日渐突出。经她带过的三届毕业班,每一届成绩都名列全县前列,教学一等奖等奖项也接踵而来。

  学生潜能在于用爱发掘

  宋兴蓉对教师职业的热爱源自她的启蒙老师——陈天祥。“在我眼里,他是慈父,书也教得很好,我很崇拜他,打从小学开始,我就跟自己说,我要当个像他一样的老师。”

图片默认标题_fororder_3

宋兴蓉利用放学时间给成绩较差的学生单独补习。(摄影 葛旺)

  这一份初衷,让她对自己的学生有着发自内心的喜爱。“孩子们其实很单纯,你只要给他关怀,给他爱,他就会感受到。”宋兴蓉讲起了她与一个学生之间发生的故事。

  洋汉涛是宋兴蓉曾经教过的一个学生。因幼时母亲离家出走,父亲外出打工,从小跟爷爷奶奶一起长大的洋汉涛顽劣不堪,除了上网,还跟社会闲杂人员混在一起。辍学一年后,再次回到学校时,不少老师都排斥这个“走了弯道”的小男孩,可是宋兴蓉接收了他。

  “这个孩子其实很聪明,只是心思没用到学习上。”思前想后,宋兴蓉认为,只要给洋汉涛足够的爱和关心,洋汉涛总会有感觉,打定主意后,宋兴蓉没事就找洋汉涛谈心,单独给他辅导作业……洋汉涛过生日,宋兴蓉还专门为他买了一套衣服。平日嘘寒问暖,俨然是孩子的母亲。

  慢慢地,洋汉涛对宋兴蓉打开了心扉,主动找宋兴蓉谈心,上网打游戏的时间也少了,并且跟社会闲杂人断了往来。小升初毕业考试,洋汉涛以优异成绩被天全县初级中学尖子班录取。洋汉涛的转变让宋兴蓉更加坚信,每一个孩子都是有潜能的,这样的潜能需要老师用爱心、耐心去发掘。

  教学艺术在于平衡

  2012年12月,宋兴蓉到上海接受培训,10天的时间里,她和其他老师一起倾听上海名优教师上课,学习上海老师的班级管理经验。身为班主任,这一次学习对宋兴蓉来说,受益匪浅。“老师的一言一行都影响着学生,教学和班级管理的艺术在于平衡,要严慈相济、情理相融。”

  鼓励,是宋兴蓉常用的教学手段。她鼓励学生主动思考,鼓励学生学会学习,而非死记硬背某一道数学题。“我发现当我鼓励某一个学生有进步时,他会更努力地学习,也会带动身边的同学学习,当然这种鼓励不能太频繁,否则就失去了作用。”在宋兴蓉心里,始终有一个天平,以合适的节奏保持教学中的种种平衡。

  孩子成长在于习惯

  2017年年底,宋兴蓉任职天全县城区一小一年级两个班的数学老师,这对从未接触低段年级的宋兴蓉来说,既是挑战也是责任。一年级是学生整个教育阶段的基础阶段,它对学生未来的发展有着重要意义。

  “成绩不一定能影响孩子的一生,但习惯是改变自我最好的方式。”宋兴蓉说,孩子的成长在于从小是否拥有一个好的学习习惯和生活习惯。

  为此,宋兴蓉从上课听课状态、写作业姿势等多方面关注孩子的习惯养成,对习惯不好的孩子,宋兴蓉会单独找他们谈话,告诉他们习惯不好的坏处。同时与家长及时沟通,了解孩子在生活中的心理状态和习惯,保证孩子有好的学习习惯和生活习惯,也为孩子的未来打下好的基础。

  “看到学生都养成好的习惯,看到孩子们健康成长,听到一句‘老师,您好!’,就是自己最大的欣慰。”宋兴蓉说道。

  宋兴蓉二十一年如一日坚守在岗位,用爱、用心去关怀和教育学生,把青春和时间献给了学生。她对工作的热情和执着,对学生的关爱和照顾,都是对“工匠精神”最好的诠释。

  相关报道

  工匠精神系列报道之一 “焊花”唐成凤:精湛技艺铸造“工匠之花”

  工匠精神系列报道之二 非遗传承人曹祉清:一碗燃面诠释“舌尖匠心”

  工匠精神系列报道之三 眉山丹棱:怀揣“匠心” 彭朝继发明智能火锅餐桌获专利

  工匠精神系列报道之四 自贡剪纸传人沈成林:以爱坚守 50米长卷讲述“盐魂岁月”

  工匠精神系列报道之五 巧夺天工救弯指 彭医人用坚守和仁心诠释“工匠精神”

  工匠精神系列报道之六 彭州茶人徐世洪:匠心打造“宝山红茶”让中国红茶添新品

  工匠精神系列报道之七 85后“四川工匠”胡强:将宜宾非遗融进自创小吃

  工匠精神系列报道之八 “航空工匠”刘忠: 不忘初心 用“责任”追逐强国飞天梦

  工匠精神系列报道之九 攀枝花青年工匠朱自刚与石头的不解情缘

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。