四川省召开2018年全省中医药工作会

2018-03-16 11:06:32 | 来源:国际在线 | 编辑:邓超 | 责编:陈梦楠

  国际在线四川报道(毛琴):3月15日,2018年四川省中医药工作会在成都召开。会议把学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神和关于中医药发展的新思想、新论断、新要求转化为具体行动,以全面落实四川省第十一次党代会、省委十一届二次全会的决策部署,安排部署四川中医药系统2018年重点工作任务。

图片默认标题_fororder_四川省中医药管理局副局长杨正春等参观考察成都市青羊区双新好家中医角

参观考察成都市青羊区双新好家养老服务中心(摄影 毛琴)

  四川省政府对此次会议的召开高度重视,省长尹力和副省长王一宏作重要批示,对全省中医药系统取得的成绩予以充分肯定,并就做好当前和今后一个时期的中医药工作指明了方向。

  会上,四川省中医药管理局党组书记、局长田兴军作了题为“兴医兴药、传承创新,奋力谱写新时代四川中医药发展新篇章”的工作报告。报告指出,2017年,在省委、省政府坚强领导下,全省中医药系统深入学习贯彻党的十九大精神,坚决落实省委、省政府决策部署,以中医药强省战略目标为引领,狠抓落实、开拓进取,扎实推进中医药供给侧结构性改革,强力推动全省中医药高质量发展,圆满完成年度各项目标任务。全面贯彻实施“一法一纲要”,中医药改革发展政策机制进一步完善;以项目建设为抓手,推进供给侧结构性改革,向中医药医疗服务公平可及的目标进一步迈进;充分激发资源活力,中医药产业发展规模进一步扩大;持续推进创新驱动,中医药发展的动力进一步强劲;强化人才队伍建设,支撑中医药快速发展的基础进一步夯实;加强对外交流,服务“一带一路”建设成效进一步凸显;实施健康和产业扶贫行动,中医药在脱贫攻坚中的独特作用进一步发挥;从严从实推进党的建设,中医药系统党风行风进一步纯洁。

  田兴军指出,在省委、省政府坚强领导下,四川省经济社会发展水平、人民生活水平迈上新台阶,对中医药健康服务提出了新需求,人民群众对中医药健康服务的需要与四川中医药发展不平衡不充分的矛盾也逐渐凸显。一是部分地区站位不高、认识不到位;二是发展保障机制有待健全;三是中医药服务能力有待提升;四是中医药发展还不平衡;五是中医药大健康产业发展蹒跚前行。解决这些问题,是未来一个时期四川省中医药工作的主攻方向和重点任务,要准确把握新时代中医药工作的新任务、新要求,科学研判中医药事业发展面临的形势,摸清“家底”,认清“家境”,发挥优势、扬长避短,以“创造性转化、创新性发展”为主题,走出四川特色“中医药发展之路”。

  田兴军对2018年工作作出了安排部署。强调重点抓好以下工作:一要努力在学懂弄通做实上见成效、上台阶,全面贯彻落实党的十九大关于中医药工作的决策部署;二要努力在完善治理体系上见成效、上台阶,大力推进中医药法和中医药发展战略规划纲要落地落实;三要努力在保障和改善民生上见成效、上台阶,推进中医药服务高质量发展;四要努力在产业发展上见成效、上台阶,持续加大中医药助力经济发展的贡献度;五要努力在传承创新上见成效、上台阶,实现创造性转化、创新性发展;六要努力在精准扶贫、精准脱贫上见成效、上台阶,打赢脱贫攻坚战;七要努力在党的建设上见成效、上台阶,驰而不息推进全面从严治党。

  四川省推进中医药强省建设工作领导小组、四川省中医药发展推进小组副组长、四川省卫生计生委党组书记、主任沈骥在会上发表讲话。要求全省卫生计生和中医药系统要坚持稳中求进总基调,强化需求导向、问题导向、目标导向和效果导向,推动中医药高质量发展。在提升中医药治理能力方面,要在健全中医药地方配套法规和完善综合监管体系上下功夫;在健全分级诊疗制度方面,要在强基层和建机制上下功夫;在推进高质量发展方面,要在项目带动和优化服务上下功夫;在推动乡村振兴方面,要在推动中药材种植和脱贫攻坚上下功夫;在推动产业发展方面,要在示范带动和“川字号”打造上下功夫。

  此次会议表彰了10个“四川省中医药产业推进工作先进集体”和20名“四川省中医药产业推进工作先进个人”,并为第三批四川省拔尖中青年中医师代表授牌。

图片默认标题_fororder_四川省中医药管理局副局长杨正春等参观四川省中药饮片厂-(2)

参观四川省中药饮片厂(摄影 毛琴)

  与会人员参观考察了成都市青羊区中医馆、中医角、双新好家养老服务中心和四川省中药饮片有限责任公司,感受到了在老百姓家门口的集中医药医疗、保健、文化于一体的全方位健康服务模式,感受到了基层中医药发展的勃勃生机与健康保障的可及性,感受到了一二三产整体联动、中医药主动融入社会经济发展大局的巨大能效,感受到了四川中医药产业发展活力。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。