四川省美协第七次全省代表大会 梁时民当选为新任主席

2018-04-16 09:40:46 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:省美协第七次全省代表大会 梁时民当选为新任主席

  始知丹青笔,能夺造化功……4月13日上午,四川省美术家协会第七次全省代表大会在成都举行,100多位全省美协会员代表当天上午听取并审议了《四川省美术家协会第七次全省代表大会工作报告》,之后分组讨论并修改《四川省美术家协会章程(草案)》,下午的大会主席团会议和全体代表会议之后选举产生四川省美术家协会第七届领导机构,梁时民当选为四川美协主席新一届主席,马晓峰、邝明惠、李树、李青稞等十人为副主席,杨梁相为副秘书长(秘书长空缺)。当天的代表大会还宣布,鉴于钱来忠、阿鸽多年来对中国美术事业的突出贡献,经四川省美术家协会七届一次主席团会议研究决定,聘请钱来忠同志、阿鸽同志为四川省美术家协会第七届名誉主席。

  通稿(今日热点)四川省美协第七次全省代表大会 梁时民当选为新任主席

  1953年成立的四川省美术家协会,已走过六十余载岁月。这六十年来,四川省美术家协会始终秉持着繁荣四川美术事业的初心,团结与带领着四川美术工作者们出精品、出人才、筑高原、铸高峰,创造出无数辉煌的成绩,使四川美术在中国美术史上始终占据着重要的地位。4月13日,在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,四川本土的诸多画家齐聚一堂,共同回顾省美协第六次代表大会以来全省美术事业和美术工作取得的成就,谋划未来四年美术事业和美术工作发展大计,从这样的时代契机而言,本次四川省美术家协会第七次代表大会具有划时代的特殊意义。

  通稿(今日热点)四川省美协第七次全省代表大会 梁时民当选为新任主席

  当天的四川省美术家协会第七次全省代表大会召开之际,中国美术家协会以及上海市美术家协会、浙江省美术家协会、湖南省美术家协会、广东省美术家协会、山西省美术家协会、福建省美术家协会、陕西省美术家协会、辽宁省美术家协会、河北省美术家协会、天津市美术家协会、重庆市美术家协会、宁夏美术家协会、广西美术家协会等兄弟美术家协会会前纷纷发来贺信、贺电。中国美术家协会分党组书记、常务副主席、秘书长徐里也专程来到大会现场,他说:“四川省美术家协会在多年辉煌的历史成就与扎实的工作基础上,更加明确了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用,更加坚定了‘出精品、出人才、筑高原、铸高峰’的工作途径和‘坚定文化自信'、‘实现中华民族伟大复兴中国梦’的最终目标。”

  省委宣传部李酌副部长在当天的代表大会也谈到:”在过去的五年里,四川美术活动主题多样、内容丰富,在宣扬社会主义主流价值的同时,丰富了四川人民的精神生活,满足了人民精神文化需求;四川美术作品笔墨有力、意蕴悠长,在展现时代风貌和艺术家鲜明个性的同时,弘扬了川人精神及巴蜀文化精髓,彰显了四川美术实力。美术川军在四川省美协的带领下勾勒出一幅色彩斑斓、内容惊艳的美术长卷。”

  著名艺术家、上届省美协主席阿鸽在本次代表大会开幕词中指出,大会不仅全面回顾和总结过去五年的省美协和四川美术工作成就,分析和研判四川美术当下面临的机遇与挑战,展望和筹划未来发展蓝图,这为四川美术界坚持新时代中国特色社会主义文艺发展方向,促进四川美术事业繁荣发展和文化强省建设提供切实有力的保障。“建设现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦, ‘五位一体’中的文化建设不能缺位,我们的美术事业不能缺位.然而,我们应当清醒地认识到,我省美术事业要适应新形势的发展,实现美术强省目标,绝不是喊喊口号、做做浅表文章,更不是仅仅关心自己一亩三分私田就能实现的,我们还有许多工作需要踏踏实实地去做,还有较长的路需要一步一个脚印地去走。”

