做实“康养+”产业的实践

2018-03-19 09:36:12 | 来源:学习时报 | 编辑:唐浩博 | 责编:陈梦楠

  健康是人全面发展的基础和前提。以促进人的健康为核心的康养产业,一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,正作为一项重要的现代服务业在全国蓬勃兴起。四川省第十一次党代会明确提出将攀西地区建成“全国阳光康养旅游目的地”。攀枝花市紧紧围绕这一战略定位,进一步发挥比较优势、打造竞争优势、构筑产业优势,用好独特的光热气候和物产资源,大力发展“康养+”,推动康养与农业、工业、医疗、旅游、运动等产业深度融合发展,做大做响阳光康养品牌,加快形成新的经济增长点,走出一条新路。

  丰富特色物产,大力发展“康养+农业”。以国家现代农业示范区建设为载体,依托丰富、优质的热带农产品资源,加快发展融休闲度假、康体健身、赏花摘果、乡村美食、农事体验于一体的“康养+农业”模式,着力构建“特色农业支撑康养产业、特色新村成为康养基地”的深度融合发展格局。一是大力发展观光农业,推动“产区变景区”。目前已初步形成“春赏花、夏避暑、秋品果、冬暖阳”的农康产业格局。二是大力发展体验农业,推动“田园变公园”。探索“休闲观光+采摘体验+农耕展示”“旅游休闲+农村民俗体验”等农康融合模式,加快打造现代农业庄园、农业主题公园、农业科普园和生态田园综合体。深度开发体验游等康养农业观光精品线路。三是大力发展精致农业,推动“产品变商品”。深度挖掘本土特色名小吃,打造特色餐饮品牌,推动普通农产品功能化,功能农产品市场化。

  开发特色制品,大力发展“康养+工业”。以攀西国家战略资源创新开发试验区建设为载体,依托雄厚的钒钛钢铁工业基础,着力发展康养制造,推动康养与工业深度融合,筑牢康养产品支撑,促进工业提挡升级,加快推进由百里钢城向中国康养胜地的华丽转身。一是推进工业转型发展,提升康养“精品度”。依托坚实的传统工业基础和独特的钒钛资源优势,瞄准市场前景广阔的高附加值产品,支持大型骨干企业加快转型升级,形成全要素多领域高效益的“康养+工业”融合发展新格局。二是推进工业智能发展,提升康养“温馨度”。立足康养服务特性和多元化、差异化需求,提升康养产品的精密度、耐用度、舒适度。结合智慧城市建设,制定落实《智慧城市健康养老产业发展行动计划》,启动存量信息系统迁移和统一运维,提高康养服务的智能化、便捷化水平。

  提升特色服务,大力发展“康养+医疗”。以区域医疗高地建设为载体,抓住成为全国首批医养结合试点城市的契机,促进康养与医疗机构双向合作,构建多层次的康养医疗服务体系,培育壮大集医疗、康复、保健、养生、养老等为一体的康养医疗产业。一是织好医疗“保障网”,扩大康养“辐射圈”。深入实施“健康促进”“名医名院”“中医提升”“智慧卫生”等“八大工程”,大力推进区域医疗中心、职业病防治中心、妇幼保健中心、中医药治未病中心等“六大中心”建设,构建政府办医、企业办医、社会办医协同发展新格局。统筹建立“康养+医疗”项目库,进一步完善高效应急救护网络。二是找准医养“结合点”,延伸康养“产业链”。结合康养与医疗发展规律和属性特点,加快建立“养”设“医”、“医”办“养”等多种类型的医养结合机构,着力构建多层次、全覆盖的医养结合服务体系,加快形成“养中有医,医中有养,医养结合”的格局。三是扩大合作“朋友圈”,构筑康养“大联盟”。坚持开放、合作、共赢理念,组织开展“康养+医疗”专题招商,积极引进康养医疗重点项目,立足国内、面向国际,精心办好全国首个国际康养学院,加强康养专业人才培养。

  打造特色品牌,大力发展“康养+旅游”。以全国阳光康养旅游目的地建设为载体,依托得天独厚的“六度”资源禀赋,充分利用二滩水电站、中国三线建设博物馆、苏铁国家级自然保护区、米易颛顼龙洞等旅游资源,以旅游促进康养、以康养带动旅游,加快构建康养、旅游融合发展新格局。一是坚持“特色化”发展,筑牢康养旅游基础。紧紧抓住国家、省支撑康养产业发展的政策机遇,完善康养旅游产业发展配套政策措施,设立并用好中国阳光康养产业发展基金、阳光康养旅游发展基金,加大招商引资力度,引进一批前景好、效益好的大项目。二是坚持“差异化”发展,创新康养旅游模式。根据不同年龄群体游客的不同需求,采取“差异化”策略,探索建立运动康养、休闲静养、照护颐养等康养旅游模式。三是坚持“品牌化”发展,强化康养旅游营销。以科学高效的宣传营销为引领,打通“康养+旅游”产业发展最后一公里。探索发展地接旅游,着力吸引外地游客旅游消费,巩固主要客源地市场,拓展东北、华中、长三角、珠三角以及国外市场。

  创新特色体验,大力发展“康养+运动”。依托得天独厚的海拔、气候优势和广泛的全民健身基础,大力发展“康养+运动”产业,高点定位,放大优势,弘扬体育精神,引导全民健身,全面彰显阳光健康的花城气质。一是加快建设运动基地,提升康养供给能力。二是办好高层次赛事,彰显康养胜地魅力。突出“康养运动·产业融合”主题,发挥大型体育赛事的聚集效应和带动效应,推动赛会经济繁荣发展,彰显中国康养胜地城市品牌魅力。三是推进全民健身运动,激发阳光花城活力。坚持全员运动和健康城市理念,大力发展群众体育和全民运动。实行大型体育场馆低收费或免费开放制度,切实为广大市民及康养人群提供康养健身保障和服务。着力营造全民健身风尚,不断激发中国阳光花城发展活力。(作者系四川省攀枝花市委书记)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。