代跃当选四川书协新任主席

2018-04-16 09:43:06 | 来源:华西都市报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  (文化艺术列表)代跃当选四川书协新任主席

  书法艺术是我国传统文化的重要组成部分,在悠久灿烂的中华文明中,四川书法艺术具有特殊位置。4月14日上午,四川省书法家协会第七次全省代表大会在成都举行,120多位全省书协会员出席会议。代表当天上午听取并审议了《四川省书法家协会第七次全省代表大会工作报告》,下午的全体代表会议和省书协第七届理事会议之后选举产生四川省书法家协会第七届领导机构,代跃当选为四川书协新一届主席,王家葵、王道义、刘健、林峤、洪厚甜、钟显金、龚晓斌、黄泽江为副主席。

  当天的代表大会还宣布,鉴于何应辉多年来对中国书法事业的突出贡献,经四川省书法家协会七届主席团会议研究决定,聘请他为四川省书法家协会第七届名誉主席,同时聘任谢和平、王七章、舒炯、郭强、徐德松、何开鑫等著名书法家为顾问。

  (文化艺术列表)代跃当选四川书协新任主席

  书法名家辈出 传世佳作众多

  近现代以来,四川书法名家辈出,留下了许多传世佳作。改革开放至今,四川书法艺术健康繁荣发展。特别是在党的十八大、十九大以来,四川书法界在省书协的带领下,认真学习贯彻党的文艺方针政策,以习近平新时代中国特色社会主义文艺思想为指引,在省委宣传部和省文联的正确领导下,牢牢把握书法艺术事业发展的正确方向,致力于书法艺术在当代的传承发展与创新,各项成绩突出。

  (文化艺术列表)代跃当选四川书协新任主席

  4月14日上午的四川省书法家协会第七次全省代表大会上,著名书法家、上任省书法家协会主席何应辉率先发言,他说:“四川省书协担负着传承优秀文化、塑造美好心灵、弘扬社会正气的重要职责。党的十九大站在时代发展和战略全局的高度,明确提出了建设社会主义文化强国的大政方针和目标要求,党中央和四川省委省政府对弘扬中华优秀传统文化、繁荣发展书法艺术高度重视,我省书法事业迎来了前所未有的发展机遇。”

  中国书法家协会主席苏士澍当天也来到大会现场,他说:”五年来,四川省书协团结凝聚全省书法家和书法工作者,根植传统、开拓创新,始终坚持以人民为中心的创作导向,面向基层,服务群众,聚焦‘中国梦‘时代主题,紧紧围绕党委政府的中心工作,开展了一系列主题鲜明,群众喜爱的展览、公益讲座和惠民活动,为在全社会营造实现中华民族伟大复兴中国梦的良好环境发挥了积极作用。”

  (文化艺术列表)代跃当选四川书协新任主席

  立足书法艺术 紧跟时代步伐

  4月14日下午,新出炉的四川省书法家协会第七届理事会举行第一次全体会议,通过省书协理事的投票选举,最终确认了四川省书法家协会第七届主席和副主席。代跃当选为新一届四川省书法家协会主席,王家葵、王道义、刘健、林峤、洪厚甜、钟显金、龚晓斌、黄泽江八位本土书法家当选为副主席。

  (文化艺术列表)代跃当选四川书协新任主席

  作为本土书坛独树一帜的名家,华西都市报-封面新闻记者之前曾多次采访过代跃。他的书法作品融合了质朴而妍美书风,既有碑版质朴,又含帖中畅爽。代跃善用苍郁跌宕的行气配合酣畅淋漓的笔墨、雄强遒劲的笔力挥墨于帖。其技艺不仅打破了自己尊孙过庭为师而形成的娟秀见长的书风,还给他的书法平添了一种豪宕洒脱的野逸之趣。

  代跃平时除了在书法创作和理论研究领域成果颇丰外,对书法家的时代使命也有深刻认识。“发展文化是国家和时代的强烈愿望,因为如果没有文化振兴,经济发展再高再快也只是空中楼阁。在这个大趋势下,每个文艺工作者更应该有所担当,应该担当的是什么?那就是复兴和继承中华民族优秀的传统文化。”

  在代表大会闭幕讲话时,代跃谈到:“四川省书法家协会新一届理事会、主席团成员,面对党和人民的殷切期望,肩负全省广大书法家和书法工作者的深情重托,深感责任重大,使命光荣。我们一定会珍惜和维护当前的大好局面,抓住书法艺术传承与发展的大好机遇,立足书法艺术本体,紧跟时代前进步伐,创新有为地展开各项工作,切实把四川省书协建设成为全省广大书法工作者温暖和谐、有凝聚力吸引力的大家庭。”(记者 杨帆)

来源:华西都市报封面新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。