小平故里亮新“名片”首届广安国际美食文化节即将开幕

2018-04-16 17:44:21 | 来源:中央广播电视总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

新闻发布会现场(广安市商务局 供图)

  国际在线四川消息(沈仁平):千年下河味,红色邓家菜。4月16日,国际在线四川频道从“首届广安国际美食文化节”新闻发布会现场获悉,以“广安五名评选、授牌、推广和美食体验嘉年华”为主体的美食文化节将在广安市展开,集中宣传广安美食和广安美食LOGO,打造川东渝北美食之城,让“广安美食”香飘四海,为伟人故里广安再造一张城市新名片。

  名优扎堆 最地道的广安美食嘉年华

  据了解,首届广安国际美食文化节有两大主题内容。

  美食节第一阶段,将展开广安“五名”评选活动,重点挖掘最地道的广安味。“五名”包含广安名菜、广安名小吃、广安餐饮名店、广安美食风情街区、广安烹饪大师五个类别。由大众评审代表、美食专家、四川省内知名餐饮机构负责人、星级酒店行政总厨、知名媒体人组成的评委会择优评选。其中,部分类别将通过网络投票选出候选名单,再由评审团按标准化评选规则对参赛特色小吃进行评判,择优评出授牌。

  美食体验嘉年华阶段。根据前期的评选和票选,广安“五名”也将在美食节开幕式现场亮相。据介绍,本次美食文化节将搭建近70个美食展位,分为8个主题场馆,包括泰国美食主题馆、印度美食主题馆,还有意大利、法国等美食主题展馆。届时,广大市民不仅将在同一地点品尝到来自世界各地的地道美食,还可以领略来自世界各地的美食文化,而来自川菜老师傅传统技艺研习会的川菜泰斗们,也将现场烹饪川渝特色美食,游客不仅能了解并参与到美食的制作过程,还有机会品尝大师的美食成品。

  以食为媒 打造“红色文化+全域旅游”新模式

  广安是邓小平的故乡。宕渠文化、红色文化和极具地方特色的民俗文化在此融合传承。境内旅游资源十分丰富,是四川红色旅游的龙头和全国红色旅游的重要目的地,宝箴塞、肖溪古镇等遗址文化积淀丰厚,嘉陵江、御临河小山峡则是探古访幽圣地。

  极好的旅游文化资源,如何更快、更形象的向国内、国际推荐?

  据悉,市民、游客接触最多的“广安”,就是美食。广安盐皮蛋,最受欢迎的旅游纪念品;武胜猪肝面,在成都遍地开花,多数门店都是现象级的排队;邓家菜,到广安的外地朋友多会点名品尝邓小平的家庭待客菜。

  美食具有天然的传播属性。广安市商务局党组成员、副局长罗林泉在新闻发布会上介绍,近年来,广安民间餐饮业发展势头良好,特色餐饮街区已初步形成,餐饮从业者也越来越重视品牌的树立,名优老字号发展意识强烈。因此,以“食”为媒,促进商旅融合发展、助推广安旅游发展的方案,切实可行。

  罗林泉介绍,本届美食文化节,广安将在塑造美食名牌、产业升级、吸引四川省内外优质美食产业资源向广安转移下功夫。美食文化节之后,广安也将在规划布局、包装宣传、品牌建设、龙头培育等方面对餐饮行业给予扶持引导,力争把“美食广安”这张名片做得更响亮、更漂亮。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。