成都成华教育迈入国际化 三所公办国际化品牌学校年内开建

2018-04-16 17:42:44 | 来源:中央广播电视总台国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

签约仪式现场(摄影 刘世光)

  国际在线四川消息(刘世光):4月16日,成都市成华区教育局与加拿大渥太华卡尔顿公立教育局正式签署区域战略合作协议,2018年内将在东客站枢纽经济集聚区启动建设三所国际化品牌学校,逐步在成都市成华区形成一个从幼儿园到中学的全新基础教育国际化品牌学校集群。

  成都市教育局相关负责人在参加中国和加拿大教育文化合作活动时表示,这标志着成华区加大对外开放,坚持强基础与优品质并举,深化国际交流合作,引进先进办学理念和教学模式,推动优质教育倍增工程全面提速。

  据悉,成都成华区正围绕满足市民对教育事业发展的新期待、新需求,大力推进教育“优质倍增工程”和“国际化示范”行动,目前成华区内已有33所中小学与新加坡克勤小学等70所学校缔结姊妹校,国际友好学校“朋友圈”扩大到16个国家(地区)。2018年还将启动26个新建教育项目,预计年内竣工11个教育项目,新增优质学位1.34万个,全力打造“国内+国际”品牌学校新格局,真正实现成华教育优质倍增。

  引进加拿大优质教育资源

  三所公办国际化品牌学校建在东客站片区

  据悉,成都成华区将引进加拿大的优质教育品牌和教学模式,2018年计划在东客站片区迎晖路南侧、锦绣大道东侧启动建设三所公办国际化品牌学校(含中学、小学、幼儿园),拟命名“成都渥太华中学”“成都渥太华小学”和“成都渥太华小学附属幼儿园”。届时,这些中小学将按照有关规定,实行划片招生,安排适龄儿童就近入学。其中,中学占地面积约45亩,预计招生42个班,拟新建建筑面积约35000平方米;小学占地面积约20.3亩,预计招生30个班;幼儿园占地面积约7.95亩,预计招生12个班,学校建筑风格也将充分融入中国和加拿大双方的文化元素,目前正在进行学校建设设计方案。

图片默认标题_fororder_3

国外老师与华西中学学生学写毛笔字(成都市成华区教育局 供图)

  此外,在完成国家课程的基础上,双方将开展国际化课程交流,进行国际化课程共建,如推出加拿大非意识形态类特色课程,ESL、机器人编程、戏剧表演、生命科学、英语文学等,也将为加拿大的师生开发特色中文及文化在线课程;双方还将大力开展学生人文交流互访和国际友好学校结对共建,进一步提高教师的国际化视野和能力。活动现场,成都大学附属中学、成都市第四十九中学校、成都理工大学附属小学、成都市培华小学校、成都市李家沱实验小学等与加拿大卡斯托瓦利学校、森林谷学校、枫岭学校、费舍斯顿学校等结为友好学校。

  加拿大渥太华卡尔顿公立教育局国际部总监杰夫·贝斯特接受采访时表示,此次与成都成华区签署战略合作协议,联手举办国际化品牌学校,旨在取长补短、相互学习、互利互惠,让中国的孩子在家门口就能享受国际化优质教育,让加拿大的孩子有机会深入领略中华文化,培养双方需要的各类人才、双方合作的友好使者。

  集结全球优质资源传播中华文化

  力争2020年实现中小学境外结对满覆盖

  据介绍,目前成华区教育国际化实现度在成都22个区(市)县中排名第二位,截至2018年4月,成华区已有33所中小学校(幼儿园)分别与美国、俄罗斯、法国、英国、加拿大、芬兰、荷兰、新加坡、新西兰、澳大利亚、斯诺文尼亚、韩国、泰国、马来西亚等16个国家(地区)的70所学校缔结姊妹校关系。通过各种线上、线下等多种方式,开展友好学校的交流互访,深化已结对学校间的互动交流与课程共建。

图片默认标题_fororder_2

国外老师和华西中学学生学中华武术(成都市成华区教育局 供图)

  “成华将坚持植根本土、放眼世界,以项目合作为抓手,充分利用国际教育资源,扩大教育开放,加强国际交流,传播中华文化,进一步提升成华区教育国际化水平。”成华区教育局相关负责人表示,该区将大力推进教育“优质倍增工程”和“国际化示范”行动,下一步还将引进美国格林威尔高中、市直属学校等境内外优质教育品牌,大力促进成都理工大学、电子科技大学基础教育集团建设。

  目前,成都成华区在持续深化与首控教育、成都嘉祥等国内知名品牌教育机构合作的同时,正大力开展国际教育合作,不断引进美国、加拿大等国际优质教育资源,举办公立国际品牌学校,预计今明年相关国际学校的建设将陆续开工。与此同时,大力实施“百名名优教师出国(境)研训计划”,持续推进外籍教师全覆盖,大力开展校际连线、海外研学等项目,力争在2020年实现中小学校境外结对满覆盖。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。