推广新能源车要有更多更实的优惠

2018-04-10 09:33:22 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  木须虫

  据深圳市交通运输委员会消息,该委编制的《市交通运输委关于实施新能源汽车道路临时停放当日首次(首1小时)免费的通告(征求意见稿)》于近日公开征求意见。据征求意见稿,在深圳道路停车位停放时,享受当日首次(首1小时)免费的新能源汽车需在深圳注册登记并已领取固定车牌号。(4月8日《南方都市报》)

  2030年中国禁止生产销售燃油车,并以新能源车全面取代燃油车,这是既定的政策导向。在渐进的取代过程中,离不开对新能源车推广的扶持,帮助用户降低使用成本、提高使用的便利体验,显示出比传统燃油车更具性价比的选择优势。

  近些年,从国家到各地针对新能源车相继推出了一些优惠政策,除了新能源车购置补贴、税收优惠外,一些城市在摇号、上牌以及限行方面,给了新能源车以优惠,让新能源车拥有比传统燃油车更优越的地位,鼓励和吸引新能源汽车的使用。而深圳此次的政策,虽然看起来不起眼,但却能更好地照顾到用户的刚需。大城市停车难、停车贵是普遍难题,这也是导致用车高成本的重要因素,如果能在停车上给予新能源车以优惠,无疑会更大刺激新能源车消费的普及。

  不过,还要看到新能源车的推广,所存在技术与服务瓶颈还没有彻底打破,特别是诸如充电桩配套、充电服务等还是相对突出的矛盾。因而,推广新能源车还需要更多更实更系统的优惠政策和有效的刺激手段,而与之相比,当前的一些优惠还比较零碎,国家的导向与地方的激励还存在不同的缺位与错位,需要进一步完善与改进。

  其一,新能源车的补贴须由“补购”向“补用”转变。新能源车的优惠,主要在销售环节补贴,这种补贴方式并没有让消费者受到真正的实惠,无助于降低新能源车的使用成本。事实上,这样的补贴更宜以充电等服务优惠卡的形式补给消费者,直接降低消费者的用车成本,并将资金留在地方,吸引资本加快充电服务相关配套建设。其二,地方还须更大力度地扶持新能源车的服务配套建设,在市场准入、用地、建设税费方面给予多方面的优惠,减少配套成本,降低服务价格让利于用户。其三,城市针对新能源车的牌照、限行、停车等方面,配套更系统的优惠,提高新能源车使用的比较优势。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。