四川生态环境质量明显好转 长江上游生态屏障基本建成

2018-03-13 09:22:11 | 来源:华西都市报 | 编辑:冯巧凤 | 责编:陈梦楠

  2018年2月,习近平总书记来川视察时指出,天府新区是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。习近平强调,要抓好生态文明建设,让天更蓝、地更绿、水更清,美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。"

  2016年初,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会时强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。习近平总书记指出,当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

  长江经济带是横贯东西的经济驱动轴,是辐射南北的文化融合圈,也是影响全国的生态基因库。尤其是长江上游地区,既是全球生物多样性保护的重点地区,又是生态环境脆弱地区。长江全线一盘棋,四川、贵州、重庆等省市分别提出建设长江上游生态屏障战略构想,这对促进我国区域生态环境保护和建设具有积极意义。为此,华西都市报-封面新闻派出多路记者,探访“加强长江流域生态保护”的四川路径,讲述“坚定走生态优先绿色发展之路”的四川故事。

  龙池“杜鹃夫妻”

  13年的生态坚守

  生态环境修复

  人物故事

  2005年开始,出于对生态保护的考虑,都江堰市龙池镇龙池国家森林公园开始封闭式打造。至今十三年过去,该景区尚未向世人正式“露面”。

  如今旅游攻略网站上,还有不少网友在景区主页写下怀念。“那些年是数一数二的热门景点,房间紧张。没办法我们八个大人挤在一间房过夜。”“龙池景区举办的冰雪节是家中每年冬季保留节目,闹热得很”……

  据龙池镇政府相关负责人透露,这座承载着无数游客回忆以及期待的公园,在未来肯定会再次开放。但一定是在经济和生态利益兼顾的情况下,有秩序、高标准地开放。

  当然,在这十三年等待的背后,有不少人在默默付出,只为守住龙池镇的绿水青山。

  “杜鹃夫妻”坚守高山植物园

  2005年开始,龙池森林公园停止对外开放,进行封闭式打造。而就在那年,李建书和周小芳夫妇上山,做起景区内华西亚高山植物园的守护人。

  鲜有游客进入,这个似乎与世隔绝的无人区里,种花施肥,劈柴做饭,是这对夫妇的日常。只有小学文化的李建书,开始学着辨认不同种类的杜鹃花,并在其他工作人员帮助下,学习浇水、施肥、捉虫、喷药……“一开始觉得深奥得很,比如这播种,你得小盘翻中盘,中盘翻大盘,马虎不得。但我因此也戒掉了爱打牌的坏毛病。”李建书说,这也是一种收获。

  除了有朝夕相处的杜鹃,两夫妇还与金丝猴、羚羊、黑熊等为邻。在2012年4月,景区保护站工作人员刘素康还在景区竹林里发现了正在觅食的大熊猫。“我得知这个消息后,就和刘素康结伴下山报警。“那只熊猫看着瘦弱得很,行动也迟缓,生怕有什么问题。”

  经专业救护人员来诊断后,发现那只大熊猫营养不良,且患有胰腺炎、心肌炎,肝脏也严重受损,体内还有大量蜱和蛔虫。后来,这只后来被命名为“龙龙”的熊猫,经过救治,被送到了动物园颐养天年。

  守护工作看起来有趣,但也有辛酸。因为山上的条件有限,十多年来景区不通电,手机没信号,蜗居在植物园偏房内的夫妇俩只能靠烧柴取暖。好在去年年底,夫妇俩的小屋安上了太阳能,解决了他们的用电问题。但每周二,夫妇俩却还得下山背食物。遇上大雪天,1米多深的积雪,20多公里路,80多斤的食物,他们有时候得走上一天。“尽管在山上的工作繁琐,条件或也没那么好。但有时候想想,这里有你在山下看不到的风景,也是种人生难得的体验。”李建书告知,这几年的封山育林,更是留给了山内动植物更多的空间。如今在园内,已经拥有了300多亩的杜鹃花田,品种也增加到了420多种,引种栽培野生杜鹃种类与数量,已位居亚洲第一。

  对盗猎者严防死守

  尽管龙池景区并未对外开放,但“觊觎”这山林内珍稀资源的人并未减少。

  十三年来,都江堰市林业局以及龙池镇当地政府,对盗猎和破坏景区环境者“严防死守”,未曾懈怠。林业局森林公安局在进山入口设置了警务亭,南岳社区巡逻队轮班日夜巡查,还有志愿团队随时进山清理。

  南岳社区主任冯敏强也是巡视管理景区的巡逻队中一员,和他并肩作战的还有六十多个社区兄弟。“组成八支巡逻队,大家都轮班值守。尤其接到群众举报时,就得立刻反应行动。”

  去年入冬的一个晚上,一通电话迅速震醒了冯敏强。“来电说有可疑人士进入景区,为以防万一,我们还是迅速召集队员,入山巡查。”之后,巡逻队在景区撞上了那位“嫌疑人”,但并未发现该男子携带任何了枪支或者其他工具,冯敏强对其教育警告了几句,劝离了该男子。

  在这扎根多年,冯敏强对龙池的深情也化作一次次对生态保护的尽心,“希望在我们的努力下,它仍能重现昔日的风光。”

  华西都市报-封面新闻记者杨晨实习生黄蓉摄影报道

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。