甘孜州理塘县下木拉乡高原农特产品新都梨花节成卖点

2018-04-09 13:25:24 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息:近日,由甘孜州理塘县下木拉乡出产的香菇、木耳、松茸、青稞酒等高原农特产品在成都市新都区清流镇举办的梨花节上成为卖点。

图片默认标题_fororder_理塘下木拉农特产品展台

理塘下木拉农特产品展台

  为促进本地特色农产品推广销售,打造下木拉特色农产品品牌,促进全乡产业发展和实现产业脱贫。3月21日至3月26日,理塘县下木拉乡创新帮扶乡镇联动,由该乡组织甘孜州绿野农产品开发有限责任公司、勒曲青稞酒厂等本乡农产品企业到对口帮扶乡镇——新都区清流镇,参加清流镇第五届梨花节,以花为媒重点展销、推广香菇、木耳、松茸、青稞酒等特色农产品,现场吸引参观人员1500余人,销售特色农产品300余斤,实现销售收入约1万元,期间吸引了新都区委副书记、区长李云,新都区委常委、区委宣传部长郑自强到展台参观指导,打响了理塘县下木拉乡特色农产品品牌,让新都市民乃至部分成都市民认识了理塘,认识了下木拉,取得了良好的经济、社会效益。

  近年来,下木拉乡将产业扶贫作为扶贫工作的重中之重,依托香菇、木耳、松茸、青稞酒等特色农产品,以项目带动,因地制宜的引进和培育了甘孜州绿野农产品开发有限责任公司、勒曲青稞酒厂等本土企业,初步形成了下木拉特色产业品牌,以企业带动农民的方式,激发农民的致富内生动力,形成“穷人看能人、能人盯项目、项目贴市场、市场引资本”的良性循环。

  为避免本土优质农产品“窝在家里”销售难的现象发生,让产品变商品,下木拉乡不断为本土特色农产品企业提供上门服务,寻办法、找途径,共商销售路子,初步探索出围绕“圣洁甘孜、高原木拉”主题,主打高原牌和生态牌,依托各种活动,借助各类帮扶力量,带领本乡特色农产品企业走出理塘、走出甘孜,让全乡特色农产品成为真正的“香疙瘩”。

  据了解,下木拉乡为着力改变对口援助中“等、靠、要”的传统模式,变被动为主导,于1月底与对口帮扶乡镇—清流镇主动对接,介绍了该乡的发展需求,详细了解了清流镇的对口援助思路,安排专人进行对接,搭建了依托对口援助乡镇节会活动等平台,借势借力推广下木拉乡特色农产品的对口援助新模式,让本乡特色产品能推广、有销路,援助乡镇对口援助可持续。

  据介绍,下一步,该乡将针对全乡产业和企业“小、弱”的现状,将采取找“能人”、寻市场、扩规模的方式,为现有企业和项目服好务,积极对接县级以上相关职能部门,让扶持政策及时跟进,鼓励适时培育产业规模,让全乡企业形成具备竞争力的市场品牌,以品牌为带动,引导贫困户参与产业发展,让其不仅仅实现脱贫,更能够致富。

  “继续加强与各个对口帮扶力量的多领域、全方位对接,着重借助帮扶力量的各类平台加强我乡特色农产品的推广和农业项目的引进,注重两地多层次和点位的交流,让帮扶力量帮到点,让全乡农民真受益。集成各类帮扶政策,多策合一,努力解决一批制约我乡发展的瓶颈问题,推动全乡的发展内生动力逐步增强,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。”下木拉乡党委书记洛绒向秋说。(文/图 叶强平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。