成都天府国际生物城两周年:从一张白纸到崛起中的产业高地

2018-03-14 17:34:49 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

成都天府国际生物城效果图(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  国际在线四川报道(刘世光):2016年3月14日,成都高新区管委会与成都市双流区政府签订合作协议,成都天府国际生物城应运而生。今天,正是成都天府国际生物城正式启动建设两周年之日。

  启动建设两年时间,成都天府国际生物城交出一份亮眼的成绩单:总投资5亿元的赛诺菲中国中西部运营与创新中心项目在此落户,该项目将是四川省首个500强跨国制药企业直接投资项目;成功引入首个过百亿项目京东方(成都)健康产业园;国药中生血液制品总部及产业基地项目、国内细胞治疗龙头企业北科生物的国家生物医学大数据产业园、国际性医药健康龙头企业绿叶集团纷纷签约落地……成都天府国际生物城书写了从0到900亿的“神话”;这片44平方公里的土地,实现了从最初的一片空地,到现在大楼拔地而起、塔吊林立、机车轰鸣的产业新城的完美蝶变。成都高新区正深入实施创新驱动发展战略,加快打造具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系,努力建设生物医药产业西部投资首选之地。

  现在,成都天府国际生物城在第三年伊始,又提出了新的目标,将用行动书写全面落实年的赶考答卷。成都天府国际生物城相关负责人表示,国际生物城围绕“核心在产业、关键在功能、支撑在园区、机制是保障”,加快完善产业功能区总体规划,围绕“4+1+1”体系,深入推进产业生态圈建设,强化产业链、创新链、供应链和金融链,努力建设成为全球知名的生物产业创新创业人才栖息地、世界级生物产业创新与智造之都、国际化的生命健康小镇、融入全球产业链高端和价值链核心的创新实践区。

  从0开始的“神话”

  高层次人才加快聚集 创新实力突破发展

  总投资5亿元的赛诺菲中国中西部运营与创新中心项目已经确定落户,该项目将是四川省首个500强跨国制药企业直接投资项目;投资120亿元的京东方(成都)健康产业园是国际生物城生物医药产业首个过百亿项目;引进已于2018年1月获得临床批件的安特金十三价肺炎疫苗项目;国内细胞治疗龙头企业北科生物的国家生物医学大数据产业园、国际性医药健康龙头企业绿叶集团也相继落户成都天府国际生物城……

图片默认标题_fororder_2

成都天府国际生物城效果图(成都高新区党群工作部宣传处 供图)

  两年时间,成都天府国际生物城累计签约项目84个,协议总投资超过900亿元;累计引进诺奖团队3个、两院院士团队3个、海外归国高层次人才团队21个……创造了属于自己的数字“神话”。

  “创新实力突破发展的背后,是国际生物城不断优化人才、技术、资本、信息等创新要素供给能力、培育创新发展新动能的系列举措。”成都天府国际生物城相关负责人介绍,生物医药产业竞争激烈,背后是人才竞争。如何既让生物医药产业的“蓉漂”在生物城找到归属感,又为生物产业招引人才提供全周期服务,充分释放企业激情,实现人生价值?因此,成都天府国际生物城在成立之初便广开引贤之路,广纳天下人才。同时,随着生物医药龙头企业不断进驻,聚集核心人才的速度也在加快。“到目前为止,我们已引进诺奖团队3个,其中包括全球唯一以诺奖得主毕晓普名字命名的毕晓普癌症研究所。引进魏于全、张兴栋等院士团队3个,引进高层次海归团队3个。2018年,面向全球聚集人才仍将是重中之重。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。