成都社区营造行动:两年覆盖九成以上城乡社区

2018-04-13 09:40:02 | 来源:四川日报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  4月12日,记者从成都市民政局获悉,为提升居民的生活品质和幸福指数,成都市民政局、成都市委组织部、成都市委社治委联合发布《关于进一步深入开展城乡社区可持续总体营造的实施意见》。旨在通过前期示范项目带动全面实施,到2020年,实现不低于90%的城乡社区开展可持续总体营造行动。

  成都市民政局相关处室负责人解释说,社区营造是对社区各方面资源的整合和“活化”,即,以居住在同一地理范围的居民为主体,通过集体行动共同应对社区问题,在居民彼此之间以及居民和社区环境之间,建立起紧密的社会联系,推动社区方方面面的改变。

  纵观世界各地,社区营造的行动早有尝试。新西兰的彩虹谷社区以社区名义成立了公司,管理社区财产,社区居民是共同拥有者;台湾地区南投县桃米村,发动社区居民打造生态家园留住“乡愁”,不仅发展起民宿产业,还吸引了很多年轻人返乡创业;日本则通过社区营造行动,改善原本淡漠的社区人际关系,推动共同治理社区。

  “在成都,2016年起便开展了社区营造行动的试点工作。”成都市民政局相关负责人介绍,截至2017年底,成都市级共投入约2000万元资金,支持了208个示范项目,发动社会组织在社区开展参与式陪伴工作,引导专业社工对居民骨干进行能力建设,整合试点社区资源,支持居民组织化参与社区公共事务。

  此次出台意见,明确提出激发社区居民建立自组织、引导自组织转化为社区公益组织、培育社区自组织领头人、开展社区公共意识教育等10项任务,计划通过3年时间,努力将成都市城乡社区营造成为具有共同情感联结、共同社区意识、共同文化凝聚的美好家园。

  “《意见》还对推动社区营造的具体路径进行了细化。”该负责人介绍,成都将以多元化、开放化为支点,撬动社区营造行动:既可从需求导向、社区资源为本入手,也可开展兴趣活动等务虚事务,还可从发展产业、管理公共事务等社区实务角度切入。

  比如从满足居民服务需求入手,为空巢老人、留守儿童、困难残疾人、需要就业的妇女等特殊群体提供公益服务;从管理社区公共事务入手,建立院落自治委员会、小区自管小组、沟渠维护小组等自我管理的自治小组;从共建社区公共空间入手,建立长者空间、连心驿站、风雨长廊、社区花园等,并同步建立公共空间共享维护机制;从发展社区产业入手,挖掘当地优势资源,兴办社区社会企业、改建民房兴办特色民宿、发展乡村体验旅游,吸引更多群众参与乡村振兴等。(记者 吴亚飞)

  原标题:成都全面开展社区营造行动 两年覆盖九成以上城乡社区

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。