首届中国民族声乐男高音艺术论坛将于3月31日亮相成都

2018-03-14 16:39:38 | 来源:国际在线 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

图片默认标题_fororder_1

新闻发布会现场(摄影 刘垚)

  国际在线四川消息(刘垚):3月13日,国际在线四川频道从“首届中国民族声乐男高音艺术论坛暨中国优秀民族男高音惠民音乐会新闻发布会”上获悉,3月31日—4月7日,成都即将举办“首届中国民族声乐男高音艺术论坛”,届时,众多中国民族声乐男高音将汇聚蓉城,规模罕见。

  该活动由中国-东盟艺术学院及相关单位联合举办,旨在打造中国-东盟艺术学院民族声乐男高音优势品牌,提升该学院的社会影响力,推动成都音乐产业发展和“音乐之都”建设。

  据了解,中国-东盟艺术学院是成都市政府依托成都大学已有的艺术教育办学基础,按照新体制机制设立的综合艺术学院。学院于2017年11月挂牌成立,计划于2018年9月正式运转,力争五年内建设成为与成都全面体现新发展理念的国家中心城市地位相匹配,在国外有重要影响力,在国内有突出竞争力的高水平综合性艺术学院。学院首任院长为著名歌唱家郁钧剑。

  本次活动共分两部分,第一部分为论坛开幕式暨“金伯利之夜—中国优秀民族声男高音惠民音乐会”,将于3月31日晚19:30在位于成都的四川省体育馆举行。第二部分为“首届中国民族声乐男高音艺术论坛”,将于4月1日至4月7日在中国-东盟艺术学院成都大学校区举办。

  “金伯利之夜——中国优秀民族男高音惠民音乐会”将由中国-东盟艺术学院院长郁钧剑亲自主持,突出民族男高音特色和声乐教学观摩的特点,以推新人、出成果为宗旨。参加音乐会演出的嘉宾以“60后”民族唱法男高音歌唱演员为主。他们当中既有卓有成就的吕继宏(学院客座教授)、王宏伟(学院客座教授)、刘和刚(学院客座教授)等歌唱家,也有陈永峰(学院客座教授)、吕宏伟(学院客座教授兼学院音乐与舞蹈学院副院长)、孙维良、泽旺多吉、毋攀、乔军等中坚力量,还有来自祖国四面八方,在当地卓有建树的领军人物,如王志昕(学院客座教授、辽宁)、穆维平(贵州)、谭学胜(四川)、夏米力(新疆)、刘淮保(湖南)、姜明(重庆)、贾双辉(广东)、陈家坡(上海)、李凌利(黑龙江)、王昭璋(浙江)、胡栓栓(湖北)、张明旭(甘肃)等。在2017年12月第十一届中国音乐“金钟奖”(国家音乐最高奖)民族唱法比赛中五名金奖获得者中的前四名(第五名为女高音)于海洋、郝亮亮、曾勇、孔庆学也将应邀演出,并邀请殷秀梅、王丽达两位国内外一流的女高音歌唱家助阵,同时将有来自全国各地的百余名青年民族声乐男高音歌者登台高歌。

  本次音乐会以“唱响新成都、放歌新时代”为主题,由海政文工团成都籍词作家陈道斌、空政文工团作曲家郝松专门为这次演出创作的歌曲《唱响新成都 放歌新时代》也将首次亮相,作为开场曲和结束曲。所有嘉宾的演出曲目均是中国传统的民族民间歌曲及近现代的具有浓郁民族风格的创作歌曲。

  本次音乐会邀请到了中国-东盟艺术学院顾问才旦卓玛、吴雁泽、李谷一及学院学术委员会主任瞿琮、学院学术委员会副主任殷秀梅担任艺术顾问,并邀请到了四川爱乐乐团交响乐团、四川爱乐乐团合唱团在中国爱乐乐团常任指挥夏小汤的执棒下担任现场伴奏。

  为了贯彻落实成都市政府对中国-东盟学院提出的办学要求,首任院长郁钧剑上任伊始,就根据其在艺术交流和艺术教育领域的优势资源,提出了“抢占专业制高点”的办学思路。根据这一思路,学院要陆续打造“优秀民族男高音培养基地”等一批高端学科品牌,加快提升学院的教学水平和社会影响力。创办“首届中国声乐民族男高音艺术论坛”,正是为打造“优秀民族男高音培养基地”等一批高端学科品牌迈出的第一步。在本届论坛上,郁钧剑院长将发表论坛主旨演讲,来自全国各地的相关专家、教师、演员数百人将参加民族声乐男高音艺术公开课、讲座、分组交流等活动,带来全新的专业信息。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。