脱贫攻坚普及普通话很有必要

2018-04-10 09:34:08 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  四川日报评论员 张雨

  教育部、国务院扶贫办、国家语委日前印发《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》,强调要将普通话普及率的提升纳入地方扶贫部门、教育部门扶贫工作绩效考核。近日,我省将该项工作列入驻村干部和驻村第一书记的主要工作任务之一,确保到2020年全省范围内基本普及国家通用语言文字。

  改革措施一出,引发社会关注,不同声音也浮出水面:脱贫攻坚事务繁杂,越往后任务越艰巨,此时将普通话普及率的提升纳入扶贫工作绩效考核,又给地方增添不少压力,是否必要?

  必要与否,需置于更大背景下审视。先看现实,普通话作为国家通用语言,基本功能是表达和交流。但我省一些地处偏远的贫困地区,尤其少数民族地区,普通话普及率较低,而小众、生僻的方言则影响了贫困地区与外部世界的交流。这一障碍,已成为制约扶贫开发、技术培训等活动的重要因素。

  普及普通话,对贫困地区脱贫后的可持续发展,对贫困户脱贫之后不返贫,有着重要意义。贫困地区群众有了普通话的助力,便于从精准脱贫迈向致富奔康。之后,贫困地区再冲刺更高发展目标,需与外界进行更大范围、更多层次的交流与合作。做到这些,需要交流无障碍,沟通有共鸣,先有交流的共同语,才有精准合作的共同体,为长远发展提供稳定的动力。

  进一步看,高水平推进农业现代化也离不开普及普通话。传统农业条件下,农产品绝大部分用于自己消费,农业知识也多靠一辈一辈用方言口口相授。而现代农业是市场经济,农产品要进入更加广阔的市场天地,首要条件就是满足别人的需求。在这种情况下,农业生产者不仅要了解自己,更需了解外界;不仅要获得代代相传的知识,更要掌握先进科技知识,获悉不断变化的市场需求。于此,从传统农业到现代农业,从满足自身到满足别人,从掌握基础知识到学习复合型知识,贫困地区群众只有在不断提升语言交流能力之后,才能进一步增强致富能力,打好全面小康、农业现代化的根基。

  再从移风易俗的角度看,一些贫困地区“五里不同风,十里不同俗”,造成这种现象的原因之一,就是各地方言不同,使得习俗自成一体,并影响到一些陋俗恶习的改变。脱贫攻坚、乡村振兴,必须用新观念、新文化,去改变陈旧观念和落后民俗,基本工具就是普通话。贫困群众学习新语言,汲取新信息,形成新观念,好比语言敲开一扇窗,让春风吹进来,让党和政府提倡的好风气在当地蔚然成风。

  普通话普及率的提升,纳入扶贫工作绩效考核,从现实和长远观之,很有必要。再言之,普及普通话,并不是要废除方言,而是让贫困群众多掌握一门与外界准确表情达意、减少交际困难的技能。这一技能,既助力脱贫攻坚,又推进乡村振兴,谁先使用它,谁就先得到方便。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。