成都推行二手房交易“一站式服务”新模式

2018-03-22 09:26:38 | 来源:四川日报 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  原标题:成都推行二手房交易“一站式服务”新模式

  在银行可办二手房交易 最快一天办完

  3月15日,记者从成都市城乡房产管理局(以下简称“成都市房管局”)获悉,为认真贯彻“互联网+政务服务”工作理念,切实提升政务服务效率和水平,成都市房管局与工商银行成都分行合作,创新推出了“二手房交易一站式服务”新模式,利用银行网点多、分布广的特点,将交易服务地点融合、前移至银行网点,使得从申请贷款到买卖及抵押备案完成整个过程的办理时限,由2到3个月缩短至最快4个工作日(全款交易最短仅需 1个工作日)。

  多个银行网点

  率先推行房屋自助交易服务区

  据成都市房管局介绍,以前市民办理存量房交易,整个过程非常繁琐,需要买卖双方前往银行面签借款合同、前往房产政务大厅或中介门店打印网签合同、前往银行办理资金监管,再到房产政务大厅办理核税、过户手续,等待审核通过后前往房产政务大厅缴费并领证,再到银行办理抵押并放款,“费时费力不说还打挤”。

  针对这个痛点,为了“让信息多跑路,让群众少跑路”,成都市房管局联合工商银行成都分行,分别在工商银行成都东大支行、青龙支行、龙泉支行等9家支行,率先推行房屋自助交易服务区,市民可在此申请办理信息查询、交易受理审核、网签备案、资金监管、抵押合同备案等多项交易业务。

  据了解,房屋自助交易服务区内推出了存量房自助交易服务机,并派驻审核人员进驻。一站式服务模式下,交易双方可先通过工行线上贷款申请平台进行自动化估值及贷款预审批,再通过银行网点提交资料进行信息复核、档案查询、合同网签、资金监管办理、过户及抵押办理,实现了一站式办结,既方便了办事,又防范了金融风险。

  缩短办理时限

  从申请贷款到完成抵押备案最快4个工作日

  “结合银行网点多、辐射面积广的优势,可省去广大市民在存量房交易过程中反复奔走于银行、政务服务大厅的繁复流程。”成都市房管局测算后发现,新模式将从申请贷款到买卖及抵押备案完成整个过程的办理时限,由2到3个月缩短至最快4个工作日(全款交易最短仅需 1个工作日),“真切地让老百姓少跑路、少排队,有效降低交易成本、提高交易效率。”

  打造二手房交易一站式服务模式,是成都市房管局拓展服务方式、延伸服务触角的一项重大改革举措,是探索简化线下办事环节、丰富线上服务内容的一次重要尝试。

  下一步,成都市房管局将紧紧围绕便民服务的宗旨,加强智慧政务建设,不断优化完善一站式服务模式,并探索加载房屋租赁业务功能,打造租售一体的全新房屋交易生态,全力构建“仅跑一次”“不见面审批”的服务新体系,全力提升群众在城市服务中的获得感。(记者 文强)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。