四川省教育厅:各类竞赛成绩严禁与招生挂钩

2018-04-11 09:46:31 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:我省拟清理规范中小学竞赛活动,并向社会公开征求意见

  各类竞赛成绩严禁与招生挂钩

  严禁单位和个人举办义务教育阶段数学、物理、化学、生物、外语等任何形式的学科竞赛活动

  不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习等级或培训机构的测试(学习)成绩等作为招生入学、转学、插班依据或参考

  民办义务教育学校招生计划30%以上名额在报名学生中由随机派位方式确定

  本报讯(记者 江芸涵)为减轻中小学生课外负担和家庭负担,促进中小学生健康成长,省教育厅草拟《关于清理规范中小学竞赛活动的通知(征求意见稿)》(以下简称《通知》),4月9日起面向社会公开征求意见,13日反馈意见截止。此次《通知》的内容具体有十条要求,涉及严格竞赛活动举办要求和进一步规范中小学考试招生行为两个方面,其中多项内容剑指竞赛成绩与学校招生入学挂钩的不良现象。

  当前,涉及中小学生的各类竞赛活动呈现过多过滥现象,一些学校将竞赛成绩与学生入学挂钩,成为当前社会和教育领域的突出热点问题。“各类违规竞赛活动干扰正常教育秩序,不仅是教育问题,也是民生问题和社会问题。”省教育厅相关负责人表示,此次《通知》如果实施,将聚焦小升初、初升高招生关键环节,坚决禁止将竞赛成绩与学校招生入学挂钩。

  《通知》强调,任何单位(含培训机构、媒体、社会组织、校外活动场所等)和个人不得举办、承办、协办面向义务教育阶段学生的数学、物理、化学、生物、外语等任何形式的学科竞赛活动;各级教育行政部门及其直属单位(含直属单位内部机构)和员工、学校和教师不得宣传和参与组织、动员、要求学生参加上述活动。

  今后,批准涉及中小学生的各类竞赛活动,应有法律法规或省部级以上文件为依据,坚持从严控制、严格审批。现有涉及中小学生的竞赛活动一律按管理权限进行重新核准。经批准举办的面向中小学生的竞赛活动不得“以赛促销”“以赛代销”附带推荐或销售任何资料、商品和培训服务等。

  《通知》要求,严格落实义务教育免试入学。各级教育行政部门和所有公、民办义务教育学校均不得采用笔试或者任何变相形式的知识性考试方式选拔生源;不得通过举办相关培训班或与其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生;不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书、学习等级或培训机构的测试(学习)成绩等作为招生入学、转学、插班依据或参考。

  全省从2017年秋季入学的初中一年级学生起全面取消体育类、艺术类、科技类、比赛类、过程评价类等中考加分项目。省级示范性普通高中统一招生时,不得将各类竞赛成绩作为录取依据。

  《通知》提出,根据民办义务教育学校非营利性属性分类原则,民办义务教育学校应积极参与随机派位招生制度改革,招生计划30%以上名额在报名学生中由随机派位方式确定。

  《通知》将2018年定为“清理整治中小学违规竞赛活动年”,把清理整治专项行动贯穿全年。

  延伸阅读

  规范中小学竞赛 网友支招

  省教育厅草拟的《关于清理规范中小学竞赛活动的通知(征求意见稿)》,引发公众关注,大家有什么意见建议,记者摘录了部分网友声音:

  @嘉陵江:目前各地举办的各类中小学补习班兴趣班五花八门层出不穷,令学生和家长苦不堪言,是时候为我们的孩子减压了。

  @涛哥:应严管校外补习行为,支持省教育厅对全省中小学各类违规竞赛活动进行清理的决定!

  @丽丽angela :关键是不能将竞赛成绩与升学挂钩。

  @鑫鑫:建议教育官方网络能提供直播平台,鼓励名师名校面向全社会进行直播教学,让所有适龄学生都能免费接受到名校名师的授课,而不是需要花钱才能学到。

  @五好青年:不仅要治治竞赛,还要坚决杜绝部分教师下课后收钱补习教重点的现象,要发现一起严处一起。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。