中国李庄杯第14届“十月文学奖”在宜宾李庄揭晓

2018-04-15 19:05:40 | 来源:中央广播电视总台国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_颁奖现场-摄影张勇

颁奖现场(摄影 张勇)

  国际在线四川消息(何芳 张勇):4月14日,中国李庄杯第14届“十月文学奖”颁奖典礼暨首期全媒体全民阅读推广直播节目《悦读者》在宜宾李庄古镇举行。来自全国的40余名作家、诗人、专家、学者出席了此次活动。

  在活动现场,中国李庄杯第14届“十月文学奖”获奖名单揭晓,余华、严歌岑、迟子建、任晓雯、胡弦、宁肯、刘庆邦、叶舟、马原、红柯等作家作品获奖。在颁奖环节,穿插着对获奖作品的朗诵,伴随着音乐声的朗诵时而铿锵有力、时而情意绵绵,引人入胜,陶醉不已。

图片默认标题_fororder_与获奖作者进行访谈--摄影张勇

与获奖作者进行访谈(摄影 张勇)

  据了解,十月文学奖是《十月》杂志社主办的综合性文学大奖,创办于20世纪80年代初。30多年来推出了一大批优秀作家、作品,其中包括王蒙、贾平凹、刘心武、莫言、海子、梁晓声、冯骥才等众多中国人民耳熟能详的作家和诗人。

  2015年12月,《十月》杂志社与四川省宜宾市翠屏区人民政府签署战略合作协议,将李庄古镇确定为“十月文学奖”永久颁奖地。“十月文学奖”选择李庄作为永久颁奖地,体现出对李庄深厚历史文化和抗战文化情怀的认同。

  李庄位于四川省宜宾市长江下游约10公里处,有2000多年历史,拥有慧光寺、玉佛寺、东岳庙、羊街、席子巷等为代表的明清古建群,被建筑学大师梁思成誉为李庄四绝的“旋螺殿、魁星阁、九龙石碑、百鹤窗”,以及独具川南特色的民居。

  李庄除了厚重的历史文化,在中国抗战史上具有相当独特的地位。在抗日战争最艰难的1941年——1946年期间,仅有3000多人的小镇敞开胸怀,先后接纳了同济大学、中国营造学社、中央博物院筹备处、北京大学文科研究所、金陵大学研究所以及中央研究院史语所、社会学所等文化学术机构1万多名师生,像一片温情的树林,为在战火中艰难迁徙的文化人撑起了一方祥和的浓荫,安放了一张心怀天下的平静书桌。傅斯年、李济、梁思成、林徽因、童第周等人文科技建筑大师会聚于此,小镇李庄成为和重庆、成都、昆明三个大城市并列的中国四大抗战文化中心之一。

  本届文学奖获奖名单如下:

  长篇小说奖:

  获奖作品:《好人宋没用》

  作者:任晓雯

  获奖作品:《太阳深处的火焰》

  作者:红柯

  中篇小说奖:

  获奖作品:《谷神屋的贝马》

  作者:马原 

  获奖作品:《你触碰了我》

  作者:严歌苓

  获奖作品:《生死课》

  作者:胡性能

  短篇小说奖:

  获奖作品:《最短的白日》

  作者:迟子建

  获奖作品:《兄弟我》

  作者:叶舟

  散文奖:

  获奖作品:《陪护母亲日记》

  作者:刘庆邦 

  获奖作品:《爸爸出差时》

  作者:余华

  诗歌奖:

  获奖作品:《蝴蝶与北风》

  作者:胡弦

  获奖作品:《叹息》

  作者:树才

  新人奖:

  获奖作品:《暗红色的云藏在黑暗里》

  作者:文珍

  特别奖:

  获奖作品:《中关村笔记》

  作者:宁肯

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。