成都武侯区晋阳街道打造“三个环境”推进社区发展治理

2018-04-16 16:02:35 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都武侯区晋阳街道打造“三个环境”推进社区发展治理(成都武侯区委宣传部 供图)

  国际在线四川报道(邱美智):2017年以来,成都市武侯区晋阳街道党工委紧紧围绕“五个转变”“五大行动”的要求和“建设高品质和谐宜居生活社区”的目标,将社会主义核心价值观同党建引领工作结合,以晋阳社区优秀的党建工作建设为基础,在晋平街通过整治破墙开店、对绿化带进行规范和管养,临街商店店招提档升级等整治工作打造了党建文化的特色街道。

  打造优美生活环境

  高标准推进背街小巷整治

  街道晋阳社区所辖的晋平街,是典型的背街小巷,违章搭建多,环境脏乱差,居民意见大。按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,晋阳街道大力推进“两拆一增”专项整治,共拆除违法建设9处、280平方米,拆除围墙420米,植绿350平方米,使街道靓了起来、居民乐了起来。家住晋平街的张婆婆回忆道:“以前这里乱得很,现在简直大变样。街道变得敞亮、整洁、有序,街区环境变好了,我们的生活才能越过越有滋味。”

  品质社区怎么建,全由群众说了算。在晋平街“两拆一增”专项整治工作中,街道党工委广泛征求辖区居民意见建议,收集掌握居民的需求意向21条,对占用公共绿地违建、公共服务设施围墙等难点问题,发挥院落居民骨干的作用,紧紧依靠群众做工作,利用不到一个月的时间,把违章搭建全部拆除,为顺利推进“两拆一增”专项整治工作奠定了基础。

  打造高雅人文环境

  高标准建设特色示范街区

  社区离不开文化。在社区营造上,晋阳街道党工委突出“人文晋阳”内涵建设,把“人文地产景”全要素融入背街小巷整治和党群服务中心建设,坚持以文化人,通过挖掘社区“三大炮”“皮影”“剪纸”等传统艺术,增进社区居民的文化归属感和认同感。同时,通过推出“闲置物品享借平台”“历史记忆馆”“快乐周末天”等活动,传播党的声音,传递正能量,构建新的“熟人”社区。

图片默认标题_fororder_2

营养手作坊元宵节活动(成都武侯区委宣传部 供图)

  社区里不缺“能人”,晋阳街道把这些社区艺术能人充分挖掘出来,从素材、设计、制作等方面由他们大胆创造、自愿参与、亲手绘制,增强了他们参与社区建设的责任感和成就感;同时推出了“党建+公益”认领项目,把街区划分成若干认领区域,从一幅画、一个公共设施、一块小绿地等入手,组织和动员社区单位党组织、非公党组织、社区党员、居民等自愿参与认领。

  打造舒心服务环境

  高标准建设党群服务中心

  晋阳街道采取“底商回租”的方式,把位于晋平街红运花园佳乐苑小区的底层12间商铺、共计276平方米回租,用于晋阳社区党群服务中心建设。

图片默认标题_fororder_3

葵花贝贝·童趣坊(成都武侯区委宣传部 供图)

  在建设中,街道党工委紧紧围绕提升社区党组织核心领导力、凝聚力、服务力这个功能,把党群服务中心整合打造“一家九室一中心”的“家·社·人”多功能综合服务体,构建了以党组织为核心、居民为主体、社会各方共同参与的新型社区治理服务体系。

  在党群服务中心,以“云党建、微服务、强引领、共发展”为主题打造的“党群e家”,通过建立社区智慧党建平台、“党群e家”专属空间和廉情气象站,更好地发挥了党组织牵头抓总、协调各方的引领作用;以“听民意、访民情、知民意、解民忧”为主线,晋阳街道党群服务中心打造了“晋·书苑”、“健康@屋”、“博爱·微超”、“看见·爱”、梦想中心、营养手工坊等服务群众空间,培育各类社会组织18家,整合各类社会资源、基金会、社会企业、社区专项基金等参与到社区服务中,构建“三社互动”、多元参与、服务居民需求的良好格局;以建设“服务型党组织”为重点,晋阳街道党群服务中心打造了“常青藤(老党员工作室)”、“雷锋在线(志愿服务中心)”平台,常态化开展“党旗就在身边”主题党建活动,开展“一个党员一面旗”、“‘周周清·周周净’周五党员义务奉献日”、“我为党旗添光彩”等系列特色党建活动,服务群众1.2万余人次。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。