眉山市仁寿县景贤乡“三驾马车”拉动乡村振兴

2018-03-27 17:41:03 | 来源:国际在线 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川消息(郑建超 通讯员 梁娟 舒全根):党的十九大报告提出乡村振兴战略,作为农业大县,眉山市仁寿县各乡镇如沐春风。作为仁寿县的滑翔伞特色小镇,景贤乡利用“三驾马车”拉动乡村振兴。

  农业是国民经济的基础,然而随着时代的发展,农村人口外出务工增多,越来越多的村子成为了“空心村”,越来越多的土地被闲置下来。如何盘活农村土地资源,吸引外出人口返乡?引进业主流转土地发展种植业是一个办法。

图片默认标题_fororder_大金元合作社的员工们正在挖核桃苗

大金元合作社的员工们正在挖核桃苗(摄影 舒全根)

  近期,正是核桃苗销售的旺季,在眉山市仁寿县景贤乡同意村和芭蕉村,大金元核桃专业合作社正组织工人在地里挖苗、打捆,一派忙碌景象。

  据景贤乡大金元核桃专业合作社理事长周梅介绍,他们的合作社在景贤乡承包了1000多亩土地,每年的土地租金是20多万。他们还聘请当地农民务工,工资按天计算,这样一来,合作社就为农户们提供了两笔收入。

  与大金元核桃专业合作社相隔不远处,还有一个万家沟柑橘合作社正在发展中,建成后也将在景贤乡形成1000亩辐射范围。土地资源被有效利用起来,农民的腰包也将跟着鼓起来。

图片默认标题_fororder_景贤乡滑翔伞基地

景贤乡滑翔伞基地(摄影 舒全根)

  然而,乡村振兴并不能仅仅依靠种植业,如何走出新路子,在全县众多乡镇中创出特色,景贤乡立足自身地理环境做文章,扶持创办了山外青山滑翔伞基地,该基地已经举行过三次大型赛事,吸引了三万人前来旅游。预计2018年这里将承办二至三场大型赛事,进一步吸引人气,扩大知名度。

图片默认标题_fororder_游客体验滑翔伞乐趣

游客体验滑翔伞乐趣(摄影 舒全根)

  在山清水秀中体验了滑翔伞飞行激情,如何在游客心中打下景贤烙印?这需要本地独有的文化产品来支撑。景贤乡拥有丰富的林业资源,其中一种名叫黄金木的灌木因为生长周期长,木质坚硬,纹路清晰,是制作根雕的上好材料。该乡充分利用这一资源,让文化作品和体育赛事形成合力,打造景贤品牌。2017年,景贤乡吸引根雕制作匠人来乡,成立通宝工艺美术品厂,规模制作根雕作品。作品可展览可售卖,尤其是通过几次外出巡展,受到了社会极高的关注度。

图片默认标题_fororder_景贤乡根雕作品一

景贤乡根雕作品(摄影 舒全根)

  2018年是十九大的开局之年,也是全面建成小康社会的关键年,如何落实好乡村振兴战略,下一步,景贤乡将以提升绿色、打造品牌为目标,从以下几个方面下功夫:一是做强产业,大力争取涉农项目,发展李子、核桃、柑橘等特色水果及生态小家禽。二是做优品牌,依托滑翔伞运动打造山外青山航空旅游特色小寨,景虞路小水果观赏带,乡村徒步旅游环线和天府新区仁寿景贤滑草场。三是做特文化,让景贤的根艺文化出精品,打造农副产品统一品牌。通过多方努力,打造绿色生态景贤、生态景贤、品牌景贤、美丽景贤、富裕景贤。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。