汽车进口关税降低:消费者受益 车企喜忧参半

2018-04-11 11:08:59 | 来源:天府早报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:汽车进口关税降低,对进口车市场影响有多大?

  消费者受益 车企喜忧参半

(汽车车市图文)汽车进口关税降低:消费者受益 车企喜忧参半

  近年来,我国进口汽车销量逐步提高。数据显示,2017年中国累计进口汽车超过120万辆,同比增长16.8%。近日,我国宣布,从今年起将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税。业内普遍认为,进口车关税逐步降低,将为汽车市场带来多项利好,包括消费者选择更多样、提升进口车市场竞争力、倒逼企业产品升级等,推动我国汽车产业发展。

  目前进口车关税税率为25%

  作为左右进口车销量的因素之一,关税调整往往能直接影响进口车销量变化。天府早报记者梳理发现,我国汽车进口关税此前已多次下调,前后历经30多年。早在1986年,我国就将汽车排量作为关税征收标准,排量3.0L以上的燃油轿车进口关税税率为220%。1994年将两种排量统一下调70%。随着加入世贸组织,2002年开始,我国又多次下调汽车进口关税,到2006年7月1日兑现了所有加入世贸组织的承诺,汽车进口关税下调至25%并沿用至今。

  随着中国汽车进口关税的持续下调,我国进口汽车数量不断增长。数据显示,2001年我国汽车进口数量仅7万多辆,2016年超过107万辆。据中国汽车流通协会数据显示,2017年中国累计进口汽车121.6万辆,同比增长16.8%。相比之下,2017年全年,国内汽车市场累计销售2376.44万辆,同比增长仅为2.1%。

  业内人士表示,一旦我国降低汽车进口关税,这无疑是给了进口豪华车一个大礼包,而中国消费者也将从中获利。

  进口车价格由多重因素决定

  目前,进口车的税费中,关税只是其中一部分,其他还包括消费税、增值税等。进口汽车综合税计算如下:报关价(到岸价);关税:排量在4升以下(含4升)税率为25%,计算方式为报关价×关税税率;消费税:25%,应纳消费税为(报关价+关税)/(1-消费税率)×消费税率;增值税:税率为17%,应纳增值税为(报关价+关税+消费税)×17%。

  比如一辆报关价为30万元4.0排量的进口车,关税为7.5万元,消费税为12.5万元,增值税为8.5万元,总税费达28.5万元。如果汽车进口关税从目前的25%降低到15%,关税则为4.5万元,消费税为11.5万元,增值税为7.82元,总税费为23.82万元,减税达4.68万元。也就是说,进口汽车关税从目前25%降至15%,那么一辆国内售价70万元左右的进口汽车,价格下调幅度约为5万元左右。但是,这种分析并没有考虑实际情况。

  “尽管经销商进口成本降低,但并不意味着进口车的售价会明显下降。”一位从业多年的进口车商介绍,“进口车的价格由多重因素决定,除了关税,终端消费者的价格更要受供需关系影响。同时,进口车价格还会受到汇率变化的影响等。”

  不过业内人士认为,降低关税对于小排量的进口车价格影响相对明显。事实上,现在的进口车大部分还是大排量车型,所以整体价格影响不明显。但如果关税降低至5%左右,可能会影响平行进口车的市场价格体系。

  高端豪华车或成最大受益者

  汽车流通行业分析师表示,汽车进口关税调整有利于豪华车市场发展。中国汽车关税为25%,欧盟为15%,美国为2.5%,估计中国汽车关税或有10%的下调空间。“同时,汽车关税下调会引发消费者关注,调动消费者对豪华车购买的热情,有利益豪华车经销商集团。此外,有利于雷克萨斯、保时捷等纯进口车车企,以及有利于超豪品牌。”

  另有业内人士认为,关税降低以后,不少外资企业会觉得没必要更进一步地建立合资厂,而是更有兴趣出口更廉价的汽车到中国市场,另一方面,不少中国消费者也很青睐进口车品牌和车型,进口汽车会在中国市场占据更大的销售优势。“对消费者无疑将是利好,对汽车企业则是喜忧参半。”

  全国乘联会秘书长崔东树表示,关税调整对豪华车市场的影响主要看调整的比例。“如果降低到10%以下,那么对整个豪华车市场的竞争格局会有一个深远的影响,比如一些豪华车品牌可能会选择从生产成本相对低廉的市场将车型进口到中国销售,而放弃国产化的想法。但是,如果在10%以上,对整个价格体系的冲击和市场格局不会有大的影响。”(记者 冷宏伟)

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。