  通稿(今日热点)四川省美协第七次全省代表大会 梁时民当选为新任主席

  4月13日下午,新出炉的四川省美术家协会第七届理事会举行第一次全体会议,通过甘庭俭、东方腾弘、且一可、刘浪涛、苏茂隆等95位新当选的省美协理事的选举,最终确认了四川省美术家协会第七届主席和副主席。四川省文联党组副书记李兵宣布了新的主席和副主席名单。梁时民当选为新一届四川省美术家协会主席,马晓峰(藏族)、邝明惠、李树、李青稞(女)、杨梁相、张跃进、林跃、姚叶红、黄宗贤、管苠棡等十人为副主席。

  之后第七届主席团第一次会议上还宣布聘任钱来忠、阿鸽为名誉主席,省美协秘书长空缺。聘任刘正兴、邓乐、马光剑、秦天柱、张国平、张国忠、吴映强、武海成、许燎原、罗敏、贺丹晨为四川省美术家协会第七届顾问。

  通稿(今日热点)四川省美协第七次全省代表大会 梁时民当选为新任主席

  新当选的省美协主席梁时民表示,新一届四川省美协班子将不辱使命、不负众望、锐意进取、甘于奉献,更好地服务大局、服务人民、服务会员和四川美术工作者。”我们将努力创新工作理念,组织体系和活动方式,不断增强团结引导、联络与协调、服务维权的能力,广交深交美术家朋友,延伸手臂,服务基层,更广泛地团结凝聚各民族各方面美术工作者,多出精品、多出人才,为推进四川美术事业的繁荣发展作出新的更大贡献。”

  梁时民主席还在代表大会闭幕致辞上透露了新一届四川省美术家协会的六项主要工作:第一、组织轮训全省美术家协会会员工程。学习习近平总书记系列重要讲话,学习十九大精神和全国两会精神,学习中国美术家协会的重要部署,学习省委文化建设重要部署。第二、组织重大历史题材的整理和创作工程。重大历史题材是我们创作的资源宝库,整理和创作重大历史题材要持续推进,要有系统的整理和创作推动。第三、统筹全国重大赛事的组织工作。展览和赛事是推动出作品和出人才的重要抓手。第四、组织海推工程,用中国绘画讲好中国故事。做好海外推广,把中国故事不断的推向国际舞台。第五、关注四川美术品牌建设,推动巴蜀画派走向全国。第六,有效推动美术组织建设,抓好日常工作的良好运转。

  通稿(今日热点)四川省美协第七次全省代表大会 梁时民当选为新任主席

  梁时民艺术简介

  梁时民,生于四川梓州,先后毕业于四川美术学院,广西艺术学院,获美术硕士学位;现攻读武汉大学社会学博士学位。

  作品多次参加国内外各种大展,并多次分别获金、银、优秀等奖项。部分作品被中国国家博物馆、中国历史博物馆、钓鱼台国宾馆、中国军事博物馆、毛主席纪念堂、天津艺术博物馆、四川省博物馆、广东省虎门博物馆、可园博物馆、澳大利亚艺术中心、澳洲中国美术馆、马来西亚现代艺术馆等几十家文博单位收藏。

  现为中国美协理事、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家、中央文史研究馆书画院研究员、四川省学术和技术带头人、四川省第三届专家评审委员会委员、四川省文联主席团委员、四川省美术家协会常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长、四川省美术家协会中国画艺委会主任、中国美术家协会巴蜀创作中心主任、中国文化部中国画学会常务理事、中国文化部国际艺术研究会理事、中国徐悲鸿画院副院长、成都徐悲鸿画院院长、北京国画院副院长、四川省花鸟画会会长、四川艺术创作交流促进会副会长、四川省诗书画院艺委会委员、山东省国画院顾问、成都画院顾问、南京书画院特聘画师、西南民族大学客座教授、内江师范学院兼职教授。

  2007、2010年两度被评为当代最具学术价值与市场潜力的(花鸟)画家。作品《远声》、《不灭的圣火》曾分别搭载“神舟六号”、“神舟七号”宇宙飞船上天遨游返回。作品《金秋》、《渔家新村》搭载天宫一号并进入神舟十号在太空遨游返回。作品(合作)《李冰父子与都江堰》入选中华文明历史题材美术创作工程,被国家博物馆收藏并永久陈列。(记者 杨帆)

来源:华西都市报封面新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